конь Долбак, агататор от минздрава |
Минздрав сообщил о начале разработки законопроекта «О целесообразности закрепления обязанности ВИЧ-инфицированных лиц становиться на учет», а уже через несколько дней отказался от этой идее по «этическим» соображениям. Сам документ, впрочем, не отозван и на сайте раскрытия правовой информации продолжается процедура его общественного обсуждения.
«Одним из ключевых направлений в снижении распространения ВИЧ-инфекции является своевременное выявление лиц, инфицированных ВИЧ, и обеспечение динамического наблюдения за изменением состояния их здоровья», – говорится в тексте уведомления о начале разработки документа. Однако, действующее законодательство не обязывает ВИЧ-инфицированных при диагностировании заболевания ни становиться на учет, ни лечиться. В 2015 году из всех граждан, в крови которых выявлены антитела к ВИЧ, под диспансерным наблюдением находилось только 70,5%, то есть «значительное количество лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, не наблюдается в медицинских организациях».
Особо разработчики документа отмечают проблему приверженности беременных женщин к трехэтапной профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции – передачи вируса ребенку. По официальным данным, в прошлом году из 16 тыс. инфицированных беременных женщин прошли такую профилактику только 14 тыс. Все это говорит о «целесообразности закрепления в законодательстве» обязанности ВИЧ-инфицированных лиц становиться на диспансерный учет, независимо от их согласия, а также мер ответственности для «уклонистов», говорится в документе.
Однако, через два дня после начала общественного обсуждения документа Минздрав выступил с заявлением о том, что не поддерживает предложенный подход и считает идею «достаточно противоречивой с этической стороны». «Вся медпомощь должна оказываться добровольно, за исключением тех случаев, когда болезнь опасна для окружающих, а больной уклоняется от лечения. ВИЧ-инфекция не распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, поэтому ограничения, налагаемые на человека в связи с наличием этой инфекции, должны быть минимальными и пропорциональными опасности заболевания (например, запрет на донорство крови)», – заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. По его словам, ведомству было поручено проработать все экспертные предложения: «от самых либеральных до самых жестких» относительно того, какой должна быть система диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных. Именно поэтому было принято решение провести ее общественное обсуждение.
При этом для «обеспечения людей, живущих с ВИЧ, необходимыми антивирусными препаратами и тест-системами» должен осуществляться их учет, отмечает Салагай. И сейчас Минздрав работает над созданием федерального регистра ВИЧ-инфицированных, включение в который будет проводиться с 1 января 2017 года [а мы та думали, что он c 1980-лохматого года прекрасно фунциклирует, нам врали? множеством доков] и исключительно на добровольной основе. Мотивировать пациентов становиться на учет Минздрав планирует посредством «масштабных коммуникационных кампаний».
Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что со следующего года тест на ВИЧ будет внесен в программу диспансеризации. «Сейчас мы бесплатно тестируем на ВИЧ более 30 миллионов граждан России [до 30 не дотягивали, но за 20 регулярно переваливали], я считаю, это достаточно много. Но по требованиям Всемирной организации здравоохранения [ого! требования в студию!] нужно нарастить это количество примерно до 50 миллионов», – рассказала Скворцова.
No comments:
Post a Comment