Friday, February 9, 2018

nationality or ethnic group in census 1897

довольно часто можно услышать про нац.состав империи по переписи 1897 (единственной современной, см. ниже), но это ашыпка, вопроса о национальности в переписи не было, было два близких: 7 и 11.

Согласно «Положению о первой всеобщей переписи населения Российской империи» от 5 июня 1895 года, перепись должна была собирать 14 признаков о каждом лице, живущем в пределах страны:
  1. имя,
  2. семейное положение,
  3. отношение к главе хозяйства,
  4. пол,
  5. возраст,
  6. сословие или состояние,
  7. вероисповедание,
  8. место рождения,
  9. место приписки,
  10. место постоянного жительства,
  11. родной язык,
  12. грамотность,
  13. занятие,
  14. физические недостатки.
Затем ещё были добавлены вопросы о положении по воинской повинности; вопрос о грамотности разбивался на два: «умеет ли читать и где обучался» и вопрос о занятиях был расчленён на «главные и побочные», а также был введён вопрос «об отсутствии». Учёт проводился по трём категориям населения: наличному, постоянному (оседлому) и приписному.

Материалы переписи предполагалось разрабатывать на электрических счётных машинах, в связи с чем были приняты переписные листы списочной формы:
листы формы А — для крестьянских хозяйств сельских обществ, заполнялись непосредственно счётчиками;
листы формы Б — для владельческих хозяйств, частных домов и внутренних селений, заполнялись самими хозяевами,
листы формы В — для городских жителей (квартирохозяйства), здесь также был использован метод самоисчисления.
Counters census in 1897 in the county Mologa
На практике из-за низкой грамотности населения большую часть форм заполняли счётчики. Всего в работе участвовало до 150 тыс. счётчиков, которыми было заполнено 30 млн бланков. После сбора данных, сведения переписных листов кодировались с помощью специальных условных знаков и затем переносились в отдельную для каждого лица перфокарту. Перфокарты использовались непосредственно при подсчёте, осуществлявшемся при помощи счётных электрических машин Голлерита (Холлерита). В целом, стоимость переписи составила около 6-7 млн рублей.

Национальность — это категория бюрократического учета населения. В России такая категория возникла совсем недавно, в 1897 году. Тогда на всероссийской переписи населения впервые появилась графа учета «национальность», которую велено было заполнять на каждого подданного империи.  К слову сказать, с этим были большие проблемы, так как подавляющее большинство жителей просто никогда не задумывались о «национальности». Русскими были все подданные русского царя (Ак-Падишаха, Сагаан-Хана). Ну, куда записать крещеного татарина? Его, понятно, записывали в «русские». В общем, эта категория вполне искусственная и умозрительная. И уж точно не имеющая отношения к категории «народ».

No comments:

Post a Comment