Для россиян не характерна заболеваемость
Минздрав опубликовал окончательный отчёт о заболеваемости россиян в 2020 году, на йоту не отступив от февральских предположений вице-премьера Голиковой. Смертность выросла, а заболеваемость не подвела – снижение какого не чаяли. Нужно ли сомневаться во взятии демографических высот?
Сказанное Татьяной Алексеевной 8 февраля исполнилось: смертность в 2020 году приросла на 17.9%, добравшись до 14.5 на тысячу населения и отняв от расчётной продолжительности жизни 22 месяца или 1.83 года. Не верили граждане, что в 2019 году могли прожить 73.34 года, а в прошлом году не смогли выдюжить и 71.5 лет. Избыточная смертность на 800 человек перекрыла «высокий» прогностический вариант Росстата – 323.8 тысяч.
Нет худа без добра: смертельная жатва COVID-19 откликнулась снижением заболеваемости на 5.3% до 156 173.3. Не отступили болезни органов дыхания, прибавив 2.7%, зато ССЗ снизились на 6.7% и ЗНО – на 5.3%. Снижение впервые выявленных заболеваний как бы не очень существенное - 2.8%, но в абсолютных величинах почти 76 тысяч человек. Когда врачи ушли на борьбу с коронавирусной инфекцией, диагнозы кто будет ставить?
Не факт, что не учтённые (или специально забытые) в прошлом году цифры подпортят статистику текущего года. «После пандемии можно ожидать быстрого восстановительного снижения смертности. Речь идет о так называемом эффекте жатвы — если мы предполагаем, что от коронавируса всё-таки умерла некоторая часть людей, которые и так бы могли умереть от других причин в ближайшее время из-за состояния своего здоровья», - считает завлаб ВШЭ Евгений Андреев.
У демографа нет сомнений в достижимости указанной президентом продолжительности жизни при условии купирования коронавирусной инфекции, правда российскую мечту в 78 лет развитые страны «взяли» в начале 2000-х, «будем отставать от них по крайней мере на 30 лет, сейчас на 36 лет». Снижение продолжительности жизни шло не без национальных особенностей: если в зарубежье от COVID-19 преимущественно умирали пожилые, то в Отечестве – после 45 лет.
«В России и до эпидемии существовали повышенные риски смерти для людей не самого старшего возраста. Это обусловлено и употреблением алкоголя, и более широким распространением сердечно-сосудистых заболеваний, диабета среди ещё не старых людей. То есть зачастую то состояние здоровья, которое у условных европейцев наблюдается обычно после 60–65 лет, в россиян присутствует уже после 45. Следовательно, риски умереть от коронавируса повышались уже с этого возраста», - уверен демограф Андреев.
Что касается планов Минздрава на 2021 год, то это открытие центров общественного здоровья и «разработка проектов нормативных актов» по борьбе с курением и злоупотреблением алкоголем. По последнему пункту задач – непочатый край, у нас такая традиция: сначала угробить здоровье, а потом за его отсутствие ругать докторов.
No comments:
Post a Comment