Мне не дает покоя тема политического террора в нашей стране.
В приведенных ниже таблицах я проанализировал статистику приговоров, вынесенных судами и "тройками" в период террора 1937-38 годов. По каждому регионы существовали планы ("лимиты"), предписывающие количество людей, которое было необходимо расстрелять или посадить. Однако были ли какие-то закономерности в том, кого именно отправляли на расстрел, а кого - в лагеря? Приведенный здесь анализ позволяет частично дать ответ на этот вопрос.
Я использовал базу данных "Мемориала". Всего в ней имеется информация по 486 тысячам приговорам, вынесенным в 1937 и 1938 годах по "политическим" статьям (это - немногим более трети от общего числа политических приговоров, вынесенных за этот период). Я рассматривал только приговоры, по которым известен регион [1]. В итоге, для работы у меня осталось 393858 приговоров, из которых 59.7% были смертными [2].
В таблице 1 приведены данные по полу, возрасту, и профессии репрессированных. В первом столбце указан процент людей из данной группы, получивших смертные приговоры. Во втором столбце рассчитан поправочный коэффициент - то есть то, насколько у представителя этой группы была выше вероятность быть расстрелянным, по сравнению с представителем базовой категории. Например, процент расстрелянных выше среди духовенства - но может ли это быть из-за того, что священники в среднем более пожилые, а пожилых людей расстреливали чаще? Статистический анализ позволяет ответить на этот вопрос и изолировать эффекты пола, возрастной группы, профессии, и национальности [3].
Первое, что бросается в глаза - это то, что репрессии коснулись в первую очередь мужчин. Женщин среди репрессированных было всего 7.4%, и процент расстрелянных среди них был намного ниже. Разница очень велика даже с поправкой на то, что доля женщин была ниже среди наиболее подверженных риску профессий. Даже с учетом профессии, возраста, и национальности, вероятность быть расстрелянной у женщины была на 20% ниже, чем у мужчины [4].
Во-вторых, вероятность быть расстрелянным была намного выше среди людей старшего возраста. Этому может быть несколько причин. Во-первых, среди пожилых было больше "бывших людей", занимавших заметные должности до революции 1917 года. Во-вторых, пожилые могли чаще умирать в результате пыток и плохих условий содержания под стражей, и их "задним числом" могли записывать в расстрелянные. Хотя такая практика вряд ли была очень распространена. В-третьих, более пожилые люди могли как-то восприниматься как представлявшие опасность. И, наконец, могла существовать установка отправлять в лагеря молодых, а более пожилых и неспособных к тяжелому труду записывать в "1 категорию", то есть убивать. Думаю, что в последнем случае должны быть соответствующие должностные инструкции, которые можно найти при работе с архивами.
В-третьих, вероятность быть расстрелянными была значительно выше среди представителей отдельных профессий. Это духовенство (в Московской области, например, было расстреляно 95% всех арестованных священников и монахов), представители творческих профессий (художники, редактора, артисты), а также люди, занимавшие руководящие должности. Отдельное место в этом списке занимают инженеры (больший риск быть расстрелянным был только у заключенных) и, в меньшей степени, квалифицированные рабочие. Стоит отметить, что рядовых военных расстреливали значительно реже, чем людей других профессий [5]. Опять же, я не знаю, было ли это из-за предвзятости сотрудников репрессивных органов, или на то были соответствующие указания - ответ на этот вопрос даст работа с архивами.
В-четвертых, риски быть расстрелянными были выше для отдельных национальностей (в таблице 2 перечислены национальности, наиболее часто упоминающиеся в базе). Риски были особо высоки среди тех, в отношении кого проводились "национальные операции" - поляки, латыши, литовцы, эстонцы, греки, финны. Интересно, что риск быть расстрелянным был существенно выше и у евреев. Было ли это системным проявлением антисемитизма - не берусь судить. Это тоже задача для историков. [6]
Это - весьма приблизительная и отчасти дилетантская попытка численного анализа Большого террора. К сожалению, данных не хватает для полной картины. Как уже сказало выше, здесь проанализирована примерно треть всех репрессированных в 1937-38 годах, и по многим регионам (например, по Украине) данные отсутствуют. Имеющиеся данные очень скупы - по большинству наблюдений, например, нет информации по уровню образования или семейном статусе.
[1] В исследование также не включены приговоры, вынесенные органами Оренбургской области и Дальстроя (так как по ним есть информация только по смертным приговорам) и Военной коллегией Верховного суда (списки формировались по другому принципу, и свыше 90% приговоров были расстрельными). Использовалась редакция базы данных 2016 года.
[2] Процент смертных приговоров среди анализируемых здесь несколько выше, чем в целом по стране. Например, историк Виктор Земсков приводит следующие данные: Всего в 1937-38 годах по политическим мотивам было осуждено 1344923 человека, из них 681692 (или 50.7%) было приговорено к высшей мере http://scepsis.net/library/id_957.html
[3] Формально, в таблице приводятся маржинальные коэффициенты для логистической регрессии, в которой зависимой переменной является то, был репрессированный приговорен к смертной казни. При этом учитываются фиксированные эффекты пола, возрастных групп, и национальности (перечисленных в таблицах 1 и 2), а также фиксированные эффекты регионов. Данная модель предполагает, что эффекты переменных были одинаковыми для всей совокупности - например, эффект возраста был одинаков для всех регионов. Это является достаточно сильным допущением; в дальнейшем, планируется провести соответствующий анализ для каждого региона в отдельности.
[4] Примерно половины наблюдений профессия или должность не была определена (это нетривиальная задача, поскольку необходимо классифицировать несколько сот тысяч наблюдений). Поэтому, влияние пола может быть несколько меньше.
[5] Среди командующего состава картина могла быть другой. Например, из высшего командования (в звании комдив и выше на 1 января 1936 года), была репрессирована примерно половина; из числа репрессированных, около 90% было расстреляно или погибло в заключении. Что было со средним и младшим командным составом, сказать сложнее.
http://base.memo.ru/uploads/komnachsostav.pdf…
[6] Относительно малый процент расстрелянных среди некоторых национальностей - в первую очередь, чувашей - объясняется низкими лимитами на расстрел в регионах, где они проживали, и/или отсутствием данных по расстрелянным. Например, по Чувашской АССР в данной базе есть данные по 1940 осужденным к тюремным срокам и 212 осужденным к расстрелу - процент последних составляет всего 9.4%. В реальности число смертных приговоров было выше, но все равно конкретно в этой республике планы на расстрел были относительно небольшими (лимиты 1 категории были 700 человек при лимитах второй категории в 1900, М. Юнге, Г. Бордюгов, Р. Биннер "Вертикаль Большого террора").
2 comments:
и их палачи
https://www.proza.ru/2017/05/11/1723
N= near 3500
https://www.facebook.com/vados79/posts/1238521872969098
Post a Comment