Tuesday, April 27, 2021

migration in pandemia

Caress Schenk

Как пандемия повлияла на миграцию в Россию из стран Центральной Азии?


.... очевидно, пандемия сильно повлияла на миграцию, впрочем как и на другие сферы жизни. Пандемия создала проблемы, когда Россия закрыла свои границы. Миграция по своей природе является мобильным процессом, и когда закрываются границы, теория миграции говорит нам о том, что модели миграции в свою очередь становятся более постоянными. В контексте России мы не видели, чтобы многие мигранты возвращались домой, хотя у них была возможность репатриироваться обратно в свои страны. Это подтверждает теорию миграции, согласно которой закрытые границы создают больше постоянных мигрантов.

Другое серьезное воздействие – спад экономики в марте, апреле и мае прошлого года из-за мер карантина и локдауна. Многие мигранты и люди во всем мире оказались в трудном положении, потому что у них не было экономических возможностей. Однако, как только российская экономика восстановилась, мы сразу же увидели поток денежных переводов и улучшение занятости. Сейчас мы даже видим явное требование работодателей к российскому правительству – позволить мигрантам вернуться, потому что они отчаянно в них нуждаются, особенно в сфере строительства и в сельском хозяйстве. Мы видим, что мигранты серьезно пострадали от COVID-19, но чем больше мы выходим из пандемии, тем больше мигрантов начинают возвращаться к нормальной жизни.
....
В контексте информационного потенциала, я думаю, что и в России, и в ЦА прослеживается его существенный дефицит. Это парадоксально, потому как советский режим явно заложил основы бюрократии. Но данные собираются и публикуются действительно неравномерно. Я бы сказала, что у России самый высокий информационный потенциал среди стран Евразии, но даже они очень избирательны в том, что публикуют. В странах Центральной Азии, правительства не всегда собирают пригодные для использования данные, и я думаю, что Казахстан является тому примером. Да, бюрократы собирают данные о своем взаимодействии с мигрантами, будь то в миграционной полиции или в Министерстве иностранных дел. Но, дают ли эти данные нам четкое представление о миграционной ситуации – это немного другой вопрос, потому как иногда категории не соответствуют реальному жизненному опыту мигрантов.
...
Я думаю, миграция восстановится по мере того, как мир вернется в нормальное русло. Однако Россия всегда пересматривает свою миграционную политику и вводит новые ограничения. Но ограничения влияют только на легальную миграцию, мигранты все равно приедут в Россию.

В рамках вакцин, страны относительно редко требуют вакцинацию для путешествий. Тем не менее, пандемия показала радикальный подход во всей государственной политике, которая была настолько экстремальной и беспрецедентной. Действительно трудно предсказать, вернется ли ситуация в норму или появятся новые ожидания относительно того, как на самом деле будут действовать пограничные режимы.

На Западе вопрос вакцинации всегда был связан со свободой совести. Но что интересно, мы также видим значительную полемику на тему вакцинации в Евразии, что, казалось бы, не исходит из той же либеральной традиции. Летом прошлого года в Мажилисе Казахстана прошли дебаты о том, делать вакцинацию обязательной или нет. В итоге решили, что вакцинация будет добровольной. Было довольно много споров, и на самом деле не ясно, продиктовано ли это вопросом прав человека или свободой совести.

Конечно, сделать вакцинацию обязательной для путешественников гораздо проще, чем для своих граждан. Я думаю, что для России наступит напряженный момент, если она не сможет привлечь достаточно мигрантов без вакцинации. Будет ли это что-то вроде действующих правил медицинского страхования или сертификатов, которые требуются, но на самом деле ничего не значат? Я не буду удивлена, если можно будет купить прививочный паспорт без получения вакцины. Это теоретическая возможность, но станет ли это чем-то вроде этого? Я думаю, что это все еще очень открытые вопросы.

No comments: