Перестройка была во многом продолжением и завершением 1960-х, поколение "шестидесятников" получило, наконец, возможность завершить то, что начинало тогда, и что было прервано "на взлете". И Горбачев был "шестидесятником", и привлеченная им интеллигенция. То есть понять начало перестройки, надежды и чаяния ее "прорабов" и идеологов невозможно без понимания споров и конфликтов периода Хрущева и его отстранения. (Ну и не зря было тогда популярно определение 1989 года как "отсроченного 1968").
Однако в стране к 1985 (и тем более к 1991) году жили уже вполне взрослые и амбициозные поколения более молодых людей, для которых эти самые чаяния шестидесятников не были близки, чьи мысли и поступки формировались другой эпохой. Это были и будущие ельцинские реформаторы (та самая тридцатилетняя молодежь), и будущие могильщики свобод (те самые путинские гебисты). Окончание перестройки определялось уже не шестидесятниками, а этими новыми людьми (и его уже невозможно понять без анализа эпохи Брежнева).
Наверное, так будет и сейчас: начало постпутинской России может оказаться в руках тех, кто упустил шанс в 1990-е, и будет похоже на "восстановление" и "доведение до конца" задач реформаторов конца прошлого века, но очень скоро их оттеснит следующее поколение со своими задачами, своими представлениями о стране, идеалах и необходимых действиях. Те, для кого сегодня споры о ГКЧП похожи на разговор о смене Алексея Кириченко на Фрола Козлова.
такая интерпретация возможна, но не значит, что она верна
No comments:
Post a Comment