Tuesday, December 21, 2021

RTVI about the census

Росстат усомнился в выводах «Левада-центра» об участии россиян в переписи


Левада — иноагент, сомневаться в нём Росстат просто обязан

Росстат прокомментировал исследование «Левада-центра», согласно которому участие во Всероссийской переписи населения в 2021 году приняли только 57% россиян. По мнению специалистов Росстата, метод опроса не отражает действительных данных. Например, в нем не участвовали заключенные, военные и мигранты.


В пресс-службе Росстата подчеркнули, что участники переписи могли предоставить данные не только о себе, но и членах своей семьи: «Таким образом, для того, чтобы переписать всех жителей страны достаточно, чтобы на вопросы ответил хотя бы один человек из семьи и указал информацию о всех членах семьи».

Комментируя вывод социологов о том, что в Москве участие в переписи приняла лишь четверть опрошенных, в Росстате сообщили, что эти данные требуют «более глубокого анализа исходной ситуации».

Особая сложность в интерпретации результатов опроса, по словам пресс-службы Росстата, касается респондентов из мегаполисов и городов-миллионников.

Это связано с активными потоками трудовой миграции между соседними регионами, а также спецификой жизни горожан – напряженным трудовым ритмом жизни, наличием многочисленных преград для переписчиков.

Опрос «Левада-центра»


Согласно данным опроса «Левада-центра», имеющимся в распоряжении RTVI, во Всероссийской переписи населения, проходившей с 15 октября до 14 ноября 2021 года, приняли участие только 57% россиян.

Наименьшая доля тех, кто принял участие в переписи, оказалась среди респондентов в возрасте 18-24 лет, а наибольшая — среди россиян от 55 лет и старше, утверждается в исследовании. В Москве, по данным социологов, участие в переписи приняла только четверть опрошенных.

Согласно данным опроса, наибольшая доля тех, кто участвовал в переписи, сосредоточена в городах с населением до 100 тысяч человек: 59% приняли участие лично, 12% были переписаны членом семьи.

Изначально всероссийскую перепись населения планировали провести в октябре 2020 года, но дважды перенесли из-за пандемии COVID-19. В 2021 году она продолжалась дольше обычного – в течение месяца. Россияне могли ответить на вопросы не только в ходе обхода мест проживания переписчиками (этим способом воспользовались 63%) или самостоятельного посещения стационарных участков (7%), но также принять участие в переписи через портал интернет-переписи (29%).


Среди причин своего неучастия в переписи 49% респондентов назвали то, что к ним не приходил переписчик (в столице этот показатель достиг 57%), 21% не видел смысла участия в переписи, еще 18% сообщили, что не имели возможности ответить на вопросы по причине отсутствия по месту жительства или проблем с доступом к интернету. В Москве 10% опрошенных опасались утечки личных данных.

Социологи считают, что данные о причинах неучастия россиян в переписи указывают на две основные проблемы – плохую работу переписчиков – которые должны были повторно обходить жилые помещения, если не заставали никого дома, – и непонимание населением того, для чего вообще нужна перепись.

Как отметили в своем комментарии к исследованию «Левады» замдиректора Института демографии им. А.Г. Вишневского, НИУ ВШЭ Сергея Захарова и научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елены Чуриловой, информация о людях и домохозяйствах может быть получена не только в результате сплошного опроса. Эти данные также можно узнать из административных источников – домовых книг, паспортных столов и из регистров лиц, зарегистрированных на портале госуслуг.

Использование альтернативных источников получения информации открыто не афишировалось, но в ходе последней переписи населения активно использовалось, в особенности в Москве.

В пресс-службе Росстата корреспонденту RTVI сообщили, что административные данные использовались только в случаях, когда переписчики получали от соседей подтвержденную информацию о том, что в квартире кто-то проживает, но не могли попасть туда.

«В переписной лист вносилась информация о поле и возрасте. Для этого использовались, например, обезличенные данные паспортных столов или ресурсоснабжающих организаций», — объяснили в Росстате.

Однако личное участие в переписи все равно предпочтительнее, пояснили Захаров и Чурилова: только так могут быть получены актуальные сведения о составе семьи, семейном положении, образовании, владении языками, числе рожденных детей, экономической активности и другие.

Опрос «Левада-центра» проводился с 25 ноября по 1 декабря 2021 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1 603 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Статистическая погрешность при выборке 1 600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:
  • 3,4% для показателей, близких к 50%
  • 2,9% для показателей, близких к 25% / 75%
  • 2,0% для показателей, близких к 10% / 90%
  • 1,5% для показателей, близких к 5% / 95%

Перепись населения


В апреле 2022 года Росстат планирует опубликовать предварительные итоги. Окончательные результаты объявят до конца 2022 года.

Анкета переписи состояла из 33 вопросов, включая возраст, пол, семейное положение, национальность, количество детей, а также информацию о родственниках, образовании, трудовой деятельности, владении иностранными языками.

В переписи смогли принять участие иностранцы, которые временно находятся в России. Им предложили ответить на семь вопросов, включая цель визита. В анкете не нужно была указывать имя и фамилию, вся информация анонимна.

В ноябре замглавы Росстата Павел Смелов сообщил, что в Всероссийской переписи населения приняли участие 99% граждан страны.

No comments: