Родильные дома в СССР

На фото: родственники встречают молодую маму у дверей московского роддома №7 им. Грауэрмана. 1965 год (я, кстати, появился на свет именно в нём и именно в том, 1965 году, но на фото не я и не мои родители, увы).«Ребёнок связывает прошлое и будущее, – писал Освальд Шпенглер, и продолжал – Идея материнства заключает в себе бесконечное становление . Женщина-мать – это и есть время, это и есть судьба.. Все символы времени и дали – это также и символы материнства. Забота – это пра-чувство будущего и всякая забота связана с материнством», В СССР агитпроп много вещал про будущие поколения и про то, какой заботой в стране окружена мать и её дитя. Эта забота, как думается, должна была начинаться буквально с первых же минут, и даже раньше – с момента, когда будущая мать попадает в роддом, чтобы дать жизнь своему ребёнку. Вот об этой заботе о матерях в советских роддомах я когда-то написал отдельный пост, вызвавший определённый резонанс. Тот пост я сделал в мае 2009 года. Поскольку время прошло изрядно, и за прошедшие девять лет здесь появилось множество новых читателей, полагаю, что будет не лишним напомнить этот текст. Но заранее предупреждаю, у кого нервы слабые, лучше этот пост пропустить.
Что заставляет женщину иметь 5-6 детей или, наоборот, ограничиться всего одним ребёнком – проблема сложная, комплексная. Одной какой-то причины нет. Разумеется, тут и материальное благополучие семьи (в широком смысле), и традиции, и уверенность в будущем, да и просто воспитание, которое получила женщина. Но, как мне кажется, весьма немаловажным является чисто физиологическая сторона дела.
Конечно, даже мужчины знают, что при родах женщина чаще всего испытывает мучительную боль. И казалось бы, что те люди, которые помогают женщине родить, должны как-то помогать ей справиться с этой болью, окружить её вниманием и добротой. Ведь в такой момент женщина как никогда беззащитна.
Один из типовых ответов тех, кто тоскует по СССР: «Главное по чем скучают в советском времени – это по атмосфере доверия и дружбы между людьми…». Да вот, нынешних интернет-советских послушать, так в СССР между людьми были такие чудесные отношения, что просто райские кущи какие-то. Казалось бы, что такие чудесные отношения должны в ещё большей степени проявляться в трудные моменты жизни человека, например, при родах. Уж если советский человек и в обычной жизни обдавал другого человека просто нечеловеческой доброжелательностью и дружелюбием, то можно себе представить, как оберегал рожениц советский медперсонал, как заботился о них, как подбадривал и помогал преодолевать боль и муки.

В одном из прошлых постов я обратился к женской части аудитории журнала с просьбой поделиться своими впечатлениями о пребываниях в советских роддомах. Я благодарен всем, кто откликнулся на мою просьбу и решил собрать воспоминания в один пост, поскольку тема, на мой взгляд очень важная.
Конечно, я вовсе не хочу сказать, что во всех советских роддомах было то, о чём вспоминают читателя журнала. И наверняка были очень хорошие роддома. Таким, например, как говорят, был роддом № 7 им. Грауэрмана, в котором появился на свет я. И однако весьма показателен факт, что практически однотипные мрачные воспоминания затрагивают роддома в различных городах и в разные годы. В общем, читайте сами.

Общее впечатление от советских роддомов суммировала читательница
«– никакой своей одежды иметь не разрешалось ,белья тоже. Жуткий больничный халат на завязочках и омерзительные тапочки - вот что нам, быдлу немытому, было положено. – пациент виноват по умолчанию – в том, что отнимает у врачей и медсестер драгоценное время, которое они могли потратить с большей пользой. Еще пациент обворовывает государство и занимает место в больнице – женщина, которая рожает, виновата еще больше- во-первых нечего тут трахаться и залетать, во-вторых нечего тут орать и мешать персоналу,в -третьих балованные все стали, а надо терпеть – если женщина,которая рожает, не замужем - это пипец и финиш. Такие тетки будут с ней разговаривать как с пьяной бомжихой – еды с собой брать нельзя, передач нельзя - нажруться не пойми чего, а потом болеть будут»

terkat : «Средства гигиены после родов - больничные многоразовые салфетки-пелёнки, зажатые между ног: почему-то запрещалось одевать трусы:(((. Никаких прокладок тогда ещё не было. Вот это вспоминается с ужасом… Негативные воспоминания о роддоме у меня вот именно о средствах гигиены»



«1. Моя мама - рожала в переполненном роддоме (Отто, очень котирующийся до сих пор в Питере). Все время лежала в коридоре. Все 36 часов. Отношение соответствующее.
2. Подруга - рожала в 92м, роддом считай советский, только разица что не переполненный. Первые роды часто трудне, к тому же девочка у нее как выяснилось была больше 4х кило, в итоге после скольки-то часов мучений ей говорят - надо кесарить. Ей уже пофигу, лишь бы кончилось. На кесарево ее посылают пешком (!!!) по лестнице (!!!) с 1го на 5й этаж. Замечу - рожали мало, не то чтобы персонал перегружен. Дальше на 5м раздевают догола и привязывают (!!!) на столе за руки-за ноги. Дальше бригада включая студентиков ходит вокруг - каждый, ясное дело, заглядывает между ног. Нет, когда рожаешь, в принципе уже пофигу кто куда смотрит - нопредставьте себя на ее месте...Когда пришла собственно хирург, старая опытная тетка, осмотрела и сказала "Ну, берусь у тебя нормальные роды принять, если хочешь - а не хочешь, кесарим", подруга заорала "Хочу!". Родила благополучно - но в роддоме занесли стафиллококк ей и ребенку. Последствия - мастит.
3. История, прочтенная мной в советском журнале "Работница" и произведшая неизгладимое впечатление на подростковую психику. Женщина ждала желанного ребенка. Роды обещали быть легкими - да собственно таковыми и были, боли она почти не чувствовала до отхода вод, да и потом тоже. Поэтому когда домой приехала Скорая, раскрытие было уже 10 см (ну, дл мужиков поясню - матка раскрылась фактически настолько, что ребенок вот-вот выйдет). Вместо того, чтобы уже принять роды на месте, врач везет ее в роддом - ладно, в конце концов, в роддоме вернее. Так ее посылают опять же пешком (!!!) идти своим ходом в родильное. По лестнице. Результат - ребенок просто выпал. И стал инвалидом. А должны были быть легкие роды и здоровый малыш...»


И вот до кучи интересная ссылка: vladbunim.livejournal.com/18939.html
И в финале наиболее знаковое, как мне кажется воспоминание
«Не хочу подробно рассказывать свою историю. Многое здесь уже описано - пеленки прожаренные, вместо прокладок, запрет трусов, шок был когда положили на сохранение - мне все побрили общей бритвой и как это было сделано (мне было 18, долго плакала). На сохранение запрещали гулять, выходить на улицу, запугивали. На сохранение попала по ошибке… Воспоминания о беременности и особенно о родах - просто кошмар. Я провалялась 10 часов на родильном столе, уже после родов. Перенесла два наркоза. И в течении почти 10 лет день рождения сына для меня был днем кошмарных воспоминаний. Страха и ужаса смешанного со стыдом. Сейчас прошло. Но и сыну уже 16, на второго не решилась и уже не решусь...»

Вот в этом «на второго не решилась и уже не решусь» мне кажется всё и дело. Такое ощущение, что в советских роддомах специально культивировалась атмосфера отношения к роженицам такая, чтобы женщина после перенесённых унижений и страданий уже не захотела рожать второй раз.
Ну и для сравнения воспоминания тех, кто рожал в уже более позднее время или заграницей:
nnagina : «сейчас улучшились бытовые условия в роддомах (за счет самих рожениц, ибо бесплатно рожать идут только совсем уж отчаянные) -- ну, там, холодильник-телевизор, бельишко постельное получше, палата отдельная, родственников пускают и пр.»
В комментариях к тому посту многие читательницы живо начали обсуждать что было тогда, и как сейчас (т.е. в 2009 году). По факту дополнений в комментариях, во многих российских роддомах на 2009 год ничего со времён Совдепа не изменилось – такое же хамство, грязь и издевательства над женщиной, называемые «заботой о гигиене». Вообще, по большому счёту, я думаю, что глобальные реформы в России надо начинать с роддомов. Интересно, а как сейчас в российских роддомах – лучше или так же? Может кто-то из читательницы поделится впечатлениями?
Родильный дом (сокращённо роддом) — медицинское учреждение, обеспечивающее квалифицированную медицинскую помощь женщинам во время беременности, непосредственно в ходе родов и в послеродовой период, а также медицинскую помощь новорождённым.
Наблюдение за беременными женщинами начинается во время беременности. Для медицинского наблюдения за рождением детей созданы родильные дома. В родильных домах проходит полная изоляция больных женщин и новорождённых от здоровых. В состав родильного дома могут входить женская консультация и стационар, физиологическое акушерское отделение, отделение для женщин с патологией беременности, обсервационное акушерское отделение, палаты для новорождённых в составе 1-го и 2-го акушерских отделении, гинекологическое отделение.
Первый в России государственный роддом был создан по указу царя Николая II в 1897 году, «…дабы женщины лёгкого поведения не рожали на улицах». В те времена рожать в роддоме было признаком бедности и незнатного происхождения. Женщины рожали у себя дома под присмотром повитух. В СССР была создана широкая сеть государственных родильных домов, призванных оказывать квалифицированную медицинскую помощь роженицам.
No comments:
Post a Comment