Структура эмиграции из России в 2000-е годы значительно отличается от той, которая наблюдалась в 1990-е годы. На этом основании можно выделить два периода эмиграции – с 1994 по 2003 годы и с 2004 по 2013 годы, отметил Михаил Денисенко (в докладе «Эмиграция из России: тенденции, факторы и перспективы». Доклад суммирует итоги многолетних исследований и сфокусирован прежде всего на долгосрочной эмиграции, когда речь идет о получении статуса резидента). В первый период лидировала этническая миграция, во второй период эмиграции появились и другие точки притяжения выходцев из России.
кое-что из оттуда:
В дальнем зарубежье проживает более 2,7 млн уроженцев РФ.
... пять основных факторов миграции. Это миграционная политика стран прибытия, исчерпание потенциала этнического оттока, формирование миграционных сетей (воссоединение с родственниками и друзьями), рост доходов россиян, а также индивидуальные Push и Pull–факторы.
В докладе представлен и социодемографический портрет мигрантов. Отток существенно «помолодел» по сравнению с оттоком периода репатриации, когда уезжало немало пожилых людей. Такое «омоложение» связано с каналами эмиграции (та же учеба), с требованиями принимающей стороны, «диктатом» рынка, в том числе брачного.
Так, у эмиграции – женское лицо. Наиболее красноречивы данные по Италии: в структуре российских иммигрантов свыше 80% – это женщины в возрасте от 15 до 34 лет (таблица 5). Кто-то уезжает ради замужества. Часть женщин трудятся в качестве социальных работников.
Впрочем, и в других странах среди иммигрантов женщин больше половины.
В целом критерий образования и квалификации иммигранта для принимающих стран становится одним из решающих. Так, в Канаде третичный уровень образования имеют почти три четверти мигрантов, в Великобритании – почти 70%. За рубежом теперь привечают прежде всего «молодых, образованных, квалифицированных и небедных мигрантов»
No comments:
Post a Comment