Tuesday, April 16, 2013

A Framework for Analyzing the Proximate Determinants of Fertility

аффтар! пешы ищо
Статья с этим названием вышла 35 лет назад в журнале Population and Development Review,  Vol. 4, No. 1, Mar., 1978 (ссылка в Jstore).
В статье John Bongaarts расписал Proximate Determinants или Intermediate Variables (IV какбe девичья фамилия PD) рождаемости.
Работа была спроовоцирована слабостью социально-экономического подхода к анализу рождаемости, то-есть, в реалиях одинаковые соц-эк условия генерили не только разные уровни рождаемости, но и её разнонаправленную динамику, то-есть, подход не давал ничего. Надо было исправлять искривления:) ДжБ предложил смотреть на рождаемость попроще, как на бездуховный биологический процесс. Забегая вперёд замечу, что он получил феерический какбе побочный результат : все животные равны.

ДжБ предложил очень простую квантификацию непосредственных детерминант рождаемости, разбиваемых до него на три большие группы:
  1. экспозиция, она же брачность (социальная форма), или появление (менархе) и исчезновение (менопауза) риска зачатия;
  2. поведение, зависящее от числа уже рождённых детей, или регулирование числа рождений, то-есть, контрацепция и искусственный аборт; 
  3. естественная (при отсутствии намеренного ограничения) рождаемость, определяемая послеродовой стерильностью, частотой впиндюривания, стерильностью, внутриматочной смертностью плода (выкидыш и мёртворождение), длительностью периода способности к зачатию.
Автор, как водится в подобных случаях, стоял на плечах гигантов, а именно Энсли Коула и Луи Анри (сугубая имха, пож: напрауте и углупьте). По всей видимости отправной точкой послужили индексы Коула, аналог первой компоненты рождаемости по Бонгаартсу.
Сама модель имеет следующий вид:
TFR =  Cm × Cc × Ca × Ci × TF, где
TFR - коэффициент суммарной рождаемости, или суммарный коэффициент рождаемости (дело вкуса), число детей, рождаемое женщиной за всю жизнь при наблюдаемых интенсивностях повозрастной рождаемости, очень популярный показатель, наряду с младенческой смертностью и продолжительностью жизни;
Cm - индекс брачности или доля, состоящих в браке;
Cc - индекс контрацепции, зависящий от доли предохраняющихся, сочетания используемых методов и их практической эффективности;
Ca - индекс искусственных (induced) абортов, нам это ближе всего, только теперь начинаем отходить, но, видимо, недалеко, близэнько
Ci - индекс послеродовой стерильности, определяемый продолжительностью грудного вскармливания.
TF - плодовитость, аналогичная рождаемости, потенциал рождаемости, ещё более потенциальный, чем естественная рождаемость.
Все индексы С меньше 1 и больше 0. Чем меньше индекс, тем сильнее его влияние, тем в большей степени он сжимает плодовитость.
После того как модель начала собственную жизнь алгебра поверила гармонию, и таварысчы стали писать формулу на фкус и цвет (см. вики для примера). Но мы-та.ру знаем что 9×2=2×9 -- неправославно нихира, и ДжБ нас тут подкрепляет в вере. Двигаясь покомпонентно слева направо мы переходим, с одной стороны, какбе из реальности в мир чистых идей (от рождаемости к естественной рождаемости и плодовитости), а, с другой -- от белой фаты под марш Мендельсона в мир грязнокровавого хлюпанья:
TFR > TMFR > TNFR > TF
TFR = TMFR × Cm, где TMFR -- брачная рождаемость;
TMFR = TNFR × Cc × Ca, где TNFR -- естестенная рождаемость (изобретённая Анри);
TNFR = TF × Ci.
> - направление движения мысли, а не больше/меньше. По величине как раз наоборот: справа налево происходит уменьшение.

Все вещи, предложенные ДжБ, либо наблюдаемы практически напрямую, либо расчитываются из относительно несложных и доступных наблюдений. Коме этого у него получилось что TF -- инвариант, независящий от климата, состояния в агрессивных или прогрессивных политических блоках, формы правления и достатка в домохозяйстве семьи. Это дало прочное основание для сравнения одного населения с другим в реальности, а не в мире национальных или социально-экономических мифов.

упг (17 апр, сегодня хоронят Тэтчер):
добавлю про инвариант.
Рез-т ДжБ: TF=15.3. Значение совпадает с полученным Анри и опубликованным в 1961 году в Eugenics Quarterly (Some data on natural fertility). Рез-т Анри: около 17% репродуктивного периода женщины она, или пара являются стерильными. То-есть, на самом деле репродуктивный период не 35 лет (50-15), а 25, или менее. Предполагая (вполне обоснованно), что цикл рождения и восстановления плодовитости составляет 20 месяцев, получаем те же 15, число детей, которое может родить женщина, доживающая до конца плодовитого периода (50), начавшая половую жизнь сразу после появления возможности зачатия, никогда не предохраняющаяся, не делающая абортов и не практикующая т.наз extended breastfeeding.
От себя замечу, что многие рез-ты фактуры (база) по естественной рождаемости получены в клинике Сэнгер, которая сразу по открытии начала документировать и анализировать чел репродукцию.

О направлениях изменения индексов С в демографическом переходе -- задачка для индивидуальной медитации, enjoy.

  • бонус: пруфлинька на какой-то, вроде филипинский (оч. медленный, но рабочий) сервер, зато оригинальный текст
  • ну, и, кто ищет тот всегда найдёт (на сайте Population Council)

No comments: