Thursday, May 4, 2023

a choice

Трудности репродуктивного выбора


Минздрав учит акушеров-гинекологов говорить с решившимися на аборт женщинами


Минздрав разработал единые речевые модули для акушеров-гинекологов, чтобы те могли консультировать женщин «в состоянии репродуктивного выбора». Не рекомендуется, в частности, говорить, что пациентка поступает неправильно, однако следует объяснить, что «быть молодой мамой — это здорово» и что «наличие ребенка не станет помехой встретить своего спутника жизни». Речевые модули — часть проекта единого порядка доабортного психологического консультирования, над которыми медицинское ведомство работает вместе с Министерством труда.
Минздрав РФ разослал в семь регионов-участников пилотного проекта «Репродуктивное здоровье» — Архангельскую, Калужскую, Новгородскую, Тульскую, Магаданскую области, Приморский и Камчатский края — методические рекомендации по консультированию женщин, находящихся в состоянии «репродуктивного выбора».

В документе приведены речевые модули — фразы, которые врачи должны использовать в разговоре с девушками до 18 лет, женщинами 18–35 лет и старше 35 лет, решившими прервать беременность.


Так, девушке младше 18 лет, которая хочет сделать аборт из-за собственной физической и психологической незрелости («я сама ребенок» / «зачем мне ребенок») акушер-гинеколог должен ответить: «Быть молодой мамой — это здорово!», «Дети, рожденные молодыми родителями, очень близки с ними, ведь они практически из одного поколения». Женщине до 35 лет в случае, если она хочет сделать аборт, потому что одинока, предлагается говорить, что «наличие ребенка не станет помехой встретить своего спутника жизни». Женщине старше 35 лет, которая боится родить больного ребенка,— объяснять, что «перинатальная диагностика, которая хорошо развита и распространена в РФ, позволяет бесплатно и своевременно диагностировать различные виды нарушений».

Если пациентка решила оставить ребенка, врачу следует ответить: «Я очень рада за вас. Это правильное решение». Если сомневается или настроена на прерывание беременности: «Подумайте, не спешите. Я вас направлю на консультацию к психологу, а после жду снова». Избегать в разговоре с беременной женщиной Минздрав предлагает вопросов и утверждений типа «Будете сохранять беременность?», «Будете рожать?», «Вы поступаете неправильно». Сообщать же об аборте и его последствиях рекомендуется фразами: «Каждое прерывание беременности — это вред для здоровья и риск развития осложнений. Аборт является частой причиной бесплодия и невынашивания в дальнейшем».

Минздрав совместно с Минтрудом работает над проектом Единого порядка доабортного психологического консультирования, и речевые модули — одна из его составляющих. Об этом говорится в отчете ведомства об итогах 2022 года и задачах на 2023-й, которые цитировало издание «Медвестник». Новый порядок также будет включать анкету для желающих прервать беременность (призвана выявлять «репродуктивные установки пациентки, включая причины аборта и мотивации на сохранение беременности» и информировать о мерах соцподдержки) и рекомендации для медицинских психологов.

В Минздраве сообщили “Ъ”, что программа направлена «на повышение охвата психологической помощью женщин, находящихся в состоянии репродуктивного выбора, и мотивации в сторону материнства».


Директор фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина рассказала, что эксперты организации участвовали в разработке речевых модулей. Однако, по ее мнению, доабортное консультирование не так эффективно, как работа с женщинами, еще не принявшими решение. Поэтому фонд начал проект «Здравствуй, мама!», в рамках которого женщинам, только узнавшим о беременности, дарят пинетки, буклет со всеми возможными мерами поддержки, крестильный комплект от РПЦ. Врачей так же, как и в случае с доабортным консультированием, учат использовать правильные фразы. По словам госпожи Москвитиной, за год реализации проекта в пилотном регионе — Мордовии — число абортов сократилось на 40%.

Минздрав РФ докладывает, что за 2022 год количество всех абортов в России уменьшилось на 3,9% (с 411 тыс. в 2021 году до 395 тыс.), еще сильнее сократилось число медицинских абортов по желанию женщины — на 5,3% (с 189 тыс. в 2021 году до 179 тыс.). По данным федеральной статистики за 2022 год, на которые ссылается Минздрав, за направлением на медицинский аборт обратились 217 836 женщин, из которых 91,7% прошли доабортное консультирование, и четверть отказались от искусственного прерывания беременности.

Акушер-гинеколог клинического госпиталя «Лапино» Эльза Месропян напоминает, что по законам РФ по собственному желанию прерывание беременности возможно до срока 12 недель, дальше только по весомым медпоказаниям. Госпожа Месропян указывает, что на данный момент существует обязательный «период тишины» — время от первого приема акушера-гинеколога до аборта. Он может длиться от 48 часов до 7 дней в зависимости от срока беременности. «В этот период консультирование специалистов, разработанный единый алгоритм, разъяснение всех возможных осложнений прерывания беременности, психологическая поддержка лечащего врача могут повлиять на решение пациентки»,— говорит Эльза Месропян.

Она соглашается, что именно первые верно подобранные слова врача сильно влияют на настрой пациентки. Однако подчеркивает, что «равноценно важными» являются слова поддержки в случае, если женщина все же решила делать аборт.


В должностные обязанности врачей не должна входить задача переубедить пациентку не делать аборт, так как «даже у ее родственников нет на это морального права», считает акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева. Она ссылается на мировую статистику, согласно которой только 5–8% женщин готовы передумать и сохранить беременность: «А вот что могло бы изменить число абортов — это государственные программы предоставления современных методов контрацепции, особенно для уязвимых социальных групп женщин». Менеджер по работе с пострадавшими проекта «ТыНеОдна» Ксения Фирсова считает, что доабортное консультирование само по себе «провальная идея», а в единых речевых модулях — пренебрежительное отношение к женщинам. «Уверена, что такие меры не помогут исправить демографическую ситуацию в стране. Это неэффективные методы, унизительные для женщин и дающие повод для стигматизации, репродуктивного насилия, а зачастую и откровенной травли»,— говорит госпожа Фирсова. По ее мнению, женщинам в такой ситуации нужно «принятие, неосуждение обществом, партнером и близкими».

Психолог телемедицинского сервиса «Доктис» Елена Бурделова поддерживает введение алгоритмов и специальных речевых оборотов про репродуктивный выбор, потому что «есть большая проблема в уровне именно коммуникативной компетентности некоторых врачей». Впрочем, она также отмечает, что выбор остается за женщиной: «И даже если она решает сделать аборт, мы поддерживаем женщину, чтобы она смогла морально и физически восстановиться».

Наталья Костарнова

ништо не поможет бюджету (кроме понимания: откуда он берётся)

3 comments:

ba.ldei.aga said...

Минздрав России в ходе работы над проектом единого порядка доабортного психологического консультирования подготовил единые речевые модули, которые должны использовать акушеры-гинекологи при беседе с решившейся на аборт женщиной. Методические рекомендации уже разосланы в регионам – участникам пилотного проекта «Репродуктивное здоровье». Речевые модули создали с учетом возрастных категорий – до 18 лет, 18–35 лет и старше 35 лет.
Рекомендации получили медики из Архангельской, Калужской, Новгородской, Тульской, Магаданской областей, а также Приморского и Камчатского края. Акушеры-гинекологи, согласно плану Минздрава, должны деликатно общаться с женщиной, находящейся в состоянии «репродуктивного выбора». Например, ведомство советует избегать фраз о том, что при прерывании беременности пациентка поступает неправильно.

Девушке в возрасте младше 18 лет, планирующей сделать аборт из-за физической или психологической незрелости, следует отвечать: «Быть молодой мамой – это здорово!», «Дети, рожденные молодыми родителями, очень близки с ними, ведь они практически из одного поколения». Так акушер-гинеколог должен рассеивать сомнения пациентки типа «я сама ребенок»/«зачем мне ребенок».

Молодым женщинам от 18 до 35 лет, желающим прервать беременность по причине одиночества, рекомендуется говорить о том, что ребенок не станет помехой на пути к встрече с любимым человеком. Закрыть возражения врач может фразой «наличие ребенка не станет помехой встретить своего спутника жизни».

Если женщина старше 35 лет переживает, что у нее может родиться ребенок с заболеваниями, врач должен объяснить, что «пренатальная диагностика, которая хорошо развита и распространена в РФ, позволяет бесплатно и своевременно диагностировать различные виды нарушений».

В случае когда после консультации женщина решила оставить ребенка, акушер-гинеколог должен ответить: «Я очень рад за вас. Это правильное решение». При наличии сомнений Минздрав предлагает направлять пациентку к психологу со словами: «Подумайте, не спешите». Врачей просят избегать фраз «Будете сохранять беременность?», «Будете рожать?», «Вы поступаете неправильно», а также рассказывать о негативных последствиях аборта. Для этого в перечне единых речевых модулей есть фраза «Каждое прерывание беременности – это вред для здоровья и риск развития осложнений. Аборт является частой причиной бесплодия и невынашивания в дальнейшем».

ba.ldei.aga said...


Минздрав работает над единым порядком доабортного психологического консультирования совместно со специалистами из Минтруда. Кроме речевых модулей, для желающих прервать беременность создали анкету, которая будет выявлять причины аборта и мотивацию на сохранение ребенка. Там же будет информация о мерах социальной поддержки и рекомендации для медицинских психологов. Как отмечают в Минздраве, программа предназначена для «повышения охвата психологической помощью женщин, находящихся в состоянии репродуктивного выбора, и мотивации в сторону материнства».

По официальным данным Минздрава, в 2022 году количество абортов в России сократилось на 3,9% – до 395 тысяч против 411 тысяч в 2021 году. Число медицинских абортов по желанию женщины уменьшилось на 5,3% – со 189 тысяч в 2021 году до 179 тысяч. Статистика показывает, что за направлением на медицинский аборт обратились 217 836 женщин, из них 91,7% прошли доабортное консультирование. В результате четверть женщин отказались от искусственного прерывания беременности.

В январе Русская православная церковь (РПЦ) в очередной раз призвала запретить проведение абортов в частных клиниках. Патриарх Кирилл отметил, что коммерческие медорганизации нарушают «антиабортные» ограничения и обогощаяются на «горе женщины». Председатель Патриаршей комиссии священник Федор Лукьянов тогда отмечал, что за рекламу прерывания беременности следует на законодательном уровне закрепить уголовную ответственность, а замужние россиянки для проведения аборта должны получать согласие от супруга.

Позднее на предложение отреагировала замглавы Комитета Госдумы по вопросам семьи Татьяна Буцкая. Она отметила, что аборты вывести из частных клиник нужно, но запрещать полностью нельзя. «Первое направление – вывести аборты, которые делаются в коммерческих клиниках, чтобы прерывание беременности было видно государству. Мы не говорим о том, что мы хотим запретить, но мы говорим о том, что мы хотим видеть и помогать, быть рядом в момент принятия решения», – заявила Буцкая.

ba.ldei.aga said...

ссылка:
https://www.vademec.ru/news/2023/05/02/minzdrav-razrabotal-rechevye-moduli-dlya-obshcheniya-ginekologov-s-reshivshimisya-na-abort-zhenshchi/