Friday, August 13, 2021
covid pandemic and numbers of births in selected countris
Для анализа была использована база данных по краткосрочным изменениям рождаемости рождаемости (https://www.humanfertility.org/cgi-bin/stff.php), являющаяся одним из развитий общей базы рождаемости (https://www.humanfertility.org/). О самой базе и принципах её формирования можно почитать на сайте БД.
В предварительный анализ было включено 28 стран, показавших месячные числа родившихся по 2021 год. Последний был в конце июля (время скачивания базы) был представлен, как правило, 3-4 значениями. Некоторые страны успели поставить 5-ое значение, некоторые не поставили ни одного (они были исключены, всего в базе 35 стран). Часть стран указало 3 значения (или по март, включительно). Таким образом, можно судить о первых откликах населения на пандемию ковид в части рождаемости. По этим, самым первым значениям можно сказать, что в пост-переходных (база содержит данные о числе рождений в странах с хорошей статистикой рождений, где демографический переход уже свершился) странах пандемия никак не сказалась на рождаемости.
Нами были сделаны следующие расчёты. Во первых были сделаны оценки чисел рождённых в 2021 году. Для этого число уже рождённых было увеличено на долю месяцев в году, по которой не имелось наблюдений. Для примера, по Венгрии имелось 5 наблюдений, соответственно, сумма за 5 месяцев была увеличена на 7/12, чтобы получить годовой значение. Доля наблюдаемых рождений была рассчитана как средняя с 2000 года чисел рождённных.
Далее 2000 год принимался за единицу и строился индекс динамики чисел рождённых, таким образом, получалась возможность выявить тренд изменения число рождений. На рисунке хорошо видно, что число рождений в России росло практически до 2016 года, после которого начался спад. Сейчас по выбранному индексу РФ уступает Чехии и Швеции.
Отдельно была посчитано кратковременное изменение рождаемости в 2020 году относительно трёх предыдущих лет (2017-2019) и оценки 2021 года, также к среднему числу рождений 2017-2019. Зависимость падения 2021 года в значительной степени определялась падением 2020 года (коэффициент детерминации .745). На картинке в первую очередь бросается в глаза пустой юго-восточный квадрант, что значит отсутствие (в базе) стран рост числа рождений в 2020 году и падение в 2021. Северо-восточный квадрант представлен Венгрией, где наблюдался рост числа рождений и в 2020 и в 2021 годах. Рост числа рождений в 2021 году при умеренном падении в 2020 наблюдался в Нидерландах, Дании, Финляндии, Хорватии и Германии (это северо-западный квадрант). И наиболее многочисленный квадрант (юго-западный) визуально делится на два кластера самый плохой, куда входят Чили, Литва, Латвия, Украина, Россия и др. И получше, где падение чисел рождений было менее 5% в 2021 году (см картику).
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
некоторые подписи, к сожалению, не прорисовались наверху справа Дания слиплась с Нидерландами, в середине Словения и Англия и Уэльс, но, если навести мышом, то подписи появляются, их видно
Post a Comment