«Аборты будут делать по старинке»: в России возник дефицит препаратов для прерывания беременности на ранних сроках
В российский больницах и аптеках ощущащется нехватка препаратов для медикаментозного аборта, рассказали The Moscow Times источник, близкий к руководству Министерства здравоохранения, а также подтвердили два собеседника из фарминдустрии.
Субстанция, из которой производят отечественные препараты для фармаборта — мифепристон — поставлялась из Франции. Если в ближайшее время наладить поставки не удастся, россиянкам начнут делать так называемое выскабливание, то есть механический аборт по советской технологии.
Дефицит препаратов для медикаментозного аборта связан с отсутствием поставок сырья для производства препаратов, сообщил высокопоставленный источник издания в Минздраве. Медикаментозный аборт применяется на ранних сроках беременности и считается щадящей процедурой. Собеседник отметил, что ситуация ухудшается второй месяц, и в ведомстве пока нет понимания, каким образом будет выстраиваться импортозамещение таблеток для прерывания беременности на ранних сроках.В России препарат от нежелательной, но наступившей беременности производился такими фармкомпаниями, как «Изварино Фарма», «Московская фармацевтическая фабрика» и «Обнинская химико-фармацевтическая компания» под разными названиями: «Мифепрекс», «Миропристон», «Гинестрил», «Женеале» и другими. Объединяет все эти препараты одно и то же действующее вещество — мифепристон, которое не производится в России. До недавнего времени его закупали во Франции.
«Просто для фармкомпаний было невыгодно производить его самим. Привозили из Франции субстанцию. Они нам одни компоненты, мы им другие. Но это были другие товарно-денежные отношения. Сейчас, я думаю, свое все делать начнут», — рассуждает главный врач одной из частных клиник.
Нехватка сырья, говорят представители двух фармкомпаний, связана с невозможностью оплатить контракты на его поставки и с логистическими проблемами. В марте о похожих трудностях с субстанциями писал «Коммерсантъ». По данным газеты, проблемы с логистикой обрушили не только поставки из Европы, но и из дружественных России Китая и Индии, на которые приходилось до 80% общего объема импортируемого сырья. По разным оценкам, запасов у фармкомпаний осталось на три-шесть месяцев, писали журналисты.
Заменить препарат аналогами собственного производства или другим действующим веществом не получится: мифепристон — это единственное вещество, применяемое при проведении медикаментозных абортов, утверждают собеседники издания. О том, что мифепристон является единственным сертифицированным препаратом для выполнения таких процедур также говорится в рекомендациях Минздрава. Второй препарат, указанный в списке — «Мизопростол» — используется в схеме вместе с мифепристоном. Его, по словам главного врача частной клиники, могут самостоятельно производить отечественные фармкомпании. Однако специалисты объясняют, что отечественный препарат должен применяться в комплексе с импортным, без которого аборт невозможен.
«Мизопростол используется на втором этапе медикаментозного аборта. Сперва идет мифепристон, который останавливает развитие беременности, а потом, спустя 48 часов, дают мизопростол, чтобы вызвать сокращение матки, чтобы произошел выкидыш, — объясняет акушер-гинеколог одной из частных клиник. — Если действительно поставки прекратятся, то будут по старинке медаборты: вакуумом или кюреткой. Мы движемся в том направлении, где фармаборт — это роскошь».
По данным на 11 мая, на сайте eapteka.ru представлены всего три позиции препаратов, содержащих мифепристон. Самый дорогой препарат, «Гинестрил», обойдется в 7249 рублей. Два других средства для аборта — «Женеале» и «Гинепристон» — можно приобрести за 536 и 776 рублей. При этом на складе интернет-аптеки осталось всего по одной упаковке каждого препарата.
В начале марта «Новая газета» рассказывала о растущих в цене и в то же время пропадающих с полок магазинов оральных контрацептивах, которые используются не только для избежания нежелательной беременности, но и для лечения, а также профилактики различных хронических заболеваний. Как и в случае с препаратами для фармаборта, большинство оральных контрацептивов производятся за границей, в частности в Германии. Отечественные аналоги, сетуют собеседницы «Новой газеты», могут не подойти из-за индивидуальных особенностей организма.
No comments:
Post a Comment