Monday, February 13, 2023

Prospects for the dynamics of the fertility in Russia

Уважаемый коллега!
Сообщаем, что очередное заседание Демографической секции Центрального Дома ученых РАН, пройдет во вторник 22 февраля 2023 года в Голубой гостиной ( 1 этаж).
Начало в 18.30

Заседание пройдет в очном формате!


Тема доклада: 

Перспективы динамики рождаемости населения России


Выступающий: Антонов Анатолий Иванович, доктор филос. наук,
зав. кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

2 comments:

barysdzenisaw said...

очный формат — по старинке

ba.ldei.aga said...

— Политика «материнского капитала» и повышения детских пособий в 2006—2015 гг. привела к росту СКР до 1.8 в 2015 г. за счет улучшения условий реализации имеющейся у населения потребности семьи максимум в двух детях, но не за счет роста самой потребности в детях. Результаты выборочных опросов семей показали, что не произошло роста репродуктивных установок и ориентаций, напротив, ценность наличия детей в семье понизилась, а одобрение однодетности и добровольной бездетности повысилось. После полного удовлетворения потребности в одном-двух детях сразу в нескольких возрастных когортах женщин СКР вновь стал снижаться: в 2018 г. опустился ниже 1.6 (по предварительным данным). Предстоящее в ближайшую декаду сокращение репродуктивного контингента наполовину будет и далее понижать СКР до 1.3—1.4. Новые поколения вступают в законный брак все позже и с еще более низкими установками, и поэтому в 2030—2040 гг. увеличение СКР за счет увеличения численности браков (среди рожденных в 2006—2015 гг.) будет незначительным (в пределах 1.5—1.6 , что неизбежно уменьшает население почти в два раза через 50 лет).

Продление действующих мер поддержки семей с детьми может повысить СКР до 1.7, но потребует дополнительных средств. Для справки: в странах ЕС тратится в 10 раз больше на детские пособия, но и там семей с тремя и более детьми примерно 15—18% (а надо 50% среди семей с детьми для простого воспроизводства, тогда как у нас 7%). В связи с убылью населения из-за низкой рождаемости, не компенсирующей смертность, и в ЕС, и в РФ настоятельной становится потребность в иммигрантах. Достижение СКР 2.1 долговременно заставляет повышать как-то ценность семейно-детногообраза жизни, нормы среднедетности (3—4 ребенка), то есть надо усиливать потребность семьи в детях, добиваться распространения потребности в трехдетной семье за счет усиления социальной мотивации деторождения.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/139418-anatoliy-antonov-o-demograficheskom-krizise-i-krizise-semi