Sunday, July 19, 2015

mortality v life expectancy

член центрального штаба ОНФ
Любопытно:
осилят или нет, что продолжительность жизни и смертность = одно и тоже, токо метрики разные; а старение населения — непреодолимая сила + неравномерная возрастная структура; судя по тексту, министр — не копенгаген, а член центрального штаба — ещё хуже

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - В фонде независимого мониторинга "Здоровье" не согласны с мнением главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой о том, что увеличение продолжительности жизни в России сказывается на показателях смертности.

"Если говорить о старении населения, к которому апеллирует министр, хочу заметить, что в минувшем году среди лиц нетрудоспособного возраста смертность, по данным Росстата, снизилась на 1,5%. Чаще стали умирать россияне в возрасте от 15 до 19 лет и от 30 до 49 лет", - сказал директор фонда, член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов, слова которого приводятся в распространенном в четверг сообщении фонда.

В интервью изданию "Известия" в четверг Скворцова сказала, что в России увеличивается продолжительность жизни людей, что сказывается на показателях смертности. Как отметила министр здравоохранения, продолжительность жизни с 2006 года в России увеличилась на 3-4 года, и, соответственно, возросло число людей старше 60 лет - более 23,5%.

Скворцова также сообщила, что до середины 2014 года шло поступательное снижение смертности, но потом темпы снижения замедлились: если 2013 год показатель смертности равнялся 13,04 на тысячу человек, то к концу 2014-го - 13,06.

Однако, отметила она, демографы Росстата пришли к выводу, что если бы возрастная структура населения осталась как в 2013 году, показатель смертности составил бы 12,84.

"Вклад "постарения" населения в показатель общей смертности оценен демографами Росстата в 1,7 процентного пункта. Об этом мы докладывали в правительство, президенту, эти данные проверялись по поручению руководства страны. Это абсолютно надежные, достоверные данные", - сообщила глава Минздрава. [это не данные, а ваще салат из винигрета]

Между тем, Гаврилов заявил, что выросла нагрузка на "скорую помощь", упала доступность госпитализации в стационары, где модернизировано оборудование.


причина непонимания статистики, имхо, раскрыта в памятке:

Olga Demicheva
Дорогие абитуриенты, 

выбравшие медицинские институты!
Ещё не поздно передумать.
Прислушайтесь к своим желаниям, мыслям, чувствам. 
Вы уверены, что готовы идти в профессию, где никогда 
не будете всецело принадлежать себе?
Где доминирует слово "надо".
Надо очень любить людей и ценить чужую жизнь. Иначе моментально выгорите и станете разочарованными брюзгами, грубиянами, ворчунами и циниками.
Надо обладать отличной памятью и аналитическим умом. Иначе не сумеете овладеть и пользоваться гигантским объёмом информации, без которого невозможно стать врачом.
Надо иметь устойчивую психику. Нам приходится видеть много горя, крови, слёз. Мы должны спокойно решать конфликтные ситуации. Нам нельзя руководствоваться эмоциями. 
Надо быть готовым учиться всю жизнь. Иначе не возможно быть профессионалом.
Надо осознавать, что в России труд врача не оплачивается достойно.
Но это не повод превращать больного человека в источник наживы.
Врачевание и корыстолюбие - две вещи несовместные.
Работа тяжёлая. И физически (бессонные ночи, накапливающаяся усталость), и морально (общение с пациентами, чужая боль). 
Каждый день принимаются решения, за которые несёшь личную ответственность. Ответственность перед пациентом, перед его близкими, перед врачебным сообществом, перед самим собой.
Если готовы на всё это, тогда вперёд, в медицинский ВУЗ.
Ах да, забыла сказать. Я врач. И я очень люблю свою работу. 
По моему глубокому убеждению, наша профессия - лучшая в мире.

No comments: