Tuesday, November 15, 2016

draft age

Справка РИА Новости:

Хорошо организованное войско существовало еще в Московском государстве. Постоянную службу несли дворяне, а остальное население призывалось только в случаях особой необходимости. Главной военной силой на рубеже XV-XVI веках была конница, а при Иване Грозном большую роль в обеспечении безопасности страны стала играть пехота. Первое постоянное пешее войско составили стрельцы.

Однако полноценная регулярная армия появилась в Российском государстве уже при Петре I на основе рекрутского призыва, под который подпадали крестьяне, мещане и другие податные сословия. Воинская повинность была общинной и пожизненной.

Дальнейшие серьезные преобразования связаны с правлением Александра II. В 1862 году он освободил от повинности дворян, а позднее и представителей некоторых других сословий: купцов и духовенство. Таким образом, основу армии составляли крестьяне и мещане.

1 января 1874 года был утвержден Закон о всеобщей воинской повинности, что позволило увеличить численность армии и создать обученные резервы.
Воинской повинности подлежало все мужское население страны, достигшее 21‑летнего возраста. Кроме того, с этого момента призыв распространялся на представителей всех национальностей, проживающих в России. В добровольном порядке поступали на военную службу офицеры, вольноопределяющиеся и охотники. Возможность продолжить её предоставлялась также нижним чинам унтер‑офицерского звания, выслужившим обязательные сроки действительной службы.

В начале XX века срок действительной службы в пехоте и пешей артиллерии составлял 3 года, в других родах сухопутных войск — 4 года, во флоте — 5 лет. Некоторым категориям граждан были предоставлены льготы. Например, срок службы для молодых людей, окончивших курс учебного заведения 1‑го разряда (а также 6 классов гимназии) был 2 года. Совершенно неспособные носить оружие по состоянию здоровья и вовсе освобождались от службы. Также были избавлены от воинской повинности некоторые служители церкви.
Ворошилов

Условия призыва вновь были ужесточены после прихода к власти большевиков. Постановление 1918 года "О принудительном наборе в Рабоче‑Крестьянскую Красную Армию" носило ярко выраженный классовый характер и предусматривало обязательную военную службу для трудящихся, достигших 18‑летнего возраста.
В последующем проведение призывов в ВС СССР регламентировалось законами о воинской обязанности.

В 1930 году, был принят советский закон — "Об обязательной военной службе", — согласно которому оборона СССР с оружием в руках осуществлялась только трудящимися. На нетрудовые классы возлагалось выполнение иных обязанностей — обслуживание армии. Таким образом, сохранялся классовый подход к исполнению гражданами обязанностей военной службы. Конституция СССР 1936 года сняла социально‑классовые ограничения на выполнение советскими гражданами воинской обязанности. Призывной возраст для рядового и младшего начсостава определялся с 18‑19 до 50 лет.

В годы Великой Отечественной войны порядок выполнения воинской обязанности существенно изменился: её возрастные границы стали от 16‑17 до 55 лет. Было введено всеобщее военное обучение. Граждане, которые по своим политико‑моральным качествам или по состоянию здоровья не призывались в ряды ВС СССР, выполняли воинскую обязанность в особом порядке (работа на оборонных предприятиях, в военных тыловых учреждениях, служба в воздушной обороне и т. п.).

Через четыре года после окончания Великой Отечественной войны был принят закон, по которому призыв граждан мужского пола проводился один раз в год в ноябре‑декабре. Кроме того, в Вооруженных силах СССР были установлены новые сроки службы: в Сухопутных войсках (СВ) и Военно‑воздушных силах (ВВС) — 3 года, в Военно‑морском флоте (ВМФ) — 4. Позднее, в 1968 году, срок срочной службы сократился до 2‑х лет в СВ и до 3‑х — в ВМФ. Выпускники институтов, не получившие военной подготовки, служили один год. Помимо осеннего был введен и весенний призыв.

Последним законодательным актом СССР по воинской обязанности стал закон "О всеобщей воинской обязанности" от 12 октября 1967 года, действие которого сохранялось некоторое время и после распада СССР, вплоть до принятия соответствующего законодательства Российской Федерации.

В настоящее время основным законодательным актом для призывников является Федеральный закон от 28 марта 1998 года "О воинской обязанности и военной службе". Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Согласно внесенным поправкам, с 2008 года срок прохождения военной службы по призыву в Вооруженных силах РФ для российских граждан мужского пола составляет один год.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат, Москва. В 8 томах, 2004 г.)

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Доклад Народного Комиссара Обороны СССР Маршала Советского Союза тов. К.Е. Ворошилова на заседании Верховного Совета СССР 31-го августа 1939 года:

В целях увеличения общего числа военнообученных контингентов, в 1936г. решением ЦИК призывной возраст на действительную военную службу был снижен на 2 года, т.е. с 21 до 19 лет.

кто-нить знает: кому верить? 

No comments: