Thursday, June 30, 2016

back in the USSR

викинги в ашане
сначало надо сделать заказ (по стрелке фотки),
потом оплатить (на стойке обслуживания клиентов),
потом вернуцо и сказать, что оплатил
и наконец забрать фотки в течение месяца

при комунизьме так работали все магазины, но
очереди были длинее можно было скрепицо общением

Rare ability to kill a human being

из ФБ упёр: Sergey Chepinoga June 25 at 5:01pm ·
хороший текст, хотя оценки кажутся условными, но порядки, скорее всего, именно таковы

Способность человека убивать человека


В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.

Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков.

Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), — армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.

Совсем иная картина там, где военные не видят противника в лицо. Эффективность танков и артиллерии тут на порядок выше, а максимум эффективности у бомбардировочной авиации. Что касается боевых схваток пехоты «лицо в лицо», то их эффективность — самая низкая среди других родов войск. Причина — солдаты не могут убивать.

Поскольку это — серьезнейший вопрос эффективности вооруженных сил, Пентагон подключил к исследованиям группу военных психологов. Выяснились поразительные вещи.

Оказалось, что 25% солдат и офицеров перед каждым боем мочатся или испражняются от страха. В качестве примера в документальном фильме «The Truth About Killing» приводятся воспоминания ветерана Второй мировой войны. Солдат-ветеран рассказывает, что перед первым боем в Германии обмочился, но его командир показал на себя, тоже обмоченного, и сказал, что это нормальное явление перед каждым боем: «Как только обмочусь, страх пропадает, и могу себя контролировать». Опросы показали, что это — массовое явление в армии, и даже в войне с Ираком около 25% солдат и офицеров США перед каждым боем мочились или испражнялись от страха.

Примерно у 25% солдат и офицеров наступал временный паралич или руки, или указательного пальца. Причем, если он левша и должен стрелять левой рукой — то паралич касался левой руки. То есть, именно той руки и того пальца, которые нужны для стрельбы. После поражения фашистской Германии архивы Рейха показали, что эта же напасть преследовала и немецких солдат. На восточном фронте там была постоянная эпидемия «обморожения» руки или пальца, которыми надо было стрелять. Тоже около 25% состава.

Американские психологи Свенг и Маршан, работавшие по заказу Пентагона, выяснили, что если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума. Кем же являются оставшиеся 2%, которые в ходе боевых столкновений и есть главная боевая сила подразделения, ее герои? Психологи четко и аргументированно показывают, что эти 2% — психопаты. У этих 2% и до призыва в армию были серьезные проблемы с психикой.

Суть американских исследований человека в том, что сама биология, сами инстинкты запрещают человеку убивать человека. И это было, вообще-то, известно давно. Например, в Речи Посполитой в XVII веке проводили подобные исследования. Полк солдат на стрельбище поразил в ходе проверки 500 мишеней. А потом в бою через несколько дней вся стрельба сего полка поразила только трех солдат противника.

Человек биологически не может убивать человека. А психопаты, которые в войне составляют 2%, но являются 100% всей ударной силы армии в тесных боях, как сообщают психологи США, в гражданской жизни являются убийцами и, как правило, сидят в тюрьмах.

Ветераны США Второй мировой и Вьетнама, Ирака, и российские ветераны войн в Афганистане и Чечне — все сходятся в одном мнении: если во взводе или в роте оказывался хоть один такой психопат — значит подразделение выживало. Если его не было — подразделение погибало. Такой психопат решал почти всегда боевую задачу всего подразделения. Например, один из ветеранов американской высадки во Франции рассказал, что один-единственный солдат решил весь успех боя: пока все прятались в укрытии на побережье, он забрался к доту фашистов, выпустил в его амбразуру рожок автомата, а потом забросал его гранатами, убив там всех. Затем перебежал ко второму доту, где, боясь смерти, ему — ОДНОМУ! — сдались все тридцать немецких солдат дота. Потом взял в одиночку третий дот…

Ветеран вспоминает: «С виду это нормальный человек, и в общении он кажется вполне нормальным, но те, кто с ним тесно жил, в том числе — я, знают, что это психически больной человек, полный псих».

Любопытно, что (будущего) генерала Судоплатова взяли на работу в ЧК именно из-за имевшего у него опыта убийства. Он пишет об этом в своих воспоминаниях. 
Гуглить эту историю на Temporary unavailable... http://demography.ru/

nation of unlearned lessons

хорошая статейка ко

Все на быборы

про американскую демократию после Токвиля, со ссылкой на него, ессно:
Самый симпатичный Владимиру Путину кандидат нынешнего избирательного цикла располагал сравнительно небольшой суммой. По данным на 20 мая этого года, избирательный фонд Дональда Трампа составил 60 миллионов долларов. Джеб Буш, который сошел с дистанции еще в феврале, располагал чуть ли не втрое большей суммой – 162,1 миллиона. Марко Рубио, отказавшийся от борьбы в марте, – вдвое большей (124,6 млн), Тед Круз, снявший свою кандидатуру последним, – 155,1 миллиона. Даже кардиохирург Бен Карсон, завершивший свою кампанию в начале марта, имел в своем распоряжении больше денег, чем Трамп, – 76,6 миллиона. Конечно, можно говорить о том, что Трамп и без президентской кампании был медиа персоной, но факт остается фактом: у него было меньше денег, чем у его конкурентов-однопартийцев, но он вышел победителем.
статейка называется:

Путин лукавит об американских выборах

Кремль плохо знаком с фактами избирательной системы США

на самом деле не лукавит, просто его по дургому учили/воспитывали, а переучивацо (своей головой думать) опасно/трудно/страшно ...
и это называетцо принципиальной позицией, ещё и  в классовой борьбе
как грил Пушкин : плоду проклятого воспитания

Wednesday, June 29, 2016

pick the date: Stonewall riots

Stonewall riots — серия беспорядков и спонтанных демонстраций против полицейского рейда, которые начались в ночь на 28 июня 1969 года в гей-баре Стоунволл-инн на Кристофер-стрит (Гринвич-Виллидж, Нью-Йорк). Эти столкновения часто приводятся в качестве первого случая в истории, когда представители ЛГБТ-сообщества оказали сопротивление узаконенной государством системе преследования сексуальных меньшинств. Считается, что бунты стали определяющим событием, ознаменовавшим начало массового движения за соблюдение прав человека в отношении ЛГБТ в США и во всём мире.

В 1960-х годах полицейские рейды на гей-бары в США являлись обычным делом. Но в июне 1969 года полиция быстро потеряла контроль над ситуацией, так как около Стоунволл-инн собралась толпа, неожиданно оказавшая сопротивление. Это столкновение в последующие дни продолжилось в массовых протестах и беспорядках. В течение нескольких недель жители гей-квартала быстро организовались в группы активистов, концентрирующих усилия на создании мест для геев и лесбиянок, где можно было бы открыто говорить о своей сексуальной ориентации, не боясь при этом быть арестованными.

ссылки:  EnRu

agrocensus

27 июня начала свою работу горячая линия Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Теперь все желающие, позвонив на номер 8-800-707-2016, смогут получить ответы на интересующие вопросы о данном масштабном статистическом наблюдении. Отметим, контакт-центр будет работать с 27 июня по 15 августа 2016 года без выходных с 9:00 до 21:00 часов по московскому времени. Звонки на горячую линию будут бесплатными на всей территории России. Операторы горячей линии получат специальный справочник с информацией о переписи, а также с ответами на наиболее ожидаемые вопросы. Если же вопрос будет выходить за рамки справочника, то вызов перенаправят на телефон уполномоченного специалиста Росстата. Если же вопрос будет иметь региональный характер, то позвонившему посоветуют обратиться в территориальный орган Росстата. ... всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проводиться с 1 июля по 15 августа. В отдаленных и труднодоступных территориях переписные мероприятия пройдут с 15 сентября по 15 ноября.

ВСХП
конкурс частушек

HIV and Sex Disparities in Life Expectancy

картинка большая, но простая и сетеоперабельная
survival curves
Sex-specific survival curves: 2003, 2011, and HIV-cause-deleted.

Sex-specific continuous-time Kaplan-Meier survival curves for 2003 and 2011 are shown. The HIV-cause-deleted survival curves pool person-time for 2001–2011. These are period (synthetic cohort) survival curves reflecting age-specific mortality rates in a population in a given period of time; life expectancy is calculated as the area under the curve. A risk table showing persons at risk and deaths at each age for each of the six survival curves is available in txt.
txt:

Tuesday, June 28, 2016

The pleasures of being an academic

Джон Гарвард
New World: established 1636, compare founded 1755
Comment www.thelancet.com Vol 387 June 25, 2016 

Offline: The pleasures of being an academic 


The case against modern university life has never been stronger. In his new book, Les Back, a Professor of Sociology at Goldsmiths, University of London, describes the predicaments of surviving within today’s “neoliberal university”. Academic Diary (Goldsmiths Press, 2016) is his report from the front lines of higher education in Britain. He uses the terms of the academic year to uncover the vicious cruelties and small beauties of university life. He anatomises the audit culture, its individualised quantification of performance and value, together with its professionalisation, overspecialisation, managerialism, overproduction, selfish ness, hollow vanity, and even racism. He describes the way students have been turned into customers and consumers. Universities have become places of commercial exchange, selling knowledge as a commodity whose only purpose is to be traded in the world of work. The university has changed from being an independent retreat for learning into little more than “cheap degree shops” and instruments for immigration control. The financial constraints on higher education, the ever greater pressure for efficiency (cramming as many students as one can into a lecture theatre {и тут театр}), and the diminution of teaching in the university’s mission are examples of a gradual corrosion of academic purpose.
*** 
But amid these reflections on decline, something quite remarkable emerges. Back is not telling a story of failure at all. He is writing a manifesto for why the university matters so much. His book is a magnificent tract of resistance. It is not a survival or self-help guide, but a treatise on the remoralisation of the university. He writes about the “resurrection of hopes”. The sense each day that another kind of university is possible, one where students and faculty think together, exhibit ideas, and foster “a critical imagination that is truly global and cosmopolitan in reach”. Teaching matters. The enchantment of ideas provides so much more than a degree to be sold in the workplace. The culture of the university is about understanding life itself. Back does not lecture. But he does distil. He uses his own experience of struggle (and even error) to convey lessons he has learned, sometimes painfully—slow one’s thinking down, take risks, be a communicator of ideas, and consider what you do to be an intellectual vocation. For his fellow faculty, he invites them to convey their passion in their subject, and to be interested in their students’ interests too. He displays an appreciation for the whole life of the university, paying attention to the hidden (and often unrecognised) contribution made by non-academic staff —those who “actually get things done and make universities work”. His words are filled with the humanity of an academic life.
***
Academic Diary is a compendium of stories, each one offering insights into the potential and possibility of a university life. Back’s stories—a lost notebook, a mislaid pen, a moving but ultimately devastating visit to the home of his hero, Primo Levi—reveal the kindness of scholarship and learning. He rejects the usual backbiting criticism so common in academic writing. He prefers instead to praise and applaud. He names those he admires (Richard Hoggart, John Berger, and Stuart Hall). He describes the pleasures of academia’s rituals—welcome week (“a time of beginnings”), the lecture (“a listening workout”), supervision (“intellectual excitement”), invigilation (a space for thought), reading (“the most important thing that any student does”), writing (“an invitation to imagine”), the PhD viva (its curious social etiquette), graduation (the university’s New Year’s Eve), the open day (prioritising the student), and the opportunity for renewed flourishing provided by retirement. He gives short soliloquies on “stationery fetishism”, the writer’s desk, the untimely death of a student, the inherent unfairness of publishing, and the (still high) importance of the library (a place of refuge and serendipity). And there are moments of serene and compassionate writing too: “thinking can suture and balm lives that feel as if they are falling apart, where we have the right to ask to be more than what we already are”. He challenges the “miserliness in academic life”. His ultimate message is one of generosity. Understanding the world is difficult. The academic’s task—indeed, privilege—is to develop and impart “an ethics of thinking”. Whether you are a sceptical student or a cynical professor, Academic Diary will remind you of why a life of intellectual endeavour truly matters.



ссылки: пдф, хтмл, могут быть проблемы из-за регистрации

Global Peace

War, terrorism and the refugeee crisis have all combined to make the world less peaceful this year than it was last year. The 2016 Global Peace Index claims that only 10 nations around the world are completely free from conflict, with countries in the Middle East and North Africa experiencing the greatest deterioration in peace. The countries free from internal and external conflict were named as Botswana, Chile, Costa Rica, Japan, Mauritius, Panama, Qatar, Switzerland, Uruguay and Vietnam.

Conflict has massive financial consequences on top of human suffering. In 2015, war and violence cost the global economy $13.6 trillion in purchasing power parity (PPP) terms according to the Institute for Economics and Peace.Infographic: The State Of Global Peace | Statista
Беларусь такая же как США, мб, туда поехать?
Франция и Бельгия поспокойнее, не взирая на всякие там СМИ ин синуации
тихо, как в Монголиии, или Албании, а вот в Греции и Хорватии — опасносте

Population Education

Хлевнюк про Сталина Когда СССР развалился, щеталось, что дешовая, но хорошо образованная рабочая сила — очевидное конкурентное преимущество всех республик.

Не знаю как в ближнем, но зарубежьи, а в РФ преимущество реализовать не удалось.
Более того, его быстро прощёлкали.
Глянем в думку, впечатление полных недоумков.

Кортинко прошлогоднее, но впечатление более угрюмое, чем ад ачипятки.
Ну, и ваще — год прошол, и стало хуже.

Естественный вопрос:
а был ли мальчик, может, мальчика и не было?
— наш ответ феминизьму :)

Monday, June 27, 2016

according to millennials

The 20 best countries to live in, according to millennials
20. Japan
Capital: Tokyo
GDP: $4.9 trillion
Population: 127 million
Quality of life: 6.2
19. Argentina
Capital: Buenos Aires
GDP: $610 billion
Population: 43 million
Quality of life: 1.2
18. Greece
Capital: Athens
GDP: $242 billion
Population: 11 million
Quality of life: 1.4
17. Singapore
Capital: Singapore
GDP: $298 billion
Population: 5.5 million
Quality of life: 4.6
16. Austria
Capital: Vienna
GDP: $428 billion
Population: 8.5 million
Quality of life: 7.3
15. Luxembourg
Capital: Luxembourg City
GDP: $60.1 billion
Population: 556,074
Quality of life: 6.3
14. Germany
Capital: Berlin
GDP: $3.7 trillion
Population: 81 million
Quality of life: 8.1
13. Portugal
Capital: Lisbon
GDP: $227 billion
Population: 10.4 million
Quality of life: 3.5
12. Denmark
Capital: Copenhagen
GDP: $336 billion
Population: 5.6 million
Quality of life: 9.2
11. France
Capital: Paris
GDP: $2.8 trillion
Population: 66.2 million
Quality of life: 5.5
10. Spain
Capital: Madrid
GDP: $1.4 trillion
Population: 46.4 million
Quality of life: 4.2
9. Ireland
Capital: Dublin
GDP: $232 billion
Population: 4.6 million
Quality of life: 5.7
8. United States
Capital: Washington, DC
GDP: $16.8 trillion
Population: 318.9 million
Quality of life: 5.4
7. United Kingdom
Capital: London
GDP: $2.7 trillion
Population: 64.5 million
Quality of life: 7.3
6. Netherlands
Capital: Amsterdam
GDP: $854 billion
Population: 16.8 million
Quality of life: 8.5
5. Sweden
Capital: Stockholm
GDP: $580 billion
Population: 9.7 million
Quality of life: 9.5
4. New Zealand
Capital: Wellington
GDP: $186 billion
Population: 4.5 million
Quality of life: 8.2
3. Italy
Capital: Rome
GDP: $2.1 trillion
Population: 61.3 million
Quality of life: 3.6
2. Canada
Capital: Ottawa
GDP: $1.8 trillion
Population: 35.5 million
Quality of life: 10
1. Australia
Capital: Canberra
GDP: $1.6 trillion
Population: 23.5 million
Quality of life: 9.1

По странному стечению обстоятельств качество жизни в РФ меньше 6.2 или 1.2

Zica and LA abortions growth

Предполагается, что аборты растут от страха Зики (рекомендуются?), но по табличке бебеси они растут не везде, а толко в Бразилии (олимпийской) и Эквадоре

Country
Expected
Actual
Increase
Brazil
582
1210
+108%
Colombia
102
141
+39%
Costa Rica
49
67
+36%
El Salvador
18
24
+36%
Ecuador
34
71
+108%
Honduras
21
36
+76%
Venezuela
45
86
+93%


Зика передаётся комарами и половым путём (как обычно) и приводит к микроцефалии плода:

The virus, which is spread by mosquitoes or through sexual transmission, can cause an unborn child to develop microcephaly - a neurological condition that causes abnormal brain development, a smaller head, and a lifetime of health and physical problems.

Hugues Capet

On July 3rd, 987, Hugh Capet was crowned King of France.He became the first King of the Capetian Dynasty whose various branches would rule over France until the French Revolution in 1792.

Я был Гугон, Капетом нареченный,
                    И не один Филипп и Людовик
                    Над Францией владычил, мной рожденный.

                    Родитель мой в Париже был мясник;
                    Когда старинных королей не стало,
                    Последний же из племени владык

                    Облекся в серое, уже сжимала
                    Моя рука бразды державных сил,
                    И мне земель, да и друзей достало,

                    Чтоб диадемой вдовой осенил
                    Мой сын свою главу и длинной смене
                    Помазанных начало положил

Sunday, June 26, 2016

hot flashmob.by

надо раздеваться и работать

попо годе поддержываю, но фоток не дам

regional brexit

And so the people spoke. As the results trickled in during the night it gradually became clear that the UK was heading towards Brexit. Flying in the face of the majority of experts and academics, the public chose to leave the European Union. To be precise - 51.9 percent chose to leave.

For the other 48.1 percent and indeed the rest of the world, the shock is still resonating. No one, on either side, knows what is going to happen – economically, politically or socially. Prime Minister Cameron has resigned, the pound has fallen to the lowest level for over 30 years, and an initial 120 billion pounds has been wiped off the FTSE 100.

The close nature of the result highlights a stark split in the will of the population, not just from person to person but, perhaps more significantly, from country to country. Not a single area in Scotland voted to leave the EU with a total of 62 percent voting against the proposed Brexit. This has inevitably led to calls for a second referendum on Scottish independence. Having narrowly voted against independence from the UK in 2014, the First Minister of Scotland, Nicola Sturgeon, has said another vote is ‘highly likely’.

Today’s result might not just pull the United Kingdom out of the European Union, it may well end up tearing this divided nation apart.

This infographic shows a regional breakdown of the United Kingdom EU referendum results.Infographic: UK: A Divided Nation | Statista
турнаут = яфька

Saturday, June 25, 2016

ban anything bill

Законопроект Яровой.
Субъект права законодательной инициативы:
Депутаты Государственной Думы И. А. Яровая, А. К. Пушков, Н. В. Герасимова;
Член Совета Федерации В. А. Озеров

тьфу, дальше неохота

United Germany

сближение возрастного распределения рождаемости Германий -- рез=т отказа от социалистическага патернализьма
Объединение Германии
источник прочно позабыт/позаброшен

demographic determinism of economy

Население в рабочем (20-59 лет) возрасте, млн человек, РФ

pic Население в рабочем возрасте (20-59 лет), млн человек

тучные нулевые совпадаюи с исключительно выгодной возрастной структурой, а до этого ещё и улучшалась с эк.зр

Dementia praecox

Friday, June 24, 2016

Wednesday, June 22, 2016

this day

Загадка 41 года всегда волновала: почему Красная Армия, обладая многократным и всесторонним преимуществом над вермахтом, была разбита вдребезги?
Если нагрузить себя тяжёлыми предметами, то от сегодня до Москвы как раз к началу зимы и придёшь, пешком.
Они так и шли, и только зимой 41 года РККА начала сопротивляться.

Имхо: при нынешних правителях ничего не приоткроется, хотя по существу загадки уже и нет. 75 лет прошло, не дураки же жили в это время.

Думаю, этот день должен быть как-то отмечен.

racism memo

В Благовещенске владельцы автомойки оформили заведение неоднозначной вывеской. На ней изображено лицо темнокожего человека и слова: «Автомойка "Абама". Отмоем всю черноту!» Таким образом баннер прозрачно намекает на американского президента. [родина хочет знать своих героев по именам]

Появление такой вывески в Благовещенске стало поводом для обсуждения среди пользователей социальных сетей. «За такое штрафовать должны!» – написал возмущённый горожанин. «Как-то больше идиотично, чем патриотично», – отметил другой. Есть и противоположное мнение: «А по-моему, Барак это заслужил. С его подачи, при его финансировании и его оружием убили тысячи моих земляков».

Соответствием вывесок закону занимается Федеральная антимонопольная служба. В амурском управлении ведомства сообщили, что по поводу этой вывески обращений не было. В случае если кто-то сочтёт нужным пожаловаться на оформление автомойки, представители ведомства проведут проверку и, если найдут нарушение закона «О рекламе», примут решение. Кстати, основанием для проведения проверки может являться и публикация в СМИ.

В областном центре Приамурья подобные случаи не часты. В последний раз УФАС занималось вывеской магазина нижнего белья SisinDom. Тогда было установлено, что вывеска не нарушает закон «О рекламе». Однако названием магазина заинтересовались в Общественном экспертном совете при амурском уполномоченном по правам ребёнка. Написанное латиницей название сочли возможно оскорбительным и «содержит незаконный сексуальный контент». Пока шли споры, магазин сначала прикрыл вывеску тканью, затем открыл. Впоследствии торговая точка закрылась. Магазины с аналогичным названием работают в Хабаровске – общественность города осталась равнодушна к проблеме.

В последнее время в России стали чаще появляться карикатурные изображения президента США с оскорбительными, расистскими подписями. Их размещают не только в Интернете, но и на автомобилях; не брезгуют подобным «юмором» и некоторые производители кондитерских изделий.

Между тем главный закон Российской Федерации прямо говорит о том, что в стране не допускаются «пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду».

Moscow: in-migration and housing

Вчера, 21 июня 2016, состоялся заключительный в этом академическом году семинар НИУ ВШЭ "Миграционные исследования" (автор семинара - Екатерина Деминцева). Мы с Машей Гунько рассказывали о нашем последнем исследовании.



Пару недель назад статья с результатами исследования была опубликована в журнале Cities
[https://dx.doi.org/10.1016/j.cities.2016.05.025; временная ссылка на бесплатное скачивание, до 27 июля 2016].

Презентация


new Holocaust theory

рецензия на две книжки:

  • Snyder, Timothy. 2010. Bloodlands: Europe between Hitler and Stalin. New York: Basic Books;
  • Snyder, Timothy. 2015. Black Earth: The Holocaust as History and Warning. New York: Tim Dugan Books.

... концепцию о том, что холокост нельзя интерпретировать исключительно как порождение нацистского режима. Вместо этого Снайдер предлагает рассматривать геноцид евреев в нацистской Германии в контексте того, что можно назвать транснациональной историей насилия. Холокост в его интерпретации является продуктом ломки устоявшихся государственных, социальных и политических структур нацистским и советским режимами.

.... концепция является доминирующим элементом, в то время как фактический материал подается в качестве иллюстрации тезисов, вытекающих из его общей абстрактной концепции. Источники и факты сугубо вторичны по отношению к теоретической модели.

коварный план Даллеса
...Снайдер постоянно ссылается на желания, страхи, мнения и даже мысли Сталина для объяснения истории СССР и Восточной Европы (Snyder 2010, xi, 75, 105, 157, 313, 339, 366, 370). При этом если другой американский историк, Стивен Коткин, поставивший своей исследовательской целью «залезть Сталину в голову», чтобы понять его мыслительный процесс, изучил все доступные ему опубликованные и архивные документы за авторством Сталина (Kotkin 2013; Kotkin 2014), то Снайдер – делающий, по сути, аналогичные заявления – не включает в свои работы ни одного аналогичного источника. Утверждения вроде того, что «Сталин хотел, чтобы СССР оставался на имперской стадии истории, сколько бы долго она ни продлилась» (Snyder 2010, 157), что уже к январю 1945 г. «Сталин знал, какого рода Польшу он хочет построить» (Ibid., 313) или что к началу 1950-х гг. Сталин считал советских евреев «скрытыми американскими агентами» (Ibid., 362) приводятся как прописные истины без каких-либо отсылок к источникам.
[это оч интересный пассаж, недавно был в Сахарнице, и там некий политолог на полном сурьёзе грил, что некий фильм перевернул мировоззрение Андропова]

...Как можно объяснить популярность «Кровавых земель» и «Чернозема», которую они получили, несмотря на спекулятивный характер и негативные рецензии в профессиональных изданиях? Мое предположение заключается в том, что эти работы вошли в идеальный резонанс с доминирующими формами исторического воображения, которые сложились в западном обществе применительно к советской истории.

...сталиноцентричность Снайдера достигает уровня советской пропаганды 1930-х – начала 1950-х гг.
«Это гений, философ, это человек, умеющий мыслить абстрактно. У него первоклассный ум. Он сидит неподвижно, словно паук в центре своей паутины, но у этой паутины тысячи нитей, и он улавливает вибрацию каждой из них. Сам он действует редко. Он только составляет план. Но его агенты многочисленны и великолепно организованы».

в общем: сабж — маленький? американский путен

demographers' replacement

И Кашницкий и М Гунько
вчера в вышке состоялось — оказалось, в рамках какого-то семинара, чуть ни по урбанизьму, прасти хоспади
задача работы, если прально понимаю, выяснить связь между миграцией и стоимостью жилья
предполагалось, что мигранты едут туда, где подешевле — оказалось, всё наоборот
где подешевле едут только мигранты из, т.наз, СНГ, остальные (внутренние и дальнозарубежные), особенно последние - где подороже
для внутренних цена особенной рояли не играет

в общем, мне понравилось
особенно отмечу имху: идущие на смену нам лучше нас, это радует, но
вероятность разбегания по Австралиям и прочим Канадам велика

+ilya.kashnitsky, надеюсь, Вы презенташку сюда поставите (можно через гугледоки)

Tuesday, June 21, 2016

millionaires

Moscow
кто-кто в невысоком живёт

Численность населения городов Российской Федерации с числом жителей от 1 миллиона и более, по данным переписей населения и текущего учета, тыс чел


 город
1897
1926
1939
1959
1970
1979
1989
2002
2010
2015
Москва
1039
2080
4604
6096
7063
7970
8677
10102
11504
12198
Санкт-Петербург
1265
1619
3119
3003
3552
4073
4435
4669
4880
5195
Новосибирск
... 
120
404
886
1161
1312
1436
1426
1474
1567
Екатеринбург
43
140
423
779
1025
1211
1363
1293
1350
1428
Нижний Новгород
90
222
644
942
1170
1344
1435
1311
1251
1268
Казань
130
179
406
667
869
993
1085
1105
1144
1206
Челябинск
20
59
273
689
875
1030
1142
1078
1130
1183
Омск
37
162
289
581
821
1014
1148
1134
1154
1174
Самара
90
176
390
806
1027
1193
1257
1158
1165
1172
Ростов-на-Дону
119
308
510
600
789
934
1008
1070
1089
1115
Уфа
49
99
258
547
780
978
1080
1042
1062
1106
Красноярск
27
72
190
412
648
796
912
912
974
1052
Пермь
45
121
306
629
850
999
1092
1000
991
1036
Воронеж
81
122
344
448
660
783
882
849
890
1024
Волгоград
55
151
445
592
815
928
995
1013
1021
1017