Monday, June 16, 2014

nazi women in pronatalism

Sepp Hilz. Деревенская Венера (ещё)
Г.Г. Супрыгина
Культ матери в третьем рейхе .... (см ещё)
Вестник Томского государственного университета, Выпуск № 288 / 2005
кое-какие выдержки на мой вкус:

В «Майн кампф» Гитлер предлагал присваивать новорожденным девочкам только статус принадлежащих государству» и лишь после замужества наделять их полноправным гражданством.
...за счет женщин нацеги стремились решить одну из острых социальных проблем – снизить массовую безработицу (свыше 6 млн человек в 1933г.), которая порождала напряженность в обществе и препятствовала его консолидации с властью. Нацисты намеревались в первую очередь обеспечить работой мужчин за счет освобождения мест, занятых женщинами. ... гитлеровцы ... намеревались решить задачу повышения рождаемости для увеличения в будущем численности вермахта, умножения рабочих рук и пополнения молодежью отрядов переселенцев для колонизации территорий, которые планировалось завоевать в Восточной Европе и СССР. Одно из официальных изданий нацистов − газета «Фёлькише беобахтер» писала в апреле 1933 г., рассматривая в исторической ретроспективе демографическое развитие Германии: «Рука об руку с атрофией рождаемости идет мощное постарение немецкого народа. …Это означает, что в грядущие десятилетия мы столкнемся с увеличением втрое нетрудоспособных, старых групп населения». Нацистский листок сетовал по этому поводу: «Главная причина все возрастающей боязни деторождения коренится в одностороннем материалистическом жизненном настрое и связанной с ним сверхэмансипацией женщин, которую в течение десятилетий внедряли либералы и материалисты, особенно в городские слои населения. Женщины привыкли видеть в данной им природой миссии материнства одну лишь тягость и жертвенность, вместо того чтобы воспринимать ее как свою первейшую задачу».
...молодые люди, вступающие в брак, могут получить от государства ссуду в 600−1000 рейхсмарок, которая выдавалась на приобретение мебели, домашней утвари и пр. Так называемая «брачная ссуда» составляла от половины до двух третей годового дохода молодого рабочего или служащего и помогала молодой семье решить наиболее насущные проблемы. Ежемесячно молодая семья должна была возвращать государству всего 1% от размера ссуды, что составляло 6−10 рейхсмарок. Среди условий получения ссуды значилось, что еще до заключения брака молодая женщина должна отказаться от своего рабочего места и не претендовать на занятость, пока ее работающий муж не выплатит ссуду...Появление каждого новорожденного в молодой семье влекло за собой погашение 25% ссуды. Т.о., наличие четверых детей освобождало родителей от платежей. В 1933−1937 гг. было выплачено 800тыс. «брачных пособий». Эти «ссуды» выдавались правительством до марта 1943г. В целом на них было израсходовано около 2 млрд рейхсмарок.
...в 1933г.из государственного аппарата, сферы юстиции, медицины были уволены большинство замужних женщин, а в 1934г. издан указ об увольнении остальных. Женщинам, занимавшим руководящие посты в системе образования, было предписано передать их мужчинам. В университетах для девушек была введена 10% квота.
...С 1936г. нацистское государство приняло решение о выплатах многодетным семьям, имеющим четверо и более детей при условии, что их доход был меньше 185 рейхсмарок. С 1938г. они были распространены на семьи с тремя детьми, а размер их был увеличен до 200 рейхсмарок. С сентября 1938 г. были введены единовременные пособия в 100 рейхсмарок семьям, имеющим не менее пятерых детей. Одиноким женщинам и инвалидам пособия предоставлялись при наличии одного ребенка. С 1937г. нацистские власти стали выдавать ссуды молодым семьям, в которых новобрачная не оставляла работы. Одной из причин такого решения являлась необходимость выполнения четырехлетнего плана подготовки к войне, принятого в 1936г., что обусловило постепенное вовлечение женщин в промышленное, в том числе военное, производство. Статистика свидетельствует, что в 1936г. в Германии появилось 5,5 млн рабочих мест для женщин, в 1937г. – 5,9 млн, в 1938г. – 6,3 млн... в нацистской Германии она предназначалась лишь арийским семьям и при наличии положительной характеристики со стороны местных властей, которая подтверждала их приверженность режиму
...  немецкие женщины хотят быть супругами и матерями, они не хотят быть членами партии, как это пытаются внушить красные творцы народного счастья. Они не стремятся на фабрики, в конторы и парламент. Их сердцу ближе родной дом, милый муж и стайка счастливых ребятишек
...после прихода нацистов к власти проститутки, наркоманки, лесбиянки были объявлены «асоциальными элементами» и наряду с евреями, цыганами и политическими противниками режима были приравнены к «врагам народа». Большинство их оказались в концентрационных лагерях.
... В пропаганде «четырехдетной» семьи использовались ссылки на видных немецких ученых, политиков, представителей творческой интеллигенции, которые происходили из многодетных семей и «которые не появились бы на свет в рамках ныне господствующей и должной быть уничтоженной «двухдетной» семьи.
...В стране развернулась кампания, призывающая каждую женщину фертильного возраста, даже незамужнюю, включиться в «битву за рождаемость», «подарить ребенка» фюреру. В Германии в первой половине 30-х гг. повсюду можно было встретить плакаты с изображением матери с детьми и лозунгом: «Ты принадлежишь фюреру!»
...радикально было изменено законодательство Веймарской республики, регулировавшее прерывание беременности. Арийской женщине эта операция была запрещена под угрозой наказания. В 1943 г. смертные приговоры были вынесены двум женщинам, сделавшим аборт
...В июле 1933 г. был принят «Закон о предотвращении наследственных болезней у новорожденных». Он предусматривал стерилизацию женщин (и мужчин), которые были больны шизофренией, слабоумием, маниакально-депрессивным психозом, эпилепсией, хореей, наследственно слепы или глухи и др. Стерилизация осуществлялась по просьбе самой больной женщины либо ее официального опекуна. Позднее в число подлежащих стерилизации были включены алкоголики. Закон позволял провести операцию против воли больной, в случае ее сопротивления применялось полицейское принуждение. На основании этого закона уже в 1934 г. было стерилизовано почти 85 тыс. женщин. 70 оперативных вмешательств закончились смертельным исходом
...Труде Мор, руководительнице Союза германских девушек в 1933−1937гг., вместе с ее женихом оберштурмфюрером СС Бюркнером с большим трудом удалось преодолеть препятствия на пути к браку вследствие того, что она была близорука
...в дискуссии о женщине центральным понятием отныне является не тезис о ее неполноценности, а «инаковость ее ценности». Она заключается в том, что «женщина занимает первое, лучшее и соответствующее ей место в семье, и возвышенной задачей, которую она может исполнить, является дарение ею детей своей стране и своему народу, детей, которые продолжат род отца и род матери и будут залогом бессмертия нации. Женщина является воспитательницей молодого поколения и тем самым носительницей залога будущего. И если семья представляет источник силы народа, женщина является ее ядром и ее динамичным центром. Свое высокое предназначение женщина может воплотить прежде всего в семье, браке и в материнстве».
...В 1934 г. нацисты учредили день матери, который отмечался 12 августа, в день рождения матери Гитлера – Клары Гитлер, отменив перед этим введенный по решению II Интернационала Международный женский день,
...12 августа 1938г. в день матери для «поощрения воли женщин к деторождению» был утвержден Почетный крест германской матери трех степеней (в СССР с 1944 года). Прообразом его была аналогичная французская медаль. Он был украшен надписью «Дитя облагораживает мать». Женщины, родившие и воспитавшие восьмерых детей, получали золотой крест, семерых – серебряный, шестерых – бронзовый. Вручение его было ритуализировано и приближено к церемонии награждения военными орденами мужчин. В ней принимали участие представители нацистской верхушки, прессы, женских и молодежных организаций.
...В Германии в годы нацистского режима не только сохранилась, но и незначительно увеличилась доля бездетных семей. Так, в 1931−1945гг. бездетными оставались от 13 до 16% семей. Эта квота превышала долю бездетных семей в 1946−1966 гг., которая составляла 13%. В итоге правомерным представляется вывод, что культ матери, создаваемый в гитлеровской Германии, лишь в определенной степени содействовал целям, поставленным ее руководством. Некоторые авторы делают вывод даже о крахе кампании по повышению рождаемости в эпоху НС, поскольку статистические показатели включали детей, родившихся в десятилетие после 1919−1921гг.
...
...

No comments: