Thursday, December 15, 2016

birth control policy in Russia

Непоследовательная политика в области контроля рождаемости и динамика уровня абортов в России


2016. Т. 14. № 4. С. 461–478 [содержание номера]

В статье анализируются изменения государственной политики России в области контроля рождаемости в постсоветское время и их влияние на доступность и распространенность абортов. Источниками информации о регулирующих документах послужили автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности Государственной Думы и справочно-правовая система «КонсультантПлюс». В анализ законодательства включены не только вступившие в силу законы и подзаконные акты, но также законопроекты. Оценка динамики временных рядов различных показателей прерывания беременности проведена на основе официальной статистики Росстата и Министерства здравоохранения Российской Федерации. На основании различий государственной политики в отношении внутрисемейного контроля рождаемости и динамики абортов авторы делят постсоветский период на три части: до 1998 г., с 1998 по 2006 и после 2006 г. Как абсолютное число абортов, так и их относительные показатели неуклонно снижаются с конца 1980-х гг ., но скорость снижения различна. Два периода быстрого снижения числа абортов разделены периодом их относительно медленного сокращения. При этом периоды быстрого снижения характеризуются разнонаправленной государственной политикой и прямо противоположной официальной риторикой, а промежуточный период – относительным политическим затишьем. Авторы делают вывод о независимости или слабой зависимости поведения населения в рассматриваемой сфере от усилий Государственной Думы, Правительства, Минздрава и т . д. Стоит отметить, что радикальные меры, способные резко ограничить право на прерывание беременности, пока не были приняты. В заключении авторы делают качественный прогноз возможных политических перемен и сценариев реакции населения на них.

Библиографическое описание: Сакевич В.И., Денисов Б.П., Ривкин-Фиш М. (2016) Непоследовательная политика в области контроля рождаемостии динамика уровня абортов в России. Журнал исследований социальной политики, 14 (4): 461-478.


ссылки на пдф:
запоминается последняя фраза:

Схематично можно предположить три основных варианта последствий введения существенного уменьшения доступности легального аборта: (1) увеличение числа «нежеланных» и брошенных детей; (2) рост контрацептивной культуры населения и увеличение доли эффективных методов в структуре используемой контрацепции (для чего необходимы дополнительные усилия по продвижению современного планирования семьи); (3) рост числа абортов, производимых нелегально, с риском для здоровья. Ни о каком росте рождаемости, вызванном этими запретами, не может быть и речи. Не стоит забывать уроков истории. Опыт сталинского СССР, нацистской Германии, Румынии времен Чаушеску и посткоммунистической Польши хорошо известен, запрет аборта никогда не давал обещанных результатов.
[то-есть, улучшения статистики ожидать не следует]

2 comments: