Wednesday, September 2, 2020

No more, but less


Не больше, а меньше


Земле уже не грозит перенаселение


Журнал "Огонёк" №33 от 24.08.2020, стр. 4

«Популяционная бомба» — так назвали полвека назад перспективу голода и социальных конфликтов из-за перенаселенности Земли. Однако новые данные ученых обнадеживают: к середине века численность человечества достигнет своего пика, а дальше и вовсе начнет… снижаться.


Кирилл Журенков

Исследование, опубликованное в авторитетном научном журнале The Lancet, сразу привлекло внимание: апокалиптические прогнозы, связанные с перенаселенностью нашей планеты, похоже, надо корректировать. Напомним: еще в далеком 1968 году американский биолог Пол Эрлих выпустил знаменитое предупреждение: на планете слишком много людей! Суть идеи Эрлиха (изложенной в знаменитой книге «Популяционная бомба») сводилась к тому, что ресурсов Земли не хватит, чтобы прокормить человечество, которое продолжает расти. С тех пор тема перенаселенности стала популярной не только в научных публикациях, но и в массовой культуре. В известном фантастическом боевике «Зеленый сойлент» еду (сойленты) производили… из самих людей, а в свежем романе Дэна Брауна «Инферно» сумасшедший гений изобретал вирус, чтобы устроить всемирную пандемию бесплодия. Словом, проблема на слуху.

И вот целая группа ученых под руководством Кристофера Мюррея из Университета Вашингтона (США) выпустила доклад, корректирующий наши представления о численности населения Земли в будущем. Основная мысль исследователей: продолжение роста численности больше не является «наиболее вероятной траекторией». Что это значит? Ученые прогнозируют: пик этого показателя может быть достигнут уже в 2064 году, когда на планете будет насчитываться 9,7 млрд человек. Дальше — сокращение, уже до 8,8 млрд к 2100 году! Неужели страхи преувеличены?

Интересно, что еще в прошлом году схожий доклад выпустили специалисты ООН: у них прогноз был осторожнее — мол, рост населения прекратится к 2100 году, когда будет достигнут пик в 10,9 млрд человек. Однако общую тенденцию на спад этот прогноз также подтверждал.

А что там с конкретными странами? Вернемся к нынешнему исследованию. Согласно базовому сценарию, в 23 странах мира к 2100 году численность населения сократится вполовину, по сравнению с той, что была зафиксирована в 2017-м. Среди таких стран Япония, Испания и, к примеру, Украина. В 34 странах население сократится на 25–30 процентов. А вот еще неожиданный поворот: сокращение ожидается в Китае, причем на 48 процентов!

Насколько этим цифрам можно верить? Мы обратились за разъяснениями к отечественным экспертам.

Есть ли у России шанс выбраться из демографической ямы

— Сложно делать прогноз на столь длительный период времени,— считает Алла Макаренцева, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.— Например, концепция популяционной бомбы не могла предусмотреть, насколько сильно изменится поведение людей в отношении рождаемости — то, что люди будут рожать меньше. Сейчас речь не идет о том, что население мира будет постоянно расти. Где-то население только начинает сокращаться, какие-то страны (в том числе Россия, страны Запада) уже вышли на стабильный низкий уровень рождаемости, смертность сокращается, она также достаточно стабильна. Репродуктивное поведение меняется в африканском регионе, идет сокращение числа рождений при еще достаточно высокой смертности. Рост населения там в какой-то момент тоже замедлится и прекратится.

Старение населения? Здесь, напротив, неожиданностей не будет: число пожилых в будущем превысит число молодых и к 2100 году составит 2,4 млрд человек старше 65 лет (для сравнения: тех, кто младше 20, будет лишь 1,7 млрд). В целом ученые констатируют: «расти» бесконечно человечество не собирается. А вот причины — разговор отдельный.

— По все видимости, рост населения остановится рано или поздно,— уверен Борис Денисов, старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ.— Расти бесконечно оно не может просто по закону сохранения массы. Любопытнее то, что оно будет, скорее всего, сокращаться из-за разницы между рождаемостью и смертностью, что (с небольшими исключениями) уже характеризует так называемый первый мир, включая Россию. За счет чего это произойдет? Вопрос открытый, одно могу сказать точно — пандемии тут ни при чем, с ними человечество научилось эффективно бороться. Вероятнее всего, причина в обычном демографическом переходе (то есть переходе от традиционного общества с высокой рождаемостью и смертностью к индустриальному.— «О»).

Ну а что же Россия?
Согласно все тому же базовому сценарию экспертов, население нашей страны к 2100 году уменьшится, но не настолько катастрофично, как в других странах.


Если на 2017-й у нас насчитывалось 146 млн человек, то к концу столетия этот показатель снизится до 106 млн…

— Прогноз численности населения определен тремя факторами: рождаемостью, смертностью и миграцией,— поясняет Борис Денисов.— Для роста населения необходим уровень рождаемости не менее 2,1 ребенка на одну женщину, причем этот уровень должен быть стабильным, что для России маловероятно. При этом миграция должна быть положительной, иными словами, въезжать в страну должно бы больше, чем выезжать из нее. Вероятность этого больше, но тоже невелика. Сдерживающим фактором также является смертность: чем она ниже, тем менее быстро происходит уменьшение населения. Рассмотрев эти факторы вместе, можно утверждать: население России действительно будет сокращаться, однако заглянуть в будущее и узнать это наверняка невозможно — в этом, собственно говоря, и заключается его прелесть.

Как РФ вкладывалась в демографию и что из этого вышло

Стоит упомянуть еще один неожиданный поворот исследования. Ученые предсказывают драматичное падение в численности трудоспособного населения в таких странах, как Индия и Китай. Судите сами: в Китае численность людей трудоспособного возраста может упасть с 950 млн в 2017 году до… 357 млн в 2100-м! В Индии — с 762 млн в 2017 году до примерно 578 млн в 2100-м, это, в свою очередь, может сказаться на экономическом росте и в целом переформатировать политическую карту мира. В Африке, для сравнения, на лидерство будет претендовать Нигерия, где уже сейчас так называемый коэффициент фертильности самый высокий в мире: численность населения трудоспособного возраста вырастет там с 86 млн в 2017-м до… 460 млн в 2100-м! Конечно, ученые подчеркивают, что численность населения — это важное, но не единственное условие сильной экономики. И все же основной вывод однозначен: мир будущего, похоже, действительно будет многополярным.

Стоит сказать несколько слов и о главной теме текущего момента — коронавирусе. Как отмечают исследователи, он привел более чем к полумиллиону смертей на планете, повлиял на системы здравоохранения... Парадокс в том, что избыточная смертность, вызванная пандемией, вряд ли существенно изменит долгосрочные тенденции. С этим согласны и российские эксперты.

— В 2020 году будет прирост смертности, в 2021 году дадут о себе знать отложенные в период пандемии беременности, станет чуть меньше рождений,— говорит Алла Макаренцева.— Однако, заглядывая на несколько лет вперед, можно утверждать, что эффект коронавируса сойдет на нет. Если, конечно, он вновь не начнет масштабно распространяться.

Демографическая инфографика
Автор:
Кирилл Журенков

1 comment:

ba.ldei.aga said...

картинка внизу тыцабельна