Wednesday, November 25, 2020

Oudenburg

Интимный Ауденбург


Ауденбург(Oudenburg)... Я бы наверное никогда не узнал о существовании этого фламандского городка, если бы не приглашение приехать в местный археологический музей, где открылась выставка под названием Roma intima - Интимный Рим.

Пара с собачкой у входа в публичный дом. Около I в.н.э. [по ссылке (выше) есть продолжение — там есть про собачку объяснение. Дальше названия рисунков над картинкой]

Ауденбург находится примерно в 20 км к западу от Брюгге и в 10 км от Северного моря. Когда я впервые услышал о здешнем Римском археологическом музее, то слегка удивился: где Рим, и где Фландрия? И почему вдруг археологический музей находится в маленьком городке с населением 9 тыс жителей, который можно, наверное, назвать и деревней? Оказалось, на всё есть свои причины. В первые века нашей эры на этом месте находился римский каструм - постоянный укрепленный лагерь, своего рода военная база Римской империи. Вокруг него постепенно вырос городок, который продолжил свое существование и когда римляне ушли.

В фойе Римского археологического музея Ауденбурга

Фактически, музей возник вокруг раскопок римского лагеря и окружавших его поселений, а экспонатами его являются находки археологов: монеты, оружие, стекло, амфоры, чаши, кувшины, гребни, плащи, предметы из найденных в округе захоронений.

Форма римского знаменосца (вексиллярия)

Звериная шкура знаменосца подчеркивала его особый статус, выделяла среди остальных воинов. Знамя, которое носил вексиллярий, представляло собой прямоугольный штандарт с эмблемой и номером подразделения, насаженный на длинное деревянное древко.

Одно из захоронений римских времен (IV в.н.э.), найденное близ Ауденбурга.

В конце февраля 2020 года, еще до начала эпидемии ковида, музей открыл небольшую выставку, посвященную интимной жизни в римском обществе и военных лагерях. Вот несколько ее экспонатов.

Античная масляная лампа, III-IV в.н.э.

Эротическая тематика рисунков и рельефов на лампах должна была способствовать любовным утехам и помогать продолжению рода.

Женские кожаные трусы.

По-видимому, подобные трусы использовались как одежда для физических упражнений, но не как нижнее белье. Пример можно увидеть на мозаиках сицилийской виллы Арретино.

Мозаика виллы Арретино, Сицилия, III в.

Фаллический культ [интересно: вагинальный был?] был в римском обществе одним из самых распространенных. Фаллос являлся символом плодородия, удачи, власти. Считалось, что его изображение или изваяние охраняет от воров и грабителей, отводит "дурной глаз". Фигурки-фаллосы называли "fascinum" по имени фаллического божеста Фасцина, защитника от колдовства и злых демонов.

Фаллические фигурки - храмовые жертвоприношения (1), приворотный столп (2), амулеты (внизу).

Маленькие фаллосы носили на шее как амулеты, использовали как обереги, охраняющие дом или человека. Боги Приап и Меркурий иногда изображались в форме фаллосо-подобных фигурок с крылышками, что подчеркивало их божественное происхождение. Подобные обереги, спрятанные в золотые футлярчики, надевали детям, а римские воины, возвращаясь с победой, прикрепляли фаллосы-амулеты к колесницам, чтобы ослабить силу завистливых взглядов.

Фаллос-колокольчик вешали при входе в дом или в лавку [обычный мудозвон]

Следующий экспонат-инсталляция показывает туалет римского военного лагеря. Впрочем, практически такими же были и публичные римские туалеты, с той только разницей, что последние были больше и богаче: с мраморными сиденьями, фонтаном в центре и платой за вход (а заранее нагревать холодные каменные сидения хозяева посылали своих рабов). В желобе у ног текла вода, туда макали палку-подтиралку, на конце которой была привязана губка. Вертикальные дырки под сиденьями, которые отсутствуют в нынешних толчках и унитазах, как раз и предназначены для просовывания подтиралок.

На стенах видны типичные "туалетные" рисунки и надписи - многие из них известны по помпейским раскопкам. Одну надпись я пытался перевести (Cacator, sic valeas ut tu hoc locum traseas), у меня получилось что-то типа: "Засранец, может ты наконец уберешься отсюда", но утверждать не буду, в латыни я не силен :).

В руках у "заседателя" прообраз современного порно-журнала, вполне возможно, что такие картинки были характерны для небогатой солдатской среды (писали и рисовали тогда на папирусе, поставлявшемся из Египта).

Те, кто скопил или отложил немного денег, мог не ограничиваться картинками, а посетить публичный дом. В римском обществе он назывался лупанарий, дословно - "логово волчиц" - так в обиходе называли проституток. Лупанарий представлял из себя отдельное здание со множеством комнат-клетушек, в большинстве своем даже без окон, таких маленьких, что в них помещалось одно только рабочее ложе.

Над входом писалось имя жрицы любви (типа "Прекрасная гречанка", "Нежный цветок", и т.п.) и помещалась картинка, иллюстрирующая предоставляемые услуги. Задернутая занавеска означала, что хозяйка клетушки занята, отдернутая приглашала клиента зайти.

Спинтрии

Большинство этих «монеток» отчеканены из бронзы и имеют эротический сюжет. На оборотной стороне обычно находятся римские цифры от I до XX, значение которых пока не установлено. По наиболее распространенной гипотезе эти жетоны использовались для оплаты труда проституток. Их получали в обмен на деньги, которые собирала матрона, управлявшая лупанарием. При этом исходят из факта, что разного рода жетоны широко использовались в Риме в качестве входных билетов на зрелища, при проведении лотерей и т.п. Но существуют также мнения, что спинтрии применялись в качестве игральных фишек, или как номерки гардероба для посетителей бань. Так или иначе, само слово "спинтрия" являлось в Риме презрительным прозвищем бисексуалов.

Картины эротического содержания были достаточно распространены в римском обществе и украшали не только бордели, но и богатые патрицианские дома; некоторые из них поднимались до уровня художественности и психологизма.

Фреска из Помпей, I в.н.э. Национальный археологический музей, Неаполь
лесбиянки. штоли?

1 comment:

Ba.ldei.aga said...

и о совремённости:
https://twitter.com/WhoresofYore/status/1331478388968722433/photo/1