Думаю, что проф.Инглхарту очень стыдно. И вряд ли он хочет вспоминать об этом докладе, опубликованном в июле 2013 года, практически за семь месяцев до аннексии Крыма. Поскольку среди итоговых выводов доклада, авторы писали:
"Отсутствие экспансионистской направленности российской внешней политики подтверждает и тот факт, что существует устойчивый тренд снижения количества представителей элит, которые разделяют широкую концепцию определения национального интереса России. Интересно, что по данных на 2012 год среди двух групп респондентов, включающих людей, родившихся в 1961–1970 и после 1971 года, наблюдается наименьшее количество индивидов, полагающих, что сфера национального интереса России выходит за пределы государственной территории. Это позволяет говорить о том, что советские геополитические амбиции постепенно уступают место более реалистичной оценке роли России на мировой арене . Этот факт подтверждает гипотезу об отсутствии экспансионистских целей во внешней политике страны. Сосредоточенность на решении внутренних проблем также позволяет предположить, что в сфере внешней политики в ближайшеевремя не стоит ожидать агрессивных действий наступательного характера..."
(*вот почему, когда меня спрашивают, как я отношусь к теории "постматериалистических ценностей" проф. Инглхарта", то я отвечаю: плохо! Потому что проф. подписывался под бумагами, в которых совершенно беззастенчиво политически интерпретировались данные его совершенно невинной прогрессистской теории). И ОГПУ-НКВД не стояло с револьвером у его виска, когда он подписывал такие смелые обобщения о внешней политике РФ на основании своих социологических "табличек".
Конечно, нападение на Украину — это выстрел в ногу, если не выше, но нападение на Беларусь, будет контрольным выстрелом в голову, а ничего другого, видимо, в "голову" не приходит. "Илитки" вполне засуживают кавычек, но каменты любопытные, часть солидарна с автором (Морозов), а часть нет, к примеру:
Всё правильно он сказал в части анализа, и стыдиться ему нечего. Снижение числа носителей имперских взглядов среди элит происходило тогда и продолжается сейчас. Ну а то, что произошли события обратного характера — не имеет никакого отношения к статистическим оценкам. Вероятность этих событий на 2014 год при прочих равных была ниже, чем была бы в в 2004 или 1994 году. Просто статистика [то-есть, data and methods] определяет не всё.
2 comments:
не очень понятно, но пусть будет
Александр Павлюк
Очередной высер либерастов.
Читать комментарии просто тошно.
Да еще в шабад.
https://www.facebook.com/groups/646716055339860/permalink/3946396932038406?comment_id=3946422525369180
почитали, и сделали наоборот (имхо)
Post a Comment