В Москве – самая высокая заболеваемость сифилисом с начала 2000-х. За последний год количество новых случаев удвоилось. Мы узнали, с чем это связано
В последние два года в России резко растет заболеваемость сифилисом. И если в 2021 году рост скорее компенсировал падение во время пандемии, то в 2022 году число новых случаев превысило доковидные значения. При этом прирост в основном пришелся на Москву – заболеваемость на душу населения в столице превышает среднероссийскую в пять раз. «Если быть точным» разбирался, правда ли в столице началась вспышка сифилиса.
В 2022 году в России резко выросла заболеваемость сифилисом: по сравнению с предыдущим годом число новых случаев, по данным Роспотребнадзора, увеличилось на 33% (всего заболело 25,7 тысяч человек). Заболеваемость начала расти в 2021 году, хотя до этого падала каждый год как минимум с 2005.
Особенно значительный рост наблюдается в Москве: в 2022 году там выявили в два раза больше случаев, чем годом ранее. На Москву пришлось 40% всех новых случаев. Всего с 2019 года число новых случаев в столице выросло почти в 4 раза, а заболеваемость на душу населения превышает среднероссийскую в 5 раз.
Значительный рост также в Костромской области (+230% в 2022 году по сравнению с 2019), Карелии (+188%), Тыве (+154%). Однако в пересчете на душу населения заболеваемость в регионах ниже, чем в Москве: 5,2 человека на 100 тысяч в Костромской области, 3,8 в Карелии, 63,3 в Тыве и 80,6 в Москве. Всего рост заболеваемости в 2022 по сравнению с 2019 есть в 33 регионах.
Главные факты про сифилис
Такие скачки заболеваемости частично связаны с эффектом пандемии. Хотя тренд на снижение наблюдается еще с 1998 года, во время локдауна число новых случаев сифилиса снизилось сильнее, чем в предыдущие годы: на 32% (в 2019 — на 11%, в 2018 — на 15%).
Похожая картина наблюдалась и в других странах: заболеваемость сифилисом в 2020 году резко снизилась в странах Евросоюза. В США она упала в начале 2020 года, но значительно выросла в 2021. Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США объясняют такую динамику тем, что из-за возросшей нагрузки на систему здравоохранения и локдауна снизилась выявляемость, поэтому число случаев сначала упало, затем не диагностированные в этот период инфекции начали распространяться активнее.
В России в 2020 году резко упала заболеваемость почти всеми инфекциями. Так, в 2020 году по сравнению с 2019 было на 46% меньше заболевших острыми кишечными инфекциями, на 36% — гепатитами, на 23% — туберкулезом, следует из данных Росстата. Это может быть связано как со снижением выявляемости (все медицинские учреждения переориентировались на диагностирование и лечение ковида, другие заболевания стали выявлять хуже), так и с тем, что из-за локдауна люди стали значительно меньше контактировать друг с другом и действительно меньше болеть инфекционными заболеваниями.
«Во время пандемии, когда мы все находились в своих квартирах, на закрытых территориях, число новых случаев упало. В 2021-22 году были закрыты места массовых мероприятий, люди искали альтернативу, чтобы как-то защитить себя от стресса и расслабиться. Стала популярнее культура групповых вечеринок — и в том числе это привело к росту заболеваемости», — говорит Анна Шаропина, врач-дерматовенеролог в Университетской клинике H-Clinic.
В России в 2020 году снизилось число проведенных обследований на сифилис — как специфических (на 16%), так и неспецифических (на 22%). В 2021 число обследований выросло по сравнению с предыдущим годом, но пока не вернулось на допандемийный уровень.
При этом в 2022 году заболеваемость большинством инфекций оставалась ниже или вблизи допандемийного уровня. Сифилис — исключение. Число новых случаев в 2022 году выросло на 23% по сравнению с 2019 (без учета Москвы – сократилось на 18%).
Всплеск заболеваемости в Москве может объясняться введением обязательного тестирования для иностранных граждан, рассказали «Если быть точным» эксперты. С 29 декабря 2021 года граждане стран ЕАЭС (за исключением граждан Беларуси) обязаны предоставлять МВД результаты тестирования на опасные инфекции, в том числе сифилис.
В 2022 году в Москве выявили на 5% больше новых случаев среди россиян, чем годом ранее, а среди мигрантов — на 143%. В 2021 году прирост по отношению к 2018 (другие данные недоступны) составил 30% среди граждан РФ, среди мигрантов — 104%. Из всех выявленных случаев доля мигрантов составила 62,4% в 2021 году и 79,4% в 2022 году, сообщили «Если быть точным» в Московском научно-практическом Центре дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы.
Как мы считали
Резкий рост заболеваемости среди мигрантов связан не с тем, что среди них началась эпидемия сифилиса, а с тем, что с 2021 года 100% представителей этой группы должны проходить тестирование на инфекции, передающиеся половым путем.
«Реальная причина кроется не в пораженности группы, а в том, что мигранты обязаны проходить тестирование, а россияне обращаются в коммерческие клиники или вообще лечатся самостоятельно и не попадают в статистику», — объясняет Кирилл Барский, директор фонда борьбы со СПИДом «Шаги». Несмотря на то, что частные медицинские учреждения тоже должны передавать статистику Минздраву, на практике они часто этого не делают, считают эксперты. [советские эксперты, на самом деле частные отчитываются не МЗ (с акой стати), а Росстату]
При этом, по словам Барского, мигранты являются уязвимой группой с точки зрения распространения инфекций. «У мигрантов нет доступа ни к профилактике, ни к медицине в целом. Даже чтобы получить консультацию терапевта в поликлинике, им нужно, как правило, выложить немаленькую сумму денег. Пролечиваться от выявленных при обязательном тестировании инфекций мигранты должны за свой счет. А если человек этого не сделает, он должен покинуть Россию. Иногда это приводит к тому, что люди просто вынуждены оставаться в не совсем легальном положении», — объясняет эксперт.
ВОЗ оценивает риск передачи инфекционных заболеваний от беженцев и мигрантов местным жителям в Европе как невысокий — и связан он прежде всего с «неудовлетворительными условиями жизни и недостаточным охватом вакцинацией населения принимающих стран». Российские исследования это подтверждают: трудовая миграция не оказывает статистически значимого влияния на распространение инфекций, передающихся половым путем.
Число новых случаев сифилиса в России неуклонно снижалось после вспышки в 1990-е. В конце 1990-х – начале 2000-х заболеваемость сифилисом составляла 278 случаев на 100 тысяч населения, а в 2019 — 15 случаев. Москва снова выбивается: из-за резкого роста в последние годы заболеваемость превышает значения 2005 года (более ранние данные по регионам недоступны) в 1,6 раза.
Однако среди всех новых случаев сифилиса стала расти доля поздних форм: в 2017 году она составляла 24% от всех заболевших сифилисом в России, в 2019 — 31%, в 2021 — 37% (по данным Минздрава). Пациенты на поздних формах уже не заразны, но болезнь поражает сердце, сосуды, нервную систему.
Значительная доля пациентов с поздними формами — результат неполноценного лечения в 1990-е. Тогда борьба с эпидемией напоминала «тушение пожара», объясняют эксперты: больным делали несколько уколов пенициллина, чтобы они перестали быть заразными, а дальнейшее течение болезни не контролировали.
«В 1990-е в России была эпидемия сифилиса. Причин несколько: сексуальная революция, открылись границы, усилилась миграция. Изменилось законодательство: выявлять половых партнеров больных сифилисом и принудительно их лечить стало невозможно. Появилось много частных клиник и процесс лечения сифилиса стал бесконтрольным. Если в советские времена это обязательно был стационар и лечение препаратами пенициллинового ряда, то позднее большую популярность приобрели дюрантные пенициллины, которые не проникают через гематоэнцефалический барьер , что может приводить к нейросифилису и другим тяжелым формам сифилиса. В результате заболеваемость поздними формами действительно увеличилась. Сейчас все зависит от уровня учреждения, конечно, беспредела в частных клиниках намного меньше [раньше не было, а потом уменьшили]. Но я все еще очень часто встречаю пациентов, которым назначили лечение, которое никто не контролировал», — рассказывает Анна Шаропина.
В США и Европе заболеваемость сифилисом постепенно растет уже несколько лет. Большинство случаев приходится на мужчин, имеющих секс с мужчинами (74% в ЕС в 2019 году).
Исследователи отмечают, что это, по всей вероятности, связано с тем, что чем эффективнее лечится ВИЧ, тем чаще люди практикуют небезопасный секс. Так, процент ВИЧ-отрицательных мужчин, практикующих секс с мужчинами, не использующих презерватив, вырос в США с 46% в 2012 до 70,5% в 2017. Среди ВИЧ-положительных мужчин этот показатель вырос с 56% до 72%.
«Мы, как и американские исследователи, сейчас отмечаем, что чем лучше лечится ВИЧ, тем чаще ВИЧ-положительные пациенты с нулевой вирусной нагрузкой практикуют незащищенный секс, и при этом забывают про другие инфекции, передаваемые половым путем», — говорит Анна Шаропина.
Авторы: Анастасия Кокоурова, Ксения Бабихина, Екатерина Денисенкова
No comments:
Post a Comment