Министр Вероника Скворцова приняла участие в Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии
12 мая 2014, 13:49Уважаемый господин Сидибе, уважаемые участники и гости конференции!
Прежде всего, я бы хотела от имени Министерства здравоохранения Российской Федерации поприветствовать всех участников Четвёртой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии!
Сегодняшняя конференция необыкновенно представительная - в ней принимают участие 44 страны, более 1000 участников и, безусловно, такое сообщество позволяет обсудить наиболее значимые вопросы, которые стоят перед странами Восточной Европы и Центральной Азии.
В двадцатом веке мы столкнулись с серьезным вызовом перед всем глобальным здравоохранением - вызовом, связанным с пандемией ВИЧ/СПИДа. Масштабы и скорость распространения эпидемии позволили сделать выводы, что остановить катастрофу возможно, лишь приняв неотложные меры на национальном, региональном и международном уровнях. Остановить эпидемию можно только совместными усилиями.
В Российской Федерации первый случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован в 1987 году. С этого момента в стране начала выстраиваться система мер противоэпидемического, медико-социального и правового характера, позволившая эффективно сдерживать развитие эпидемии и ее распространение.
Была образована сеть специализированных лабораторий, организована система инфекционной безопасности донорства крова и биологического донорства, сформирована единая служба профилактики СПИДа.
Государством определены гарантии больным ВИЧ-инфекцией, предусматривающие бесплатное консультирование, диагностику, лечение.
Права больных ВИЧ-инфекцией были защищены в сфере труда, образования и иных областях общественной жизни, усилена ориентация органов исполнительной власти на профилактику распространения ВИЧ-инфекции среди всех групп населения, внедрено положение о добровольном и обязательном медицинском освидетельствовании на ВИЧ-инфекцию, введены в действие федеральные целевые программы по предупреждению распространения в Российской Федерации ВИЧ, благодаря чему на межсекторальном уровне сформирована система информирования населения о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции, укреплена материально - техническая база центров по профилактике и борьбе со СПИДом, а также уделялось внимание развитию науки в области ВИЧ-инфекции, и формированию инновационных разработок и инновационной продукции.
Одновременно в стране в 2006 году началась реализация мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», в рамках которого удалось достичь высокого уровня охвата населения обследованием на ВИЧ-инфекцию - ежегодно более 22 млн. человек из всех основных групп риска обследуются на ВИЧ-инфекцию. Удалось достичь ситуации, когда доступность антиретровирусной терапии увеличилась с 14 тыс.чел. в 2006 г. до 156 тыс. чел. в 2013 г., при этом она составляет практически треть от всех заболевших ВИЧ-инфекцией на нашей территории. Если вспомнить ситуацию в мире - из 35 млн. терапию получают 12 млн человек – это чуть меньше 30%.
Полный курс профилактики предоставлен всем беременным женщинам с ВИЧ-инфекцией для предотвращения заражения ребенка во всех соответствующих медицинских организациях Российской Федерации (доля охвата полным курсом профилактики ВИЧ-беременных женщин увеличилась с 61% в 2006 году до 87% в 2013 год). Охват новорожденных химиопрофилактикой превысил 99 %. Фактически в России остановлена вертикальная передача ВИЧ-инфекции, и это привело к тому, что возрастной пик, заразившихся ВИЧ-инфекцией, сместился на взрослый возраст старше 30 лет.
Большое внимание было уделено всем нашим медицинским сообществом по созданию единых для всей страны по созданию единых порядков, стандартов, клинических рекомендаций, по оказанию медицинской помощи при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека.
Сегодня распространенность ВИЧ в России составляет 463 случая на 100 000, что ниже, чем в странах, которые гордятся своей профилактической системой: например, в США – 600 случаев на 100 000, в Бразилии – 500. Тестированием на ВИЧ охвачены 18,1 % нуждающихся, притом что в странах Европейского союза данный показатель не превышает 7,9 %, в США – 11%, в Бразилии 4,7 %, в Индии – 0,6 %. Тестированием на антитела к ВИЧ охвачено 96,4% больных туберкулезом, при этом хотелось бы отметить, что в Евросоюзе данный показатель в 2012 году не превышал 60 %, в США – 84 %. В результате число зарегистрированных случаев ВИЧ среди больных туберкулезом в России является одним из самых низких в мире – 6%.
Наряду с международными организациями, включая Всемирную организацию здравоохранения, другие агентства системы ООН, Россия участвует в реализации программ содействия международному развитию в сфере борьбы с эпидемиями. Этому способствует ряд программ помощи странам СНГ, реализуемых Министерством здравоохранения Российской Федерации, Роспотребнадзором по решению и при поддержке Правительства Российской Федерации.
Несколько лет действует Программа совместных действий государств – участников СНГ по борьбес ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, и это показатель того, что противодействие социально значимым инфекционным заболеваниям продолжает быть приоритетом международного сотрудничества.
Российская Федерация последовательно выполняет обязательства, взятые в рамках принятой Генеральной Ассамблеей ООН «Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом». Только в период 2006–2011 годов совокупный вклад России в решение глобальных проблем, связанных с распространением инфекционных болезней, составил около полумиллиарда долларов США, которые соответственно направляются в те страны, которые того требуют, прежде всего, в развивающиеся страны.
Многое сделано, чтобы предотвратить развитие эпидемии в Российской Федерации, но многое, конечно, еще предстоит сделать.
Безусловно, та цель, которую поставила Организация Объединенных Наций о ликвидации ВИЧ к 2030 году, требует согласованной комплексной работы.
Действительно, в Российской Федерации и странах Восточной Европы и Центральной Азии основным способом передачи ВИЧ является потребление инъекционных наркотиков, и главным контингентом является группа лиц, потребляющих наркотики. Анализ, который был проведен в нашей стране за последнее десятилетие, свидетельствовал о необходимости развития стратегии снижения спроса на наркотики на территории нашей страны и содружественных стран. Опыт, который получила Российская Федерация в начале 1990-х годов в рамках пилотного применения ряда стратегий по снижению потребления наркотиков в Северо-Западном федеральном округе, Центральном федеральном округе и ряде других регионов, свидетельствовал о невозможности воспрепятствовании распространения ВИЧ-инфекции по предлагаемым технологиям и, более того, увеличению распространенности инфекции в тех районах, где проходили пилотные программы.
Кроме того, необходимо для себя ответить на вопрос «Что есть гуманизм?». Является ли гуманизмом поставить крест на человеке, страдающим таким заболеванием, как наркомания, и уйти от его лечения, фактически сказав о том, что он неизлечим, и всеми способами, включая и медикаментозные, пытаться изолировать его от общества, отказывая ему в той помощи, которая ему может быть оказана.
Российской Федерацией уделяется большое внимание развитию научных направлений с выработкой как современных средств профилактики ВИЧ-инфекции, - один из таких опытных образцов российской вакцины против ВИЧ-инфекции будет подготовлен уже к концу этого года и вступит в фазу клинических исследований, - так и соответственно современных препаратов, которые позволят прервать ВИЧ-инфекцию на ранней стадии заболевания. (какое-то ибанацво, Покровский -- ответственный МЗ по ВИЧ/СПИД)
Завершая свое выступление, хочу пожелать успеха работе конференции и поблагодарить всех гостей за возможность присутствовать на данном мероприятии и надеюсь, что все те решения и предложения, выработанные в ходе ее работы, будут реализованы на практике.
No comments:
Post a Comment