Thursday, February 3, 2022

everlasting world of demography

Иван

вчера Marina Lifshits shared a post, за что ей отдельное спасибо.


[И действительно] Любопытно

демография существенно старше современной политики, хотя политика подминает под себя всё, появилась даже демографическая политика и политическая демография, не говоря о национальном проекте "Демография", хотя демография — как геология, только нефти не даёт

Иван Крастев, председатель Центра либеральных стратегий (София), ведущий научный сотрудник Института наук о человеке

Политика «демографических тревог»


19 января Фонд Либеральная Миссия организовал лекцию болгарского политолога Ивана Крастева, посвященную тому, как восприятие демографической ситуации влияет на политическую повестку разных стран. Мы приводим пересказ наиболее интересных тезисов из этой лекции.

Если посмотреть рейтинги Freedom House или Шведского института, который занимается оценкой свободных и несвободных обществ, то мы увидим, что сегодня не существует общества, которое можно было бы определить как свободное и одновременно молодое. Интересно, что во всех консолидированных либеральных демократиях уровень среднего возраста населения весьма высокий. Из этого, конечно, не следует вывод, что для установления демократии необходимо возрастное население, но тут есть предмет для исследований и рассуждений.

Традиционно демография и демографические тревоги были связаны с проблемой перенаселения. Сегодня возникают новые вызовы: с одной стороны, сокращение населения, а с другой — его старение. Если посмотреть на европейскую и американскую политику, то можно увидеть, два разных вида «страха исчезновения»: экологический и демографический. Обе группы очень социально и политически активны; первые голосуют за левых, а вторые — за правых, но и у тех, и у других есть ощущение, что они живут в последние дни цивилизации, что они — буквально — последние люди на Земле.
Уровень демографического страха — как общественное настроение — сейчас очень силён, особенно в тех европейских государствах, где есть, с одной стороны, маленькие этнические группы и языки, а с другой, нарастающие проблемы с миграцией. Этим страхом исчезновения можно легко политически манипулировать, потому что он связан с идеей, которую до этого никто всерьез не воспринимал: с идеей смертности нации.
Именно поэтому роль миграции в трансформации современной демократии является центральной. Решения о том, кто принадлежит к нации, кому дать гражданство, а кому нет, вдруг оказываются важными и для власти, и для общества. У властей появляется желание дать паспорт тем, кто будет голосовать за них, а у жителей страны — ощущение, что не только они выбирают правительство, но и правительство в некотором роде тоже может выбирать себе народ. Это новая точка возможного конфликта, она пока только формируется.

Еще один серьезно усиливающий демографическую повестку фактор — пандемия. С приходом вируса все начали обращать внимание на среднюю продолжительность жизни в стране. Популярная в последние десятилетие установка, что 60 лет — это новые 40, больше не актуальна. По утверждениям медиков, вероятность умереть от ковида увеличивается в 2 раза каждые дополнительные 8 лет жизни. Демографическая структура общества стала в первый раз видимой для людей, которые никогда раньше не интересовались демографией. В результате пандемии системы здравоохранения во многих странах были парализованы, это привело к большому количеству смертей. Все это создало ощущения ужаса от сокращения населения, а ожидания того, что изоляция приведет к беби-буму, не оправдались. Наоборот, в 2020–2021 гг. мы видим снижение прироста населения.

Кроме того, с приходом пандемии усилился конфликт поколений. Европейский Совет по международным отношениям провел социологические опросы в странах ЕС, чтобы определить, как разные поколения воспринимают антиковидную политику. Они показали, что для молодых людей важнее страх потерять свой образ жизни, чем страх за саму жизнь: это привело к тому, что молодежь стала критичнее относится не только к ковидным ограничениям, но и к своим — по большей части возрастным- правительствам в целом.

О том, какие демографические проблемы будут стоять перед человечеством через 50 лет смотрите в полной версии выступления Ивана Крастева в лекции «Политика демографических тревог», организованной фондом Либеральная миссия 19 января 2022."

2 comments:

ba.ldei.aga said...

Выбор властей — то, что народы реализуют в рамках демократии, но власть имущие тоже тяготеют к «выбору» голосующего за них народа. Последнее осуществляется за счет законов о гражданстве и избирательного законодательства, управления режимами иммиграции, предвыборных махинаций и ограничения волеизъявления. В своей лекции Иван Крастев расскажет о способах, с помощью которых сжимающиеся этнокультурные большинства государств-членов ЕС пытаются сохранить свою власть и идентичность перед вызовом депопуляции и растущей миграции. Крастев вынесет на обсуждение тезис, согласно которому столкновение либерализма и нелиберализма (illiberalism) в сегодняшней Европе — это борьба двух контрастирующих идеалов «народности», которые те или другие государства хотят выбирать для себя. Либерализм — голосование с целью включения избирателя в репрезентацию по самой своей природе разнообразных модерных обществ. Нелиберализм (illiberalism) — попытки использования демократического мажоритаризма в целях подтверждения этнического характера национальных демократий. Иван Крастев — председатель Центра либеральных стратегий, ведущий научный сотрудник Института наук о человеке (Болгария).

ba.ldei.aga said...

В КОНЦЕ СКАЗАЛ, ЧТО ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ — МУРА :)