Tuesday, January 11, 2022

Bashkortostan at the turn

Ганин А.В. Рец.: 
Ярмуллин А.Ш. 

Башкортостан на переломе эпох. 

Уфа: Китап, 2021. 296 с.: ил.

В рецензии анализируется сборник очерков А.Ш. Ярмуллина, посвященный широкому кругу вопросов, касающихся событий Гражданской войны в Башкирии, причем главное внимание сосредоточено на военно-политической проблематике. Издание основано на многочисленных архивных источниках. Очерковый характер издания дает основание предположить, что оно является этапом на пути к полномасштабному монографическому исследованию военно-политической истории Башкирии.

Ключевые слова: РККА, Башкирское войско, Башкирия, Гражданская война, Южный Урал.

Abstract. The review analyzes the collection of essays by A.Sh. Yarmullin, devoted to a wide range of issues related to the events of the Civil War in Bashkortostan, with the main attention focused on military-political issues. The essay nature of the publication suggests that it is a stage on the way to a full-scale monographic study of the military-political history of Bashkortostan.

Key words: the Red Army, the Bashkirian military troops, the Civil War in Russia, Southern Ural.

В 2021 г. в Уфе увидела свет книга башкирского историка А.Ш. Ярмуллина «Башкортостан на переломе эпох». Издание представляет собой сборник статей по самому широкому кругу вопросов, касающихся событий Гражданской войны в Башкирии. Автор сосредотачивает свое внимание, прежде всего, на военно-политической проблематике. В основе работы разнообразные документы Национального архива республики Башкортостан, сотрудником которого является автор книги.

В книге проанализирован военный аспект башкиро-советского соглашения 1919 г., исследована работа военного комиссариата Башкирской советской республики, рассматривается деятельность полковых и дивизионных мулл в башкирских войсках, освещается роль религии в башкирских частях после перехода на сторону красных. Особое внимание в книге уделено участию башкирских частей в боях под Петроградом в 1919 г., службе башкир в рядах Червонного казачества, запасным войскам Башкирской республики. Автор исследует детали биографии видного башкирского военачальника М.Л. Муртазина. В частности, он смог уточнить дату его рождения, устранить распространенные ошибки в вопросе о его наградах. Отдельные очерки посвящены вопросам военной символики, периодической печати Башкирии и башкирских войск.

Разноплановость очерков создает многообразную картину эпохи. Издание содержит большой и чрезвычайно любопытный фактический материал о башкирских войсках в 1918-1920 гг., а также о положении Башкирии в то время. Ярко показаны сложнейшая обстановка в регионе и переплетение здесь интересов различных сторон – красных, белых, лидеров башкирского национального движения. Показаны и противоречия между местными и центральными властями воюющих сторон. Кроме того, автор на большом фактическом материале исследовал роль башкирских войск в укреплении Красной армии.

Чрезвычайно интересен рассматриваемый автором вопрос интеграции башкирских войск в Красную армию. Военный комиссариат Башкирской республики после соглашения с большевиками был наделен широкими полномочиями, башкирские части сохранили прежнюю нумерацию и командный состав. С другой стороны, в целях большей интеграции башкирских частей большевистское руководство отказалось от идеи Башкирской армии, а башкирские части были переброшены на другие фронты, далеко от Башкирии. Таким образом, самостоятельность Башкирской советской республики в военном вопросе была условной и временной, а башкирские войска в 1919 г. были по максимуму использованы советским командованием в своих интересах. В связи с многочисленностью башкирских войск (более 15 000 человек только в запасных частях на территории Башкирии), большевики все же проявляли осторожность во взаимодействии с местными военными властями. В конечном счете, в 1920 г. лидера башкирского национального движения А.-З. Валидова изолировали в Москве, а параллельно были ликвидированы особые права Башкирского военного комиссариата.

Интересны материалы и о военной символике, а также о реликвиях башкирских войск. Как свидетельствует автор, работа по выявлению и сохранению таких реликвий ведется и в наши дни. Так, в октябре 2021 г. в частной коллекции в США было выкуплено и передано в Национальный музей республики Башкортостан знамя 2-го Башкирского стрелкового полка 1920 г.

Еще одним достоинством рецензируемой книги является великолепный иллюстративный ряд, включающий цветные изображения, фото из фондов Национального архива и Национального музея республики Башкортостан и материалы семейных архивов.

А.Ш. Ярмуллин проделал кропотливую работу по сбору и систематизации справочных биографических данных. Примерно половину книги составляют краткие справки на военнослужащих автономного Башкортостана периода 1918-1922 гг. (более 2000 персоналий), что представляется чрезвычайно важным материалом для историков и генеалогов. Отметим, что в справочной части отсутствуют данные о ряде видных башкирских военных деятелей (например, о первом командире отдельного Башкирского корпуса генерал-майоре Х.-А.И. Ижбулатове, о командире Башкирской конной бригады М.Л. Муртазине). Их развернутые биографии автор опубликовал в своей предыдущей книге «У истоков Башкирской республики. Биографии деятелей Башкирского национального движения (1917-1920 гг.)» (Уфа, 2017). Таким образом, новая книга продолжает ранее начатую работу.

Вместе с тем, название справочной части представляется не вполне точным, поскольку на разных этапах своего развития башкирские войска входили в состав общероссийских вооруженных сил антибольшевистских правительств или же в Красную армию. Период фактической автономии башкирских войск был непродолжительным и охватывал лишь 1918-1919 гг., и то не целиком. Большую же часть 1918-1922 гг. вооруженных сил автономного Башкортостана не существовало.

К сожалению, при подготовке справочных материалов автор не учел ранее публиковавшиеся справочные издания (Ганин А.В., Семенов В.Г. Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска 1891–1945: Биографический справочник. М., 2007), что могло бы дополнить эту часть книги. Обращение к имеющейся литературе также позволило бы избежать неточностей в наименованиях военных формирований. Например, в августе 1919 г. Оренбургской армии, упоминаемой в книге (с. 114), не существовало, так как Отдельная Оренбургская армия еще в мае 1919 г. была переформирована в Южную армию Восточного фронта белых. Наконец, значительно обогатило бы рецензируемую работу привлечение материалов федеральных архивов, прежде всего, Российского государственного военного архива.

Высказанные замечания не снижают ценности приведенной в книге информации. Книга подготовлена с любовью к изучаемому предмету, представляет большую научную ценность и будет востребована интересующимися военно-политической историей Южного Урала эпохи Гражданской войны. Кроме того, очерковый характер издания свидетельствует о том, что оно является этапом на пути к полномасштабному монографическому исследованию военно-политической истории Башкирии. Пожелаем автору успехов в этой работе!


Андрей Владиславович Ганин – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения Российской академии наук. andrey_ganin@mail.ru

Andrey Ganin – Dr. Hab. In History, Coordinating researcher, Institute of Slavic Studies, RAS
оригинал
[вряд ли башкиры поддерживали только красных, но "является этапом на пути к полномасштабному монографическому исследованию военно-политической истории Башкирии"]

No comments: