Tuesday, May 3, 2022

Mobilization

Адвокат Павел Чиков отвечает на главные правовые вопросы о мобилизации: 

слухи, что её вот-вот объявят в России, становятся всё настойчивее.


❓❔🪖 Правовое регулирование призыва по мобилизации


На горячую линию по защите прав призывников и военнослужащих стали массово поступать вопросы о том, кого и как призывают по мобилизации. Отвечаем на самые популярные вопросы.

Что такое мобилизация?

Это комплекс мероприятий по переводу государства на организацию и состав военного времени.

Мобилизация может быть общей (по всей стране) или частичной (на конкретных территориях).

Когда возможна мобилизация?

Исключительным правом объявить мобилизацию обладает Президент России.

Мобилизация возможна лишь в случаях:
• агрессии против России;
• непосредственной угрозы агрессии;
• возникновении вооруженных конфликтов, направленных против РФ.

Кто подлежит мобилизации?

Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, в том числе женщины, имеющие военно-учетную специальность.

Граждане, которые также пребывают в запасе, но не призваны по мобилизации, могут направляться для работы на должностях гражданского персонала различных воинских формирований.

Однако граждане призывного возраста (до 27 лет), которым еще только предстоит военная служба или альтернативная гражданская служба, не подлежат мобилизации, поскольку не пребывают в запасе.

Кто не подлежит призыву по мобилизации?

Граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Кроме того, закон предусматривает различные основания для отсрочки от призыва — в частности, ею могут воспользоваться признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации также может быть предоставлена отдельным гражданам или категориям граждан указом Президента РФ.

Некоторые граждане, работающие в органах власти, подлежат бронированию за ними в целях обеспечения их деятельности.

Как происходит призыв по мобилизации?

Решение призывной комиссии по мобилизации о планируемом призыве граждан заблаговременно доводится военным комиссариатом до сведения граждан путем вручения им мобилизационного предписания (пункт 26 Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2006 года № 852).

В случае объявления мобилизации граждане, имеющие мобилизационные предписания, обязаны самостоятельно явиться в указанные в них время и место без каких-либо дополнительных извещений (ст. 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»).

Кроме того, о необходимости явки в связи с мобилизацией могут вручаться повестки.

Оповещение граждан осуществляется как по месту жительства, так и по месту работы граждан — закон возлагает на организации обязанность оказывать содействие военным комиссариатам в их мобилизационной работе в мирное время и при объявлении мобилизации.

Можно ли не явиться по повестке?

К уважительным причинам для неявки по повестке относятся (п. 2 ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»):
• заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
• тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
• препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
• иные причины, признанные уважительными правоприменительным органом.

Какая предусмотрена ответственность?

Неявка по повестке повлечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей (статья 21.5 КоАП РФ).

Какие еще существуют ограничения в случае мобилизации?

Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без специального разрешения.

2 comments:

ba.ldei.aga said...

В понедельник СМИ сообщили, что Путин может официально объявить войну Украине 9 мая. Как пишет CNN, официальное объявление войны может усилить общественную поддержку боевых действий в Украине, а также позволит российским властям объявить мобилизацию, в которой Россия сейчас очень нуждается.

Русская служба Би-би-си разбиралась, что на практике означает военное положение и как в России может проходить мобилизация:

🔴Военное положение

Военное положение может быть введено после формального объявления Россией войны.

Оно регулируется несколькими законами - "О военном положении", "Об обороне", "О мобилизации", "О связи", "О воинской обязанности и военной службе".

Военное положение имеет отношение практически ко всем областям государства - общественной жизни, органам власти, экономике, бизнесу, прессе, политическому регулированию и другим.

Во время этого положения может быть прекращена деятельность политических партий; запрещены митинги и пикеты; введена цензура; введен запрет на выезд из страны.

🔴Мобилизация

Она может быть полной или частичной, то есть вводиться на всей территории страны или в отдельных ее частях. Мобилизация не связана с введением военного положения - ее могут объявить без него, а также не начинать, если оно было введено.

Прежде всего, мобилизация имеет отношение к вооруженным силам, которые будут пополняться военнослужащими из запаса. Запас состоит из мобилизационного людского резерва и мобилизационного людского ресурса:

🔻Первая группа - наиболее готовые к мобилизации резервисты, которые заключили с государством специальный контракт;

🔻Вторая группа - все остальные резервисты, отслужившие в армии и зачисленные в запас.

Подробнее – в нашем материале: https://bbc.in/3LLpaOv

ba.ldei.aga said...

https://t.me/bbcrussian/27994