Если быть точным: преступность, демография, гендерное неравенство, судебный парсер
В Ингушетии сильно завышена численность населения. В Чечне занижена статистика убийств (погибших считают пропавшими без вести), а очень низкие средние доходы населения завышаются в Дагестане. На Кавказе люди массово разводятся ради ежемесячной выплаты для родителей одиночек в 5000 руб (около $50). Гендерная сегрегация в России не уменьшается: в традиционно "женских" отраслях зарплаты низкие и растут медленнее, чем в "мужских". Эпидемия ВИЧ в России побеждается только на бумаге, а в Кемеровской, Тверской, Самарской и Томской областях ВИЧ есть у примерно 2% беременных. Уязвимые группы тестируются реже, лекарств не хватает, - поэтому число новых случаев уменьшается. В 2024 году в России будет установлен антирекорд по рождаемости, но демографической катастрофы, которую прогнозировали некоторые демографы, не случится.
Это только некоторые из последних разборов замечательного проекта "Если быть точным" (сайт, телеграм). Исследование гендерного неравенство делалось совместно с РЭШ. Одним из его результатов стала игра, где надо трудоустроить Барби, которой будет очень трудно достичь медианной зарплаты из-за гендерного неравенства. А еще на сайте есть 8 датасетов, в частности:
- данные о загрязнении атмосферы в 220 российских городах с 2007,
- данные об объектах-загрязнителях и вырабатываемых ими веществах,
- 500 социально-демографических показателей по регионам за 20 лет,
- данные по учреждениям уголовно-исправительной системы: кто там работает, по каким статьям сидят,
- засекреченная ФСИН информация о смертности и заболеваемости среди заключенных,
- данные о российской преступности по типам и количеству правонарушений за 2011-2022: портал правовой статистики генпрокуратуры перестал обновляться с начала 2023.
А еще есть судебный парсер, позволяющий искать и выгружать судебные дела по любой статье (подробнее о нем см. тут). Вот здесь можно записаться на презентацию парсера, которая пройдет вечером 19 декабря.
Поддержать "Если быть точным" можно через Boosty или Patreon. А если вы можете помочь в сборе все еще доступных открытых данных по России (их становится меньше с каждым месяцем), напишите в бот "Если быть точным". В команде проекта работают замечательные журналисты и data-аналитики, и они делают невероятно полезное дело.
source, тут все ссылки
No comments:
Post a Comment