Monday, December 28, 2015

Turkey in Russia

Международная организация ТюрКСОЙ позиционирует себя как структуру, развивающую "сотрудничество между тюркскими народами во имя сохранения их культуры и передачи её потомкам". Несмотря на то, что из 14 участников этой организации лишь Турция и Северный Кипр (турецкий) не являются территориями бывшего СССР, штаб-квартира организации находится в Анкаре, да и финансируется она в основном из Турции. Российская Федерация не является членом ТюрКСОЙ, но шесть её регионов имеют статус наблюдателя — это Татарстан, Башкортостан, Алтай, Тыва, Саха и Хакасия. Статус недёшев: ежегодно каждому из республиканских бюджетов он обходится по 75 тысяч евро и дает лишь право участвовать в мероприятиях организации.

"Протурецкие настроения в руководстве Татарстана на фоне нарастающего российско-турецкого кризиса наглядно показывают, на чьей стороне в этом конфликте симпатии правящей элиты республики. Занимая позицию "открыто выступить не можем против линии Москвы, поэтому лучше промолчим", Татарстан подает сигналы Турции, что мы не поддерживаем Путина. Только очень наивный человек будет утверждать, что ТюрКСОЙ, штаб-квартира которой находится в Анкаре, занимался лишь песнями и плясками тюркских народов, не выступая как "мягкая сила" Турции.

см: 27 ноября Минкультуры РФ направило в правительства регионов свои предложения по ограничению гуманитарного сотрудничества с Турцией.

«Чувашский национальный конгресс», принимая во внимание сложившуюся ситуацию на международной арене, заявляет о поддержке внешнеполитического курса Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по отношению к правительству Турции. В связи с этим, ЧНК прекращает всякое сотрудничество с официальными властями Турции, а также общественными и иными некоммерческими организациями, связанными с ними.

в конце ноября из республики депортировали турецкого ученого-чувашеведа Джемалеттина Явуза. Одновременно по республиканских СМИ прокатилась антитурецкая кампания, пытавшаяся показать "деструктивную" роль турецко-чувашских отношений.

...в отличие от авантюрного, непрофессионального центрального руководства, лидер одного из крупных регионов России понимает, чем может обернуться разрыв не только экономических, но и культурных связей между народами двух стран.

Нынешние запреты, вводимые Кремлем руками чиновников от культуры, на культурные и гуманитарные связи с Турцией очень уж напоминают советские времена. А в нынешних условиях глобализации и развития всемирной паутины они выглядят совсем уж не только бессмысленными, но политически противоречивыми и вредными. Как все, что делает Путин и его верные шестерки. И как на этом фоне позорно выглядят пустые слова, произносимые Путиным, а также Лавровым о том, что действия России не направлены против турецкого народа.

Очевидно, что антитурецкая кампания Кремля направлена против собственного народа и фактически Кремль собственноручно создает напряженность уже внутри отдельных национальных регионов страны, о чем прямо сказал даже такой лояльный татарский тюрок, как Минниханов.

No comments:

Post a Comment