Thursday, June 8, 2017

Far East human capital

МОСКВА, 29 мая 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, проведенного по заказу Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

синее море, белый пароходВ рейтинге регионов, обладающих наибольшим потенциалом (составленном по результатам всероссийского опроса), Дальний Восток занимает четвертое место (14%), уступая Центру (52%), Крымскому полуострову (29%) и Югу (28%). Среди жителей ДФО эта доля заметно выше (26%), однако по их ответам Дальний Восток также занимает четвертую позицию.

Наиболее привлекательными сторонами жизни в регионе россиянам кажутся в первую очередь те, что связаны с материальным благополучием и трудоустройством: возможность хорошо зарабатывать (40%), а также перспективы карьерного роста (23%), работа по специальности (22%).

Сравнивая условия жизни в своем месте проживания и на Дальнем Востоке, последнему отдают предпочтение в первую очередь по таким критериям, как экологическая безопасность и человеческие отношения, тогда как к слабым сторонам (потенциальным зонам роста) относят преимущественно качество образовательных услуг и разнообразие культурной жизни. Наиболее высокие оценки условий жизни в регионе в целом дают жители ЦФО и ЮФО, наиболее низкие – СЗФО и СФО. При этом в группе респондентов, переехавших жить в ДФО, оценки возможностей и насыщенности культурного досуга заметно выше (им предлагалось сравнить соответствующий фактор с условиями в том регионе, из которого они переехали).

Наиболее привлекательными программами (при реализации которых более половины россиян могли бы рассмотреть возможность переезда в ДФО или порекомендовать это близким) являются в первую очередь гарантии трудоустройства и социального обеспечения членов семьи, дополнительные выплаты переселенцам, ежегодный бесплатный билет для детей (на путешествия по России).

Программа «Дальневосточный гектар» потенциально интересует более 10% россиян: возможность получения гектара земли на Дальнем Востоке могли бы рассмотреть 14% наших сограждан (и 27% жителей ДФО). Участвовать в программе стали бы прежде всего с целью построить собственный дом и жить (39% среди россиян в целом, 44% среди жителей ДФО). Фермерство и бизнес на полученной земле пока привлекают меньше.

Интересно, что в оценках перспектив развития Дальнего Востока мнения россиян в целом и жителей ДФО отличатся незначительно. Так, более 40% как среди опрошенных по всей стране, так и среди дальневосточников прогнозируют заметное развитие территории уже через 15-20 лет (однако в сравнении с 2015 г. эти доли снизились), а более 10% считают, что регион уже является одним из наиболее процветающих в стране. Об отдаленной перспективе (40-50 лет) говорят около 25%. Не верят в перспективы развития 11% россиян и 16% жителей ДФО.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в презентации.

Исследование ВЦИОМ проведено по заказу Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в несколько этапов: 1) всероссийский опрос в ноябре 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента; 2) опрос в ноябре 2016 г. Объем выборки 9000 человек. Территории проведения исследования: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ. Генеральную совокупность каждого из опросов составляет все население изучаемого субъекта. Метод сбора информации: опрос по месту жительства респондента по формализованной анкете. Опрос проведен по специально разработанной выборке, репрезентирующей население конкретного субъекта Российской Федерации. При разработке выборки учтены 4 критерия (квоты): пол, возраст, образование, тип населенного пункта постоянного проживания. Погрешность - не более 3,1%.

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.
Тематические разделы: Социально-экономическое положение в регионах

No comments: