Sunday, November 17, 2024

not guilty

Vladimir Putin September 5, 2022 (cropped)
Владимир Путин, 2022 год
Недавно экономический журналист Александра Прокопенко написала для центра Карнеги текст про российскую демографию.

Мы сделали небольшой разбор этого текста.


1. Начало.

Автор называет демографию главной проблемой экономики России, хотя из всех приведенных ею фактов и тезисов скорее следует, что главная проблема — война, а не демография.

Можно согласиться с ней, что для государства «человек — это средство достижения государственных целей» и с тем, что запреты чайлдфри и лгбт, налоги на бездетность и прочий бред — абсолютно бессмысленная вредная херня, но идея, что пронаталистская политика вообще в принципе плохая штука и никогда не работает — ошибочная [?] и вредная.

К сожалению, это весьма популярный образ мышления от противного: если кому-то не нравится государство, то кто-то объявляете плохим все, что оно делает. Например, строительство водопровода, канализации и массовую бесплатную вакцинацию.

Государство, безусловно, не ценит человеческую жизнь и не уважает граждан как ему бы следовало, но в случае с рождаемостью государственные хотелки совпадают с интересами каждого гражданина, всего общества и даже экономики.

Тут все предельно просто: чем ниже рождаемость, тем беднее мы будем жить, будем платить более высокие налоги, дольше работать и получать меньшие пенсии, выходя на пенсию намного позже. Про доступную даже базовую медицину можно будет только мечтать.

У государства и граждан не только совпадает шкурный материальный интерес. Во всех обществах, прошедших демографический переход, фактическая рождаемость всегда ниже желаемой. Это значит, что существование пронаталистской политики полностью соответствует потребностям и желаниям граждан.

Далее автор использует растущую долю людей 65+ в населении как показатель ухудшения демографической ситуации. Такой упрощенный подход не очень объективный. Ведь с ростом продолжительности жизни (ОПЖ), в большинстве случаев, растет и продолжительность здоровой жизни, т.е. трудоспособный период жизни также удлиняется.

Поэтому гораздо правильнее было бы смотреть на динамику проспективной продолжительности жизни. Т.е. считать долю жителей, у которых ожидаемая продолжительность предстоящей жизни остается одинаковой спустя годы. При росте продолжительности жизни такая условная граница старости/нетрудоспособности будет постоянно сдвигаться к более старшим возрастам.

К примеру:

В 2002г. доля россиян 60+ лет в населении составляла 19%, а в 2023г. уже 24% — старение налицо.

Но!

В 2002г. ожидаемая продолжительность предстоящей жизни у россиян в возрасте 60 лет была 16 лет, а к 2023г. уже почти 21 год.

Доля же тех, у кого ожидаемая продолжительность предстоящей жизни составляла 16 лет, была в 2002г. 18,9% населения, а в 2023г. 14,7%.

Таким образом, в демографическом смысле возраст 60 лет образца 2002 г. = возрасту 66,8 лет образца 2023 г. (потому что в 2023г. только к возрасту 66,8 лет ОПЖ опускалась до тех же 16 лет, что были для 60 лет в 2002г.)

То есть в более объективных показателях за тот же период российское население скорее даже омолодилось, а не состарилось.

Это, конечно, тоже не идеальные измерения, поскольку на доли возрастных групп в населении, особенно в России, помимо динамики ОПЖ очень сильно влияют демографические волны, т.е. изменения возрастной структуры населения (а еще огромные погрешности в плохо проведенных переписях населения, но это немного другая история).

Кроме того, брать за базовый год 2002, с нашей стороны, немного манипулятивно, поскольку начало 2000-х гг. для смертности в России это такое глубочайшее днище и катастрофа, что сравнивать можно было разве что с эпидемией СПИДа в Африке или большими гражданскими войнами. Да и прогнозировать будущую динамику смертности (ОПЖ) в старших возрастах намного сложнее, чем примерную будущую возрастную структуру населения.

Продолжение далее ↓

3 comments:

Ba.ldei.aga said...

2. Продолжение. Начало ранее ↑

Далее автор пишет, что «хорошо известная» демографическая проблема России — «большой отток населения». Это не соответствует действительности.

С 1970-х гг. в России полвека не было миграционной убыли. И даже про 2022г. невозможно сказать точно, была ли тогда убыль. Мы по-прежнему считаем, что из двух волн уехавших из-за начала войны и мобилизации, до сих пор не вернулись до 0,5 млн чел.

А поток беженцев из Украины в Россию тогда (за вычетом тех, кто использовал Россию для транзита и поехал дальше), тоже составил около 0,5 млн чел.

Помимо этих потоков продолжалась, хоть и слегка сдувшаяся, обычная миграция, которая всю современную историю России была и остается с приростом, а не оттоком.

Но надо признать, миграционный прирост населения России с тех пор сокращается.

И если война не прекратится, динамика притока иммигрантов сохранится, а дискриминация россиян за рубежом вдруг ослабнет и железный занавес для эмиграции россиян снаружи приподнимется, то вполне возможно, с 2025-26 гг. мы можем увидеть настоящую миграционную убыль российского населения.

И для России это будет не только серьезным демографическим ударом, но и величайшим демографическим (и политическим) позором. Ведь это будет означать, что страна больше не нужна ни своим, ни чужим.

Далее автор пишет про рост численности населения:
«он был обусловлен отчасти изменением возрастных ограничений для рабочей силы в 2017 г.»
Здесь явно какая-то ошибка (возможно, редактуры), поскольку чем бы ни были эти непонятные «изменения возрастных ограничений рабочей силы», повлиять на общую численность населения они не могут.

Далее в тексте: «Однако потом рост прекратился — сначала из-за пандемии коронавируса, а затем из-за войны».
Тут тоже ошибка.

Рост численности населения прекратился примерно за год до начала пандемии Ковида, когда миграционный прирост уже не смог компенсировать растущую естественную убыль из-за падения рождаемости и быстрого падения в демографическую яму (снижение числа и доли населения в основных детородных возрастах).

Ковид углубил убыль, но только на 2 года. А затем ускорять убыль населения начала война. Но не Ковид и война прекратили прирост населения, убыль населения была и продолжалась бы даже без них, хоть и меньших размеров.

Продолжение далее ↓

Ba.ldei.aga said...

3. Продолжение. Начало ранее ↑

Затем автор ссылается на демографический прогноз Росстата. Мол, даже в нем все плохо, а в реальности будет еще хуже.

Но нынешний прогноз Росстата разрабатывали в 2023г., когда были еще не ясны последствия мобилизации для рождаемости. И в прогноз заложили гораздо более глубокое снижение рождаемости (СКР), чем оно произошло в реальности.

В следующем году Росстат выпустит обновленный прогноз, в котором показатели рождаемости будут скорректированы по фактическим итогам 2023-24 гг. и станут выше. Результат прогноза станет, вероятно, менее пессимистичным (кроме миграционного прироста).

Также автор пишет, что демографический прогноз Росстата, якобы, не учитывает смерти россиян на войне. Это не так.

В прогнозе Росстата учтены все зарегистрированные смерти, в т.ч. погибшие на войне. Мы, конечно же, не можем знать, какую гипотезу о длительности войны и величине военных потерь закладывали авторы прогноза в расчет смертности. Но совершенно точно военная смертность там присутствует, поскольку прогноз считался в 2023г., когда уже было немало зарегистрированных военных смертей.

Автор текста добавляет, что демографический прогноз Росстата также не учитывает «массовую эмиграцию» из-за начала войны и мобилизации.

Повторимся: по нашим оценкам число безвозвратно уехавших из-за войны россиян не превышает 0,5 млн чел. А число переехавших из Украины в Россию из-за войны людей, как минимум, такое же. При этом после 2022г. продолжается менее масштабный, но постоянный миграционный переток населения “новых территорий” в Россию. Этот миграционный прирост, который теперь в российской статистике стал внутренней миграцией, в 2023г. составил около 100 тыс. чел., а в нынешнем 2024г. будет, вероятно, около 60-70 тыс. чел. сверх тех примерно 0,5 млн, которые переехали в 2022г. и остались жить в России.

В перспективе это демографически неравноценный обмен. Уехали, в основном, более молодые и чаще мужчины, а приехали, преимущественно, люди постарше (хотя и женщин с детьми тоже немало). Но на демографические прогнозы ближайших лет эта разница сильно повлиять не может.

Далее автор текста делает выводы о возрасте, образовании, квалификации, адаптации на новом месте, политических взглядах всей это «военной» эмиграции россиян на основании некоторых социологических исследований.

Эти исследования основаны на заведомо смещенной нерепрезентативной выборке наиболее политизированных эмигрантов, а таких среди уехавших меньшинство. И даже сами авторы этих исследований всегда делают дисклеймер, что их результаты нельзя экстраполировать на всю совокупность эмигрантов 2022г. Основная масса уехавших, все-таки, не академики и не илоны маски, а вполне среднероссийские среднероссияне.

Также тут стоит добавить чуточку осторожного оптимизма: в отличие от украинских беженцев, российская «военная» эмиграция, в значительной степени, по нашим ожиданиям, вернется в Россию, когда война закончится, если режим при этом станет менее репрессивным.

Причина этого — повсеместная дискриминация россиян по национальному признаку (гражданству), а в ряде стран даже юридическое низведение всех граждан России в статус «недочеловеков», на которых официально не распространяются некоторые права человека в соответствующих странах.

Даже в странах, претендующих на дружелюбное отношение к россиянам, у наших сограждан с каждым годом становится все больше и больше ограничений для интеграции, работы и даже просто физиологического существования (поскольку иностранцу во многих странах физически и юридически почти невозможно жить без, например, работающего банковского счета).
Т.е. почти все государства мира, желая того или нет, яростно выталкивают россиян обратно в Россию.

Продолжение далее ↓

Ba.ldei.aga said...

4. Продолжение. Начало ранее ↑

Далее автор пишет, что «650 тысяч россиян, эмигрировавших с начала войны» = «0,85% рабочей силы» и «это серьезная потеря».

Как мы уже показали, безвозвратно уехавших меньше и не все среди них были занятыми, а также был обратный «военный» поток украинских беженцев, среди которых тоже весомая доля трудоспособных.

Итоговое сальдо говорит о потере для российского рынка труда значительно меньше 0,5% рабочей силы. Но тут мы все-равно согласны с автором, даже это — большая потеря для России.

Также автор говорит о большом количестве как воюющих россиян, так и перешедших из гражданского сектора в ВПК.
Но многие военные эксперты, которые явно не на стороне российских властей (к примеру, CIT и Лузин) сообщали, что и число воюющих, и число новых контрактников, и число новых работников в ВПК завышены ради красивых отчетов перед начальством. Так уж у нас работает вертикаль власти, т.е. вертикаль вранья (с Ковидом было ровно то же самое).

Далее в тексте часть про миграцию.

Александра Прокопенко — одна из немногих публичных комментаторов (в данном случае миграции), кто понимает: бОльшая часть миграционного потока в Россию — ВРЕМЕННАЯ циркулирующая трудовая миграция.
Этим мигрантам не нужны Россия, российское гражданство, вид на жительство, российские пенсии, пособия, маткапиталы, школы и все прочее. Это требует отдельного разговора, но в другой раз.

Но в тексте автор указывает, что причина нехватки иностранных кадров средней и высокой квалификации из СНГ — «российский бизнес относился к СНГ как к неисчерпаемому источнику дешевой рабочей силы и не вкладывался ни в обучение, ни в повышение квалификации».

Мы с этим не можем согласиться. С нашей точки зрения, причины этого две, и они абсолютно объективные:

1) структура образования и квалификации жителей СНГ (точнее, трех стран, из которых еще остается большой поток трудовой миграции в Россию) соответствует уровню развития экономик соответствующих стран. Поэтому там нет и не может быть какого-то особо большого избытка высококвалифицированных работников, жаждущих поехать на заработки в другие страны.

2) Россия, несмотря на страшный дефицит, слабо привлекает даже тех немногих высококвалифицированных работников из СНГ, которые там есть, потому что условия труда и жизни для них в России менее конкурентны по сравнению с некоторые другими странами и/или домашним рынком труда (и, помимо размера зарплаты, немалую роль для наиболее востребованных потенциальных иностранных работников играет ожидание дискриминации и нарушения их прав в принимающей стране, а в России с этим очень плохо).

Вообще, истории, когда частный бизнес одной страны самостоятельно занимается массовой подготовкой кадров под себя в другой стране — скорее редкое исключение, чем правило в мире международной трудовой миграции, особенно когда речь идет о кадрах высокой и редкой квалификации.

Автор пишет «Тяжелая демографическая ситуация и нехватка рабочей силы — главные проблемы российской экономики сегодня».

Среди основных причин дефицита на рынке труда: сокращение численности трудоспособного населения (из-за динамики возрастной структуры), некоторое сокращение численности трудовых мигрантов, эмиграция сотен тысяч россиян, участие сотен тысяч в войне, переход сотен тысяч из гражданских отраслей в ВПК.

Отток мигрантов, в первую очередь, связан с недостаточно конкурентными зарплатами относительно выросшей стоимости жизни в России и относительно потенциальных зарплат в других странах (в валютном эквиваленте), т.е. с косвенными следствиями войны и санкций.

Получается, что основные сегодняшние (а не долгосрочные) беды российской экономики вызваны преимущественно войной, а не демографией. Демография тут лишь негативный фон, усугубляющий ситуацию.

Но в долгосрочном периоде (когда война закончится) демографические факторы, вероятно, будут в значительной степени определять ситуацию.