Sunday, August 25, 2024

names

Псевдонимы русского зарубежья: Материалы и исследования 

Под редакцией М. Шрубы и О. Коростелева. — М.: Новое литературное обозрение, 2016. — 656 с. ISBN 978-5-4448-0297-7 

Книга посвящена теории и практике литературного псевдонима, рассматривая бытование этого явления в рамках литературы русского за- рубежья. В сборник вошли статьи ученых из России, Германии, Эстонии, Латвии, Литвы, Италии, Израиля, Чехии, Грузии и Болгарии. В работах изучается псевдонимный и криптонимный репертуар ряда писателей эмиграции первой волны, раскрывается авторство отдельных псевдонимных текстов, анализируются опубликованные под псевдонимом произ- ведения. Сборник содержит также републикации газетных фельетонов русских литераторов межвоенных лет на тему псевдонимов. Кроме того, в книгу включены библиографические материалы по псевдонимистике и периодике русской эмиграции.


ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ 

В основу настоящего издания легли материалы конферен- ции «Псевдонимы русской эмиграции в Европе (1917-1945)», со- стоявшейся 3-5 сентября 2014 г. в Рурском университете в Бохуме (Ruhr-Universitat Bochum). Исследователи, принявшие участие в конференции, и другие авторы сборника являются одновременно участниками международного исследовательского проекта по составлению «Словаря псевдонимов русского зарубежья в Европе (1917-1945)». В проекте участвует свыше двадцати ученых из России, Германии, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Швейцарии, Италии, Израиля, Чехии, Болгарии, Польши, Хорватии и США. Финансирование про- екта обеспечено в 2013-2015 гг. Немецким научно-исследовательским сообществом (Deutsche Forschungsgemeinschaft, DFG).

Настоящий сборник состоит из трех отделов: «Статьи», «Материалы» и «Библиография». В отдел «Статьи» вошли, во-первых, работы, посвященные различным аспектам теории псевдонима, в частности особенностям употребления псевдонимов в условиях эмиграции; во-вторых, статьи о периодических изданиях русской эмиграции первой волны как местах преимущественного применения псевдонимов и криптонимов; в-третьих, работы, в которых изучается псевдонимный репертуар ряда авторов (П.М. Бицилли, А.С. Бухов, А.Ф. Лютер, П.М. Пильский, С.А. Соколов), раскрыва-ется авторство отдельных псевдонимных текстов, анализируются опубликованные под псевдонимом произведения. 

Отдел «Материалы» содержит републикации газетных фельетонов, которые литераторы русского зарубежья в межвоенные годы посвятили псевдонимам; публикуемые тексты почерпнуты из малодоступных, как правило, повременных изданий 1920-1930-х гг. (парижское «Возрождение», варшавская газета «За свободу!», ревельские «Последние известия»). 

В отделе «Библиография» помещен, в частности, перечень русскоязычных работ по псевдонимистике, а также список изданий пе-риодической россики межвоенных лет и росписи содержания ряда литературных и критико-библиографических журналов русского зарубежья. Особый интерес представляет «Список доступных в интернете периодических изданий русского зарубежья 1917-1945 гг.»; это путеводитель по целой виртуальной библиотеке, в которой на сегодняшний день находится уже свыше четырехсот повременных изданий русского зарубежья, выложенных в открытый доступ, но зачастую труднонаходимы

No comments: