Friday, January 29, 2021

Chekhov knew a lot about women

вылитый автор

Антон Чехов о женщинах и вине.


Вчера узнала [от сюда], что уважаемый Антон Павлович сравнивал женщин с алкогольными напитками. Считая, что женщина есть опьяняющий продукт, он составил свою сравнительную классификацию. Цифры означают возраст женщины, а свойства приведенных в списке напитков сравниваются с тем эффектом, который производит женщина на мужчин в соответствующем возрасте.

Вот теперь узнайте, дорогие подруги, всю правду о себе. Итак...

Женщина до 16 лет - дистиллированная вода.
  • 16 лет - ланинская фруктовая.
  • От 17 до 20 - Шабли и Шато д'Икем.
  • От 20 до 23 - Токайское.
  • От 23 до 26 - Шампанское.
  • 26 и 27 - мадера и херес.
  • 28 - коньяк с лимоном.
  • 29-32 - ликеры.
  • От 32 до 35 - пиво завода "Вена".
  • От 35 до 40 - квас.
  • От 40 до 100 лет - сивушное масло.
Мой результат - мадера и херес - меня вполне устраивает. Напитки благородные, вкусные и для настоящих ценителей. Про мадеру говорят, что это вино цвета солнца. Оно родилось на просторах океана во время длительного путешествия в начале XV века. Вино, которое европейцы везли в Бразилию и Индию, в дороге подверглось воздействию солнечных лучей и в итоге изменило свои свойства, но не испортилось. Оно стало более ароматным, насыщенным, словно эликсир самого солнца с оттенками калёного ореха и карамели. С тех пор на жарком португальском острове Мадейра стали выращивать виноград для производства этого "золотого" вина. Рассказывают, что именно это вино взял с собой Наполеон, отправляясь в изгнание на остров Святой Елены. Мадера - это напиток, неподвластный времени.

Херес и вовсе необычное вино. Его история уходит корнями в библейскую древность. За 1000 лет до Рождества Христова финикийцы высадили в Андалусии в местечке Херес-де-ля-Фронтера виноградные лозы и стали изготовлять вино. Позже этими землями завладели мавры. Они привнесли в технологию изготовления хереса новые элементы, а именно - добавление в молодое вино спирта для отсановки [так в оригинале, что-то хересовое в этом есть] процесса брожения. Затем за дело взялись анличане, и смогли оценить все достоинства этого напитка. Шекспир писал, что херес согревает кровь, которая была прежде холодна и находилась в застое. Как и мадера, херес любит греться на солнышке. Это напиток чувствительный, его вкусовые особенности зависят от яркости слонца, крутизны склона, на котором растет лоза, состава почв и срока выдержки. Во времена Флобера писали, что самый лучший сорт хереса называется Амонтильядо и особенность его аромата есть тайна природы, до сих пор не разгаданная. Херес - единственный напиток, который производится по методу "салера и креадера" - выдержка в дубовых бочках, стоящих в четыре яруса. Молодое вино находится в верхнем ярусе пирамиды (креадера), но бутилируется строго из нижнего ряда бочек (солера), где напиток взрослеет. Эксперты утверждают, что херес имеет смысл распивать с тем, кто умеет приготовить подходящее блюдо к напитку., т.е. с тем, кто знает в этом напитке толк. В конце XIX века в Англии медики рекомендовали употреблять херес каждый день ("херес чистый, ежедневно, по чуть-чуть").

Ну что ж, пойду наслаждаться жизнью, пока не превратилась в коньяк с лимоном.

No comments: