Monday, January 4, 2021

demographers are to blame

Не про наших голосящие


скрал с дзэна

У демографов на всё человеческое собственный взгляд, обвиняющий в избыточной смертности и целенаправленном недороде «несогласованность пропагандистских, карантинных мер» и замалчивание СМИ здравоохранительных проблем. Пусть камни бросают не туда, но хорошо, что летят они не во врачей…[типа своих отмазал, см заголовок, его не менял]
имхо: всю хуйню в мире надо вешать на Тедеско, если ещё останется — на Федуна с Заремой
Человек смертен, а в пандемию особенно летален, поэтому сообщение Росстата о превышение прошлогодней смертности на 11,7% не стало неожиданностью, правда некоторые демографы потери страны почему-то удвоили. Не станем спорить про цифру, смерть – печальное, но естественное продолжение жизни, а умирают не только вследствие коронавирусной инфекции, но и после неё. Как выяснили исследователи Мичиганского университета на примере 2 179 госпитализаций в 132 клиники США, при тяжёлом COVID-19 выживает 81,5%. Совсем не пессимистично, если каждый третий попадает в БИТ, а ИВЛ требуют 12,8%.

В течение двух месяцев после благополучной выписки из стационара каждый пятый нуждается в госпитализации по поводу обострения какой-то проблемы, а каждый 11-й всё же умирает, причём большинство смертей случается в первые 10 дней после выписки. Опять-таки, показатели не плачевны: после коронавирусной инфекции умирают реже, чем от сердечной недостаточности (27% vs 37%) и банальной пневмонии (22% vs 26%). Другое дело, что у американцев нет привычки диспансерного наблюдения и надо менять пассивную амбулаторную тактику.

Наши специалисты тоже подсчитали, что особенно активно белая с косой охотится за каждым седьмым обладателем высокого ИМТ и диабетиками очень преклонных лет – более 27% умирают от COVID-19, а также в дюжину раз увеличивает вероятность гибели страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слава государству и ОМС, у нас за хроническими пациентами принудительно присматривают врачи первичного звена, и если больным соблюдаются рекомендации и не чужда приверженность, то вероятность жизни не заставляет себя ждать.

Глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов при хромающем ковидном учёте не видит катастрофы: «Даже если избыточная смертность и обусловлена ковидом, то максимум наполовину, а в большей степени – дезорганизацией в здравоохранении». Оппозиционный демограф Ракша не сомневается: «Не менее 80% из этих 300 тыс. умерли из-за того, что заразились коронавирусом, независимо от того, какие у них были хронические заболевания. То есть эти люди не умерли бы в 2020 году, если бы не было коронавируса, а жили бы дальше со своими заболеваниями».

Умершие 13,2 россиянина из тысячи жителей практически повторяют цифры 2014/15 годов, потому-то по мнению многих экспертов, главная демографическая проблема – это не гибель из-за болезни, а «чума малодетности». Владимир Козлов из НИУ ВШЭ подсчитал, что «ковид фактически обнулил те меры, которые были приняты в начале 2020 года для повышения рождаемости, а также смешал репродуктивные планы», не приехали перспективные отцы – мигранты, а несознательная россиянка не породила трёх-четырёх детишек, сосредоточившись на традиционных «полутора» ребёнках.

Но Ракша уверен: «Подготовка к голосованию по изменениям в Конституцию привела к тому, что власть внушала населению, что коронавирус – это не опасно, что в Китае болеют только китайцы, а в Европе – гомосексуалисты. Она занималась этим в конце зимы, всю весну и лето. <…> Если бы не эта антипропаганда накануне голосования по Конституции, у нас, может быть, умерло бы не 300 тыс., а 200, 150 или даже 100 тыс. человек. Вторая основная причина – это неготовность нашей системы здравоохранения к эпидемии коронавируса».

Сотрудник ВШЭ Алексей Захаров выявил первопричину: «<…> в странах с более открытыми СМИ правительства в среднем быстрее реагируют на вспышки эпидемии и раньше вводят ограничительные меры, но в нашей стране, увы, независимость СМИ оставляет желать лучшего». Славно, что не вспомнили про врачей и не наехали по давней российской традиции.



Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!

No comments: