Friday, August 13, 2021

ban on a profession for women

Не твоё дело.
Почему многие профессии в России закрыты для женщин и как они с этим борются


В России уже много лет существует список запрещенных для женщин профессий. Русская служба Би-би-си рассказывает, как он появился и как менялся, а главное – как женщины десятилетиями боролись за право работать там, где они хотят.

Пролог


“Совсем другое ощущение, когда знаешь, что это последний день”, - спасатель подмосковной станции Центроспаса Оксана Шевалье стоит на небольшой вышке и смотрит на замерзшее озеро перед ней. На этом притоке Истринского водохранилища - полынья, где Оксана провела десятки тренировок для своих коллег.

Сегодня - 4 марта, это последний день ее смены и последний день, когда она официально работает спасателем в России.

“Не крайний, а именно последний”, - подчеркивает Оксана. Здесь распространенный жаргонизм, которым часто пользуются люди ее профессии, оказался неприменим.

Оксана проработала в МЧС в общей сложности восемь лет. Подразделение “Мособлпожспаса”, в котором она служила до недавнего времени, официально не входит в систему. Сейчас его расформировывают.

Основная причина, которая заставила ее отказаться от карьеры водолаза-спасателя, - список запрещенных для женщин профессий, который все еще действует в России. Несмотря на то что в январе официально вступило в силу его сокращение, профессия Оксаны, как и многие другие, осталась вне закона для женщин.

“Когда человек вовлечен в интересы общества - защита какая-то внутренняя, потребность исполнять долг. Вот когда такого человека увольняют, это особенно болезненно. Потому что его вырывают с корнями”. Оксана Шевалье

Что за список запрещенных профессий и зачем он нужен?


В России уже несколько десятилетий существует список запрещенных для женщин профессий. Формально это перечень работ с опасными условиями, на которых ограничивается применение труда женщин.

В январе 2021 года вступил в силу приказ от 2019 года об утверждении нового перечня. Предыдущая его редакция относилась к 2000 году. Формально перечень сократился в четыре раза: теперь в нем 100 позиций вместо 456.

В министерстве труда сохранение списка запрещенных профессий объясняют тем, что эти профессии опасны “для репродуктивного здоровья женщины” и влияют на “здоровье будущего поколения”.

Для многих женщин список стал непреодолимым препятствием в карьере. Кто-то отказался от выбранной профессии, а кто-то добивался устройства на работу в различных судах или с помощью писем чиновникам.

Появление списка и письмо Терешковой


“Родилась я в городке Метростроя - это станция Лось... Там стояли бараки и жили в основном метростроевцы… Поэтому меня всю жизнь сопровождало слово “метро”, - рассказывает Татьяна Костомарова.

Сейчас Татьяна - пенсионерка, в этом году ей исполняется 75 лет, около 30 из них она проработала машинистом метро. Это профессия многие годы была под запретом для женщин.

Юная Татьяна сначала устроилась на работу на завод, вышла замуж и родила дочь. В метро первым устроился работать ее муж, а она последовала его примеру.

“И вот дочка у меня подрастает, стоит вопрос, куда мне идти. На завод я уже не хотела. Я приехала как-то его встретить с дочкой. Так мне понравилось. Он еще помощником работал - так интересно, форма эта. Я говорю: “Я тоже пойду”. Он мне говорит: “Нет, не пойдешь". Работать-то придется с мужчинами. Ревнивый был. Я говорю: “Нет, я пойду”.
Татьяна Костомарова

Весной 1969 года Татьяна пришла в метро: она поработала там уборщицей, помощником машиниста, а в 1972 году сама стала машинистом.

“Поставили меня машинистом в 30 лет. Потому что большая очередь была, строили мало”, - вспоминает Татьяна.

В конце 1970-х было принято решение запретить женщинам работать в кабинах поездов. Сначала их начали переводить с Кольцевой линии, а потом и вовсе из метро. К этому моменту Костомарова проработала машинистом уже около 10 лет.

“Нас стали вызывать и предлагать дежурным по станции или переучиваться на блокпост, или там еще что-то, в депо. И вы знаете, не хотелось, конечно”, - рассказывает Татьяна.

Женщины решили бороться за свою профессию. Как вспоминает Татьяна Костомарова, работницы депо “Планерная” написали коллективное письмо Валентине Терешковой, которая в тот момент возглавляла Комитет советских женщин.

“Я не знаю, сколько человек подписало. Но я лично сама ездила в “Планерную” подписывать это письмо. И нас оставили”.
Татьяна Костомарова

По ее словам, женщинам разрешили остаться в Московском метро и доработать до пенсии. Но для других женщин профессия машиниста Московского метро была закрыта вплоть до 2021 года - пока не вступило в силу сокращение списка.

В январе 2021 года на Филевской линии метро в Москве появился первый женский отряд машинистов за 40 лет. После обучения 17 женщин справились с последним экзаменом курса "Машинист электропоезда".

В октябре 2021 года вторая женская группа закончит учебу на машиниста электропоезда - в ней 42 женщины.

Татьяна Костомарова ушла на пенсию в 1996 году и после этого работала в музее метрополитена.

"Список производств... на которых запрещается применение труда женщин"был введен в 1978 году. Именно от него ведется история существующего сейчас перечня.

Появление отдельного списка именно в конце 1970-х - не случайность, объясняет социолог и профессор Европейского университета Анна Темкина.

“Именно в 70-е годы происходит усиление внимания к демографической политике. Логика, которая стоит за демографической политикой, за ее усилением, – стране нужны рабочие руки. Этот вопрос стоял и сразу после войны, но тогда логика была иная – восстановительная, в 1970-е – это в большей степени модернизация страны. Чтобы были рабочие руки, люди должны быть рождены. С одной стороны, должны быть рождены дети, с другой стороны, женщина тоже не должна выпасть окончательно с рынка труда”, - объясняет Темкина.

Во второй половине 1970-х годов СССР столкнулся с демографическим кризисом: во взрослую жизнь входило военное поколение детей 1940-х годов. Если в 1970-1971 годах в РСФСР на одну женщину приходилось более двух детей, что позволяло поддерживать естественное воспроизводство населения, то в 1980-1981 годах коэффициент рождаемости снизился.

Помимо “демографического эха” Великой Отечественной войны сказались и другие факторы, например, ускоренная урбанизация, рост числа разводов и абортов, а также мужской смертности из-за потребления крепкого алкоголя.

“Если, условно, разрешить женщине работать в шахтах и управлять самолетами, так она, может быть, и скажет: я не хочу детей иметь и не буду, это мой личный выбор – выбор любой профессии, выбор детности (или бездентности). А так - никакого личного выбора, а выполнение государственной обязанности и долга”, - объясняет Темкина.

Но для выполнения такого долга нужны условия, которые может создать государство, продолжает социолог. Такие условия, по ее словам, создавались: открывались детские сады, а женщина получала довольно щедрые декретные отпуска и различные пособия. Но из этого следовало и то, что женщина обязательно должна работать, но профессии у нее должны быть такие, которые совместимы с материнством и представлениями о нормативной женственности.

“Так что она скорее в “женский” сектор, туда, где занятость позволяет совмещать работу с домом, где более “легкая” работа и более “подходящая женщинам”, но и заработки там, как правило, меньше”.Анна Темкина

При этом у советской идеологии в отношении женщин была своеобразная витрина - примером может служить именно первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, у которой женщины-машинисты метро и просили защиту, когда им отказывали в доступе к профессии.

Когда запреты ослабли


Наталья Рысева из Москвы называет лучшим временем своей жизни четыре года, которые она проработала на железной дороге - это было с 1995-го по 1999 год. Профессия машиниста поезда была в списке запрещенных, но устроиться Наталье удалось, хоть и не без сложностей.

“В 90-е советские законы мало кого волновали, а российских еще таких не издали. Поэтому мне список пытались упомянуть, но я ответила, что нет такой страны - СССР. А вот Конституцию России, где черным по белому написано, что мужчина и женщина имеют абсолютно равные права, в том числе и право на труд, этот самый список нарушает напрямую. Больше мне никто про это не упоминал”.Наталья Рысева

Наталья с детства “фанатела” от железной дороги и другой карьеры для себя не видела. В итоге она закончила Московский техникум железнодорожного транспорта имени Дзержинского (сейчас Московский колледж железнодорожного транспорта) и Дорожно - техническую школу машинистов локомотивов.

“Я не могу говорить за других женщин, но я в своей жизни занималась и занимаюсь только тем, что мне нравится. Финансовая сторона вопроса меня интересовала меньше всего. Я не буду сидеть в офисе даже за 200 тысяч”, - рассказывала Наталья в переписке с Би-би-си.

Она водила поезда в Скуратово, а потом в Орел и Владимир. На то, что Наталье пришлось уйти с железной дороги, список не повлиял. По словам Натальи, ее уволили после конфликта с начальником - и на эту работу она больше не вернулась.

Сейчас Наталья работает водителем скорой помощи - уже 18 лет.

После распада СССР списки запрещенных для женщин профессий сохранились во многих постсоветских республиках. По данным Антидискриминационного центра “Мемориал” к 2018 году, списки профессий, запрещенных для женщин, действуют в девяти странах бывшего СССР - где-то в виде отдельных документов, а где-то как часть трудового кодекса.

В нескольких государствах - в том числе в России - к этому времени действовала версия, составленная в 1990-е годы. Многие женщины в этот период из-за списка не могли устроиться на высокооплачиваемые работы в их регионе.

“Женщинам, например, в шахтерском городе, где я проводила исследования в 90-е годы, запрещалось работать на шахте. На шахте были очень высокие заработки в тот момент. Женщина не могла там работать, даже если у нее, например, уже нет репродуктивных планов. Но государство как бы заботилось о ее репродуктивном здоровье”, - объясняет социолог Темкина.

Тем не менее именно в 1990-е годы начали появляться женщины, которые смогли сами найти себе работу даже в формально запрещенных сферах, например, работали водителями большегрузных машин.

Чуть позже - уже после работы на железной дороге - водителем большегрузной машины трудилась и Наталья Рысева. Правда, это была ее личная машина - она работала не по найму, а на себя.

Суды


Первые суды: Анна против метро

В конце 2000-х женщина впервые поборолась в суде за то, чтобы устроиться на работу.

В 2009 году Анна Клевец из Санкт-Петербурга заканчивала юридический факультет. Она ездила в институт на метро и как-то на эскалаторе услышала объявление о наборе машинистов. Она как раз искала работу и решила обратиться с заявкой.

“Я позвонила в метрополитен, мне сказали, что набирают только мужчин...Потом я обратилась с письменным заявлением, чтобы меня взяли на работу. И мне уже письменно тогда ответили, что существует такое постановление, по которому эта должность для женщин является запрещенной для работы”, - рассказывает Клевец.

За следующие месяцы Анна пыталась обжаловать это решение и прошла путь от районного до Конституционного суда. Туда она обратилась с требованием отменить перечень, ссылаясь на то, что он противоречит Конвенции Международной организации труда и праву выбирать род деятельности и профессию.

Клевец пыталась обратиться еще и в Европейский суд по правам человека, но там ей тоже отказали.

Об Анне и ее борьбе написали СМИ, а затем к ней начали обращаться другие девушки с похожими историями. В итоге борьба против списка превратилась для нее в “дело принципа”.

“И те, которые хотели в метрополитене работать, и летчицами работать - в общем, по тем профессиям, по которым не разрешено женщинам работать было тогда... Тогда я поняла, что это не только даже мое дело, возможно, этим я могу другим помочь”.Анна Клевец

В финальном решении - решении Конституционного суда - перечисляются факторы, которые создают предпосылки для профессиональных болезней машинистов метро. Среди них, например, систематическое воздействие шума и вибрации, “высокая степень напряженности трудового процесса” и другие.

В решении суда запрет на работу машинистом метро объясняют “заботой государства о женщинах, нуждающихся в повышенной по сравнению с мужчинами социальной и правовой защите”.

“Мне кажется, от того, что женщинам будут доступны все профессии, выиграют все, начиная с того, что, может, для кого-то осуществится какая-то детская мечта, или кто-то достигнет цели поставленной. Для работодателей и для общества это нормальная конкуренция”, - рассуждает Анна Клевец.

Больше попыток связать свою жизнь с метро она не делала. Анна стала юристом, работала Петербурге по этой профессии до 2016 года, а позже переехала в Германию.

Как капитан из Самары дошла до ООН


В 2012 году жительнице Самары Светлане Медведевой после декрета нужно было подтвердить свою квалификацию - за 11 лет до этого она получила диплом техника-судоводителя в речном колледже. Светлана смогла устроиться на работу матросом, но зарплата там была слишком низкой - 8 тыс рублей.

Ей посоветовали место, где была вакансия моториста-рулевого, она подала заявление о приеме на работу. После того, как она прошла отбор, ей сообщили, что нанять ее не могут из-за перечня.

Медведева обратилась в суд. Но в Самаре все судебные инстанции отказались признавать в деле дискриминацию и нарушение трудовых прав, поскольку работодатель формально следовал российскому законодательству. Суды при этом ссылались на определения по аналогичному делу Анны Клевец. Позже ей отказал и Верховный суд, указав, что запрет преследует цель создания условий для обеспечения “фактического равноправия женщин с мужчинами”.

В мае 2013 года Медведева обратилась с жалобой в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Комитет вынес решение в пользу Светланы: в нем называют отказ взять Медведеву на работу “нарушением ее прав на равные с мужчинами возможности трудоустройства в данной отрасли и свободу выбора профессии и места работы”.

Уже после решения комитета ООН Верховный суд принял еще одно решение о том, пароходство не обязано брать Светлану на работу.

Сейчас Светлана Медведева работает капитаном-механиком на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе.

“Куда ты полезла?”


“В основном я слышала: “Ты же девочка”. Мой рост 1,5 метра, и [мне говорили] “Вот ты видела вообще себя”, то есть: “Куда ты полезла? Это не детский сад”. Очень было много необоснованных, скажем так, каких-то претензий”, - рассказывает Елена Лысенко.

Лысенко с детства мечтала работать на железной дороге. Недалеко от подмосковного Жуковского, где она жила, была Детская железная дорога - там Елена занималась. Там же она впервые попала в кабину электрички. После этого Елена окончательно определилась со своей целью - стать машинистом.

Определиться оказалось мало: надо было еще закончить 11 классов и найти колледж, который готов был бы ее принять.

“Два колледжа в Москве. Я пришла сначала в один. Там мне сказали, что мы не можем вас взять, потому что у нас практика есть. Практику вы не пройдете, соответственно, у вас будет неаттестация, поэтому решайте вопрос выше. Я пошла выше. То есть это в дирекцию тяги, потом в центральную дирекцию тяги и так далее, до самого, наверное, вышестоящего руководства железной дороги. И в принципе я была готова президенту Российской Федерации писать, потому что что-то такое непонятное происходит”, - вспоминает Елена.

Но даже на линейке первого сентября 2013 года Елена еще не знала, зачислена она или нет. Но видимо, помогли жалобы - и в колледж ее приняли.

После учебы Елена устроилась работать слесарем. Но продолжала ходить по депо в надежде откатать “стажерские” часы - во время них она находилась бы в кабине с уже действующими машинистами.

В итоге она смогла пройти практику с третьим курсом своего бывшего колледжа. В 2017 году она устроилась в частную Центральную пригородную пассажирскую компанию помощником машиниста.

После этого выяснилось, что есть другие девушки, в том числе с профессиональным образованием, которые не могут трудоустроиться. В итоге Елена собрала группу из них в одной из социальных сетей.

“И тогда мы еще раз письма написали уже не по поводу трудоустройства, а в минтруда о том, чтобы этот закон пересмотрели. Это было в 2018 году… В итоге через год они сказали: “Все, мы все пересмотрим, перестаньте. Пожалуйста, все, хватит”, - вспоминает Елена.

В 2019 году был подписан приказ о сокращении списка, а в силу он вступил в январе 2021 года. Женщинам разрешено было работать в том числе и машинистами. Сейчас в чате в основном обсуждают тонкости работы, признается Елена.

Лысенко в январе 2021 года впервые вышла на линию как машинист электрички - это совпало с вступлением в силу приказа об утверждении нового сокращении перечня.

Как сокращали список


Формально перечень в январе этого года сократился в четыре раза: 100 позиций вместо 456. Министерство труда пояснило, что само по себе наличие списка является гарантией прав женщин, так как он упорядочивает запрет и исключает "произвольное ограничение использования труда женщин".

Министерство со ссылкой на профсоюзы говорит о том, что из перечня запрещенных наибольший интерес у женщин вызывают профессии в морском и речном судоходстве, автомобильном и железнодорожном транспорте, в гражданской авиации и сельском хозяйстве.

Как сообщили Би-би-си в минтруде, в частности, сняты ограничения для женщин на следующие профессии и работы:
водитель большегрузных автомобилей, таких как фура, трактор и т.д. - но за исключением машинистов строительной техники;
член палубной команды судна (боцман, шкипер, матрос), за исключением работ в машинном отделении судна;
машинист электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов (“Ласточка”, “Сапсан” и другие).

Тем не менее некоторые эксперты сомневаются, что список реально сократили. Адвокат Ксения Михайличенко из коллегии SZP Law обращает внимание на то, что 100 позиций в новом перечне - это по сути подпункты.

“Если вы сейчас посмотрите новый список, там вы увидите в основном не конкретные профессии, а сферы работы. А должностей в этих работах может быть не одна, не две, а очень много”, - поясняет она.

По оценке антидискриминационного центра “Мемориал”, который помогал Светлане Медведевой в судах, более 320 из 456 видов работ из предыдущего списка запрещенных профессий остаются недоступными для женщин.

Однако о том, что список должен сокращаться и дальше, говорят и профсоюзы, и чиновники. "Мы идею сокращения списка профессий однозначно поддерживаем", - говорил замминистра труда Андрей Пудов на выступлении в Госдуме.

В середине марта глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко обратилась в минтруд с просьбой внести изменения в приказ и разрешить россиянкам работать авиатехниками по разным профилям. В качестве одного из аргументов упоминалось то, что получить образование по специальности женщины могут, а полноценно работать по ней - зачастую нет.

В ответ на запрос Би-би-си в минтруде рассказали, что ведомство подготовило новые изменения в перечень. Из списка будут выведены, например, авиационные механики и инженеры, которые заняты непосредственно на техническом обслуживании самолетов и вертолетов.

В начале августа Инна Святенко сообщила, что этот приказ минтруда вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Скоро будет можно


Екатерина Круглова учится в Московском государственном техническом университете гражданской авиации по специальности "авиатехник", она окончит в вуз следующем году.

Эта профессия формально запрещена для женщин. Снятие запрета, обещанное минтрудом и Святенко, напрямую скажется на жизни Екатерины.

Изначально ей не сказали о запрете для женщин работать авиатехниками. Она узнала об ограничениях лишь во время учебы.

“Преподаватели не могли дать четкого объяснения, просто ссылались на статью... У меня заняло это где-то полгода, чтобы… сделать вывод о том, что это запрещено из-за репродуктивного здоровья, из-за репродуктивной системы… Есть какие-то вибрации от двигателей, но это очень нелогично, потому что, например, пилотессами можно работать, хотя пилотессы находятся непосредственно внутри салона”, - рассказывает Круглова.

У Кругловой возникали проблемы с практикой - она нужна, чтобы подтвердить категорию инженера. По словам Екатерины, обычно такое обучение предоставляет авиакомпания, но в ее случае такая схема не сработала.

“Я пыталась также пройти это обучение, на что мне ответили, что вы можете его пройти, но за собственные деньги. Потому что, чтобы отработать соответствующие деньги, вам нужно будет работать, а вы работать не можете. И мы вам выдадим не диплом, а просто справку, что вы прошли наши курсы. [Обучение] стоит в районе 300-400 тысяч”, - рассказывает Круглова.

Екатерина рассматривает для себя и другие варианты занятости, но все же надеется на то, что профессию действительно исключат из списка. “Если это разрешат, будет немножечко проще”, - говорит она.

Сейчас все же есть женщины, которым удалось устроиться авиатехниками. Елена Ибраева из Свердловской области также закончила колледж и получила профессию, но ей пришлось ехать в Псков, чтобы пройти практику. Найти постоянную работу в родной области у нее не получилось. Уже девять лет она работает авиатехником по электронной и радиоаппаратуре в “Уральских авиалиниях”.

Физически сложные задачи на работе есть, но с ними помогают как раз коллеги-мужчины. Кроме Елены, по ее же специальности работает еще одна девушка - в другой смене.

“У некоторых авиакомпаний прописано прямо по охране труда в инструкции то, что женщинам нельзя. И все, и вопросов уже не возникает. Они и не берут, и на собеседование не приглашают. И против этого не поспоришь, потому что это все понятно”, - говорит Елена.

Ибраева параллельно с работой училась в Московском государственном техническом университете гражданской авиации. В 2020 году она получила диплом по специальности “Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов”. Ибраева утверждает, что не сталкивалась с проблемами с тем, чтобы пройти практику.

Эпилог


“Руководитель разрешает, но все равно найдется водолазный специалист, который скажет, что я чуть ли не государственный преступник просто потому, что я занимаюсь водолазаньем, а это запрещено для женщин”, - рассказывает бывший спасатель Московской городской поисково-спасательной службы МЧС Оксана Шевалье.

Фамилия Оксаны с французского переводится как “рыцарь” - это фамилия ее предков-французов, которые попали под репрессии и в конце концов оказались в Казахстане.

Она работала логистом, а потом она получила еще одно образование - адвоката.

“Я предложила в качестве развития пойти поучиться на юриста - опять же это перекликалось с защитой, мне казалось, что я буду униженных и обделенных защищать. Потому пошла, поучилась на юриста, адвокатом поработала”.

Для того, чтобы быть поувереннее на публике, когда работала адвокатом, она пошла на курсы актерского мастерства, а потом и в школу каскадеров. Один из курсов там вели сотрудники МЧС - так Оксана поняла, где хочет работать.

Шевалье пришла в МЧС в 2009 году после курсов “Спасрезерва” и три года была спасателем только по выходным на правах волонтера. Основной ее работой в МЧС в то время была офисная должность - она ездила по станциям и оценивала, в каком состоянии находятся здания.

Через три года она снова подняла вопрос о том, чтобы работать “в поле”.

“Потом в процессе, когда ты со всеми перезнакомился и передружился, опять начинаешь: “Видите, что я умею, одного принесла, спасла. Что не дать человеку?” Естественно, человеку сложно принять решение, потому что он идет немножко новым для себя путем. То есть он должен брать на себя ответственность, что он взял женщину на работу, потому что в принципе по закону запрещено”, - рассказывает Оксана.

Она отработала спасателем-водолазом четыре с половиной года. Однако после смены руководителя департамента ГО и ЧС появилась новая установка - женщины не могут быть на такой работе. По ее словам, она была не единственной женщиной в отряде - уволиться попросили всех.

“Предложили должность заместителя начальника станции или начальника - это я должна сидеть, смотреть на воду, как ребята занимаются моим любимым делом”. Оксана Шевалье

После того как Оксана уволилась из Московской городской спасательной службы, она уехала в Италию на остров Сицилия получать международное свидетельство водолаза.

Она получила документы и хотела остаться в Италии работать уже тогда - но в эти планы вмешалась личная жизнь, а потом и пандемия. Она вернулась в Россию, а когда границы закрылись - осталась тут еще на год.

“Поступило предложение из Подмосковного отряда. Там как раз сформировали отряд, но ребята не были обучены. Я загорелась этой идеей, все равно я в Москве, все равно пока не могу выехать. С сентября прошлого года я поступила в этот отряд, отработала. Сейчас отряд расформировывается, делается из него другой отряд”, - объясняет она.

Последний день работы Оксаны в ее отряде был в начале марта 2021 года. В Москве остается школа “Акваспас”, которую она создала еще в 2014 году, чтобы готовить водолазов-спасателей, в том числе девушек. Но они также смогут работать либо волонтерами, либо в частных структурах. Сама Оксана мечтает когда-нибудь открыть водолазную школу на российском юге.

После того как отряд МЧС, в котором она работала, расформировали, Оксана решила уехать из России, хотя до сих пор мечтает когда-нибудь вернуться и открыть водолазную школу на российском юге. В конце августа она планирует поехать работать в Италию.

“Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Границы скоро открываются - и я решаю, что пора все-таки пора возвращаться в офшор”.Оксана Шевалье

Над проектом работали:
Автор - Мария Киселева
Оператор - Владимир Пирожков
Монтаж видео - Владимир Пирожков, Мария Киселева
Оформление - Яна Соболева
Редактор - Ольга Шамина

No comments: