Saturday, September 16, 2017

Cardiovascular Revolution in Russia

скоро доклад Леона, как бы для подготовки полезно почитать интервью Андреева, заодно и Щербаковой
колебания смертности и отравления алкоголем

Президент в 2012-м году особо обратил внимание на смертность от болезней системы кровообращения и включил это в свои майские указы. И после этого снижение ускорилось— видимо, за счет того, что врачи для статистики ставили какой-то другой диагноз. В стране миллионы врачей, огромное число учреждений здравоохранения, так что это возможно. Но на самом деле снижение уже было зафиксировано к моменту издания указа 2012 года. 
... в Германии отрицательный естественный прирост существует где-то с 1960-х годов. Там ежегодно рождается меньше людей, чем умирает. Я там прожил некоторое время, и не увидел ни одного немца, который этим был бы озабочен. 
... в долгосрочной перспективе все-таки все эти материнские капиталы на поведение женщин не повлияют. Понимаете, одно дело родить ребенка в этом году, а другое — вообще родить. Я думаю, что вообще рожать из-за отмены материнского капитала меньше не станут. Но отложить рождение, как бы временно отказаться от рождения — вполне возможно. Сейчас до 40-45 лет женщины вполне успешно рожают вторых детей без всяких дополнительных мер. 

No comments:

Post a Comment