Демография образования в стареющем российском обществе
Как сдвиг возраста занятости скажется на карьерных ожиданиях россиян
По итогам года общая численность населения России сократится на 352 500 человек — рекорд [решено] за последние 14 лет. Школьников и студентов становится все меньше, а повышение пенсионного возраста вносит коррективы в образовательную траекторию.Население пошло на убыль, но ковид виноват в этом лишь отчасти. Сказалось и совпадение двух демографических ям: Великой Отечественной и кризиса 1990-х гг. На пик репродуктивного возраста выходит малочисленное поколение 1990-х, которое будет определять рождаемость ближайшего десятилетия. Еще в январе вице-премьер Татьяна Голикова собиралась потратить 280 млрд руб. на 413 000 дополнительных мест в школах «в связи с ростом числа обучающихся, вызванным демографическим фактором», из-за коронавируса срок реализации проекта перенесли — для начала на 2021 г.
Иноземцы и чайлдфри
Убыль населения отчасти компенсировала миграция. В этом году границы закрыты, но, когда их откроют, у школ не будет недостатка в учениках, уверен профессор кафедры социологии семьи и демографии МГУ Александр Синельников.
— Учиться будет кому. Детям мигрантов. Но это весьма специфический контингент, работать с ними невероятно трудно. Единственная разумная политика — интеграция их в российское общество. В России на этой почве не было серьезных этнических конфликтов, а что в Западной Европе творится! Там, по существу, живут два разных населения, которые между собой почти не смешиваются. Вымирают коренные народы, например немцы. В России убыль началась в 1992 г., в ФРГ — в 1972 г. и продолжается до сих пор. У нас проблема в том, что много семей с одним или двумя детьми и мало — с тремя, у них то же самое плюс чайлдфри. И в Англии то же самое и в Италии: среди женщин, которые недавно вышли из репродуктивного возраста, от 20 до 25% не имели детей, и в большинстве они не бесплодные, а добровольно бездетные. Они вымирают, но население не уменьшается: в той же Германии четверть детей дошкольного возраста — дети мигрантов. У нас — аналогичное явление, пока в меньших масштабах.
Образовательный процесс становится более затяжным, хотя и дробным. После выхода из вуза многие повышают квалификацию либо получают еще одно высшее, растягивается аспирантура — сейчас ее окончание не означает защиты кандидатской. Основатель Superjob Алексей Захаров:
— Молодежи объективно становится меньше, а спрос на молодых специалистов не исчезает, для них сдвиг молодежного возраста до 35 лет — хорошая новость. А вот повышение пенсионного возраста было ошибкой. Его надо не просто снижать, а вообще уходить от этого понятия. Пенсия должна рано или поздно превратиться в пособие, которое будут получать по нетрудоспособности. Если человек трудоспособен до 80 — пусть работает. [по просту, пенсии не будет]
Из Российского демографического листа следует, что повышение пенсионного возраста прямо связано с ростом демографической нагрузки пожилыми людьми на трудоспособное население. Если пожилых посадить на пособие по безработице, принудительно изъяв накопительную часть пенсии, то продолжительность жизни, вероятно, вырастет [это следует из демографического листа? Вам такое курево и не снилось]. Но экономика за бодрыми пенсионерами может не угнаться.
Жить — сколько получится
Высшее образование в ближайшие годы будет расти в цене. Однако популярность работников со средним специализированным профобразованием на рынке труда может обострить конкуренцию за рабочие места. Директор Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС Татьяна Клячко:
— Если экономика не растет, а пенсионеры продолжают работать, то при отсутствии новых рабочих мест молодежи просто некуда идти. В 2008 г. у нас было 7,5 млн студентов, а сейчас — 4 млн. Идет экономический спад, возникает проблема трудоустройства как людей, уже имеющих опыт работы, так и недавних выпускников. Раньше они могли устроиться работать, пока учились, сейчас это становится проблематично.
По оценке Татьяны Клячко, техникумы и колледжи переполнены, но не потому, что народ разочаровался в высшем образовании, а потому, что родители уже не способны долго содержать детей [а стипаендия может]. Человек после 9-го класса получает профессию или специальность, спешно выходит на рынок труда, а потом решает, нужно ли ему высшее образование. Если нужно, он, как правило, получает вечернее или заочное. Так снижается нагрузка на семейный бюджет. Татьяна Клячко:
— Мы — стареющее общество. Поэтому учиться будем дольше, работать будем дольше, а жить — сколько получится [мы и сейчас столько живём].
В кризисы государство рассматривает образование как своего рода буфер, сдерживающий излишек рабочей силы и улучшающий ее качество в условиях экономического спада и безработицы. Когда нет работы, можно заняться учебой, например пойти в магистратуру, если не получается найти желаемую работу после бакалавриата. Но по практически ориентированным специальностям учебные программы сложно перевести на дистант. Александр Синельников:
— Студенческие беспорядки во Франции, что разгорелись в 1968 г., до сих пор на слуху. По существу, последняя Великая французская революция. Бузили-то тогда главным образом студенты-гуманитарии. Потому что понимали, что закончат они свои университеты, а знания их никому не нужны. Правда, от того, что они стали бузить, спрос на их профессии не повысился.
Хедхантеры рекомендуют
Руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая:Все больше подростков еще в школе начинают пробовать себя в разных специальностях. Понятно, что в 14 лет ты не можешь работать юристом, но можешь устроиться в юридическую компанию курьером — подрабатывать и смотреть, как устроен бизнес, задавать вопросы. Молодежь старается как можно раньше избавиться от иллюзий по поводу будущей профессии, растет популярность стажировок во время учебы. Тренд — как можно раньше начинать строить свою карьеру, чтобы успеть занять место под солнцем.Другой тренд — как можно дольше быть молодым, здоровым и красивым. Поэтому молодым людям сегодня можно смело идти в сферу медицины, здравоохранения, генной инженерии, науки, всего, что связано с повышением качества жизни. Помимо того, перспективны сферы обслуживания — красота, фитнес-индустрия плюс все, что касается обслуживания пенсионеров, — специализированные пансионаты, дома престарелых.Коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий:Новые способы обучения уже сместили акценты в сторону самообразования и онлайн-образования. Работодатели ценят актуальность знаний и конкретные навыки — и этот тренд стремительно набирает скорость. Для 75% опрошенных работодателей важнее всего релевантный опыт, навыки работника и их грамотное описание. И только 13% рассказали о важности высшего и дополнительного образования у кандидата.Из-за большого количества новых возможностей и стремительного развития некоторых сфер молодое поколение гораздо раньше предыдущего начинает планировать свою жизнь, карьеру, думать о будущем. Многие уже в школе начинают развиваться в какой-нибудь из профессий и зарабатывать первые деньги. Прежде всего это касается работы в интернете, области программирования, дизайна или блогинга.
Чего хочет женщина
В стране не раз пытались стимулировать рождаемость. Сталин в 1930-е гг. успешно [чтобы это значило? имхо: как раз нвоборот] запрещал аборты. Брежнев в начале 1980-х вводил длительные отпуска по уходу за детьми. Ряд недавних думских инициатив укладывается в историческую логику [?]. Тут и повышение возрастного порога молодежи с 30 до 35 лет, и упрощение дополнительного образования для декретниц, и предоставление инвалидам права на бесплатное второе высшее образование.
Коэффициент рождаемости в России должен подняться с 1,62 (в 2017 г.) до 1,7 в 2024-м [кто же его поднимать будет?]. Такова цель нацпроекта «Демография». Помимо материнского капитала, который можно направить на приобретение жилья или образование для ребенка, с 2017 г. предусмотрены льготная ипотека и выплаты на детей.
Однако выполнение нацпроекта не решит проблему убыли населения. К этому выводу пришли аудиторы Счетной палаты [причём тут аудиторы? это было ясно с самого начала, достаточно учебник почитать].
Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева:
— Суммарный коэффициент рождаемости снижался еще до пандемии: в 2018 г. — 1,58, в 2019 г. — 1,5 ребенка на женщину. Порядка 60% семей имеют одного ребенка. Такого уровня рождаемости недостаточно для простого воспроизводства: усредненная мать должна выдавать минимум 2,1 рождения [ошибочка :) в чём?].
Финансовая помощь и льготы не столько стимулируют рождаемость, сколько могут сподобить на более раннее воспроизведение себе подобных. Но на появление большего количества детей, чем девушка рассчитывает изначально, повлиять трудно.
По данным Росстата за 2017 г., из 15 000 респондентов на вопрос, сколько детей вы хотели бы иметь, если бы были все необходимые условия, только 27% ответили — трех и более. И это не коррелирует с уровнем достатка.
Александр Синельников:
— В России богатые имеют никак не больше детей, чем бедные, хотя по той логике, которой придерживаются бедные, должно быть наоборот [это очень существенно замечание]. Если два поколения назад в семье профессора был один ребенок, а в семье чернорабочего трое, то теперь и там и там по одному. Не надо думать, что от решения социальных проблем решится проблема рождаемости. Ее глубинный смысл — у людей нет потребности в том, чтобы популяция не вымирала.
Уже в 1960-х гг. демографы зафиксировали падение рождаемости в России и во всей европейской части СССР, потому что рождаемость держалась только за счет Средней Азии, вспоминает Синельников. Уже тогда начали проводить соцопросы: при каких условиях вы согласны родить еще ребенка? Матери, имеющие по одному, говорили — прибавьте зарплату мужу, платите приличные пособия на детей, продлите отпуск по уходу за ребенком, откройте больше детсадов и главное — дайте квартиру. Это все писали матери, у которых один ребенок. У которых два — отвечали: ни при каких условиях.
Александр Синельников:
— Требуется, чтобы не менее половины пар имели трех и более детей, на деле их имеет одна пара из шести. При очень благоприятных условиях будет иметь одна пара из четырех. А больше им просто не надо. Поэтому даже при реализации всех условий рождаемость можно поднять, но не на уровне замещения поколений. Только замедлить процесс убыли.
Здесь, скорее, эффективными окажутся меры нематериального характера [никому неизвестные].
Все как по книжке
Центр трудовых исследований Высшей школы экономики под конец года посчитал, кто составит трудовой потенциал страны спустя 10 лет. В монографии «Российский рынок труда через призму демографии» дан прогноз, из которого следует, что к 2030 г. рабочая сила может сократиться на 7 млн человек до 65,3 млн.
Главные потери претерпят молодые когорты, не достигшие 40 лет. Их численность уменьшится на четверть, причем за счет самого продуктивного возраста в 25–34 года. Авторы монографии пишут:
— Нам не известно ни одного эпизода в современной истории, когда бы в мирное время предложение труда сжималось такими темпами. Происходит ускоренное вымывание молодых из рабочей силы, а именно они генерируют и распространяют инновации. Доля лиц в возрасте 70+ возрастет, но это мало что добавит работающему контингенту, потому что уровень занятости в этом возрасте близок к нулю. Единственным смягчающим фактором является то, что это сокращение будет растянуто во времени, предоставляя экономике временное окно для адаптации.
Долгосрочный понижательный тренд, определяемый демографией, не может быть остановлен или повернут вспять ни политическими решениями, ни любыми технически возможными вариантами пенсионной реформы, подчеркивают авторы.
Со временем потерю рук на производствах восполнят искусственный интеллект, автоматы и роботы [кто поверит в эти басни?]. А пока можно пользоваться одним из плюсов пандемии. Удаленная и гибкая занятость дает преимущества тем, кто ищет баланс между семьей и карьерой. В частности, женщинам с детьми, которые готовы совмещать работу и заботу о потомстве, не обременяя дедушек и бабушек. Которые, вместо того чтобы нянчить внуков, заколачивают недлинный рубль.
No comments:
Post a Comment