Tuesday, March 26, 2013

fertility appears to be rising

В развитых странах рождаемость растёт, у рождённых в 70е итоговая рождаемость ожидается выше, чем у предшествующих поколений, -- вывод статейки в PDR (abstract), пресс-релиз которой см. на сайте MPIDR (который я тут пересказываю).
Кстате, если у кого есть доступ к оригинальному полному тексту -- пришлите, пож. Если удастся достать, смогу поделиться.

Авторы утверждают, что в низкой рождаемостью в последние десятилетия среднее число детей, рождённое женщинами в течение всей жизни, либо прекратило своё падение, либо стало расти. В США, Великобритании, Германии и Японии когортная рождаемость растёт, у женщин, родившихся в 1970 году и позднее, по сравнению с предыдущими поколениями.
Но.
Это результат прогноза выполненного  MPIDR демографическим институтом общества Макса Планка (немецкий аналог РАН, только в РАН, ессно, нет демографического ин-та) в Ростоке, Германия, для 37 развитых стран с длительной историей рождаемости ниже уровня воспроизводства (2,1 ребенка на одну женщину). Прогнозы были сделаны новым методом, разработанным Mikko Myrskylä, Joshua Goldstein and Yen-hsin Alice Cheng.

Расчёт основан на числе уже рождённых детей женщинами родившимися в 1970-х годах и экстраполяцией возрастных коэффициентов рождаемости. Нынешний спад вряд ли будет иметь большое влияние на это поколение женщин, которое в основном уже родило своих детей. Впорос во влиянии спада рождаемости на более молодые когорты.

Прогнозируемая когортная рождаемость получилась значительно выше TFR (рождаемости синтетической когорты), который публикуется всеми. TFR синтетической когорты суммирует рождаемость 35 (в возрасте от 15 до 49 лет) совершенно различных женских когорт в конкретном календарном году. Эти женщины не образуют однородной когорты, входящие в неё возраста ведут себя немного по-другому по отношению к деторождению. В частности, TFR уменьшается от того, что возраст матери увеличивается от старших когорт к молодым. Другими словами: число детей, рождённых к 50 годам выше наблюдаемого TFR, или TFR систематически занижает реальную рождаемость.

Например, TFR  в США в 2010 году был 1.9, то-есть, упал ниже уровня предыдущих лет. Однако когортная рождаемость 35 летних женщин в 2010 году (т.е., 1975 года рождения) прогнозируется на уровне 2,2 к концу их детородного возраста. Для этой когорты период 2010-2025 -- гадание на кофейной гуще (про гноз), а последняя наблюдаемая когорта =  женщиы, родившиеся в 1962 году. Деятели MPIDR придумали каким образом оценивать рождаемость когорт,  ещё не вышедших из детородного возраста.

Прогноз относится до женщин, родившихся совсем недавно, в 1979 году и после. Согласно прогнозу, в 26 из 37 стран, итоговая рождаемость этих женщин либо увеличится, либо останется без изменения. Число детей на одну женщину все равно будет небольшим, но не будет уменьшаться.

Дальше по тексту виртуальность прогноза какбе становицо вполне материальным бытиём -- празднег оптимизьма :) Причины реально оч низкой рождаемости (TFR=1.3) они видят в откладывании рождений, предполагая, что это не навсегда. Кто доживёт -- увидит. В общем, сам метод пресс-релизом не раскрываецо, что и понятно, в связи с этим см просьбу вверь.ху. В заключение ближе к телу.
Наш региончег особого оптимизьма не внушаит

No comments: