Friday, July 31, 2020

Soviet Plombières (dessert)

пломбир
Прочитал эту книжку, впечатление очень странное. Вспомнил анекдот, где любовник от мужа прятался в шкафу с духами и прочими притираниями. Муж ущол, благоухающий любовник вывалился из шкафа и говорит: ради бога, кусочек говна!

Такая книжка, отвык уже читать на каждой странице про славу КПСС. В педевикии заслугой номер один автора считается декриминализация аборта. В книжке про это ни слова, даже слово аборт нигде не написано. Планирование семьи только в связи с Индией, наше планирование семьи — поддержка семей с детьми и матерей-одиночек.

За время работы в органах управления здравоохранением добилась:
подписания указа Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» (1 ноября 1955)

Ковригина является прототипом одного из персонажей романа «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой — министра здравоохранения Конягиной. В экранизации романа эту роль исполнила Актриса Людмила Полякова. «Министром здравоохранения в то время сидела немолодая женщина, опытная чиновница, партийная от пегой маковки до застарелых мозолей, к тому же — единственная женщина в правительстве. За ней с давних лет держалось прозвище Коняги, отчасти связанное со звучание её фамилии, а отчасти и с её неутомимостью и редкой способностью идти, не сворачивая, в указанном направлении».

В общем, политиздат и в 1985 году печатал как надо. Читать наверно надо следующую книгу 
  • Ковригина М. Д. Война и дети. — М.: Дом, 1995. — 44 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85201-223-8.
  • Ковригина М. Д. Дело всей жизни: Посвящается организаторам здравоохранения. — М.: Б. и., 1990. — 151 с. — 500 экз.

1 comment:

Ba.ldei.aga said...

Благодаря новому министру страна впервые обратила внимание на экологию, санитарное состояние водоемов, строительство очистных сооружений. Ковригина выступила 7 февраля 1957 года на шестой сессии Верховного Совета СССР с докладом, в котором с большой остротой поставила вопрос о необходимости резкого снижения заболеваемости туберкулезом в стране. В результате она добилась, чтобы больных туберкулезом, вопреки тогдашним нормам, лечили в специальных диспансерах до одного года, чтобы они имели льготы и право на отдельную жилплощадь.
Мария Дмитриевна первая открыто заговорила о вреде ядерных испытаний. Она писала письма руководству страны с жуткими цифрами, говорящими о том, как вредна радиация, как страшно умирают люди от лучевой болезни. После одного из ее выступлений на эту тему на сессии Верховного Совета ее лишили возможности пользоваться данными Госстата. Она пошла на прием к Суслову и доказала, что без таких сведений работать невозможно.
А потом Ковригина обнародовала страшные данные по загрязненности любимого правительственного курорта Сочи. Был грандиозный скандал в ЦК, разбирали ее персональное дело. А еще она замахнулась на оплот номенклатурной медицины – предложила на 490 единиц сократить штат Четвертого управления.
Через месяц Ковригину освободили от занимаемой должности «в связи с переходом на другую работу». Ее назначили на должность директора Ордена Ленина Центрального института усовершенствования врачей МЗ СССР. И здесь она проработала 27 лет – с апреля 1959 года до ухода на пенсию в апреле 1986 года. За эти годы институт приобрел международное значение, стал ведущим учебным и научным центром, был награжден многими орденами и медалями. А самой Марии Дмитриевне в 1960 году за большие заслуги в области народного здравоохранения было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

http://museumdom.narod.ru/bio10/kovrigina.html