Thursday, August 31, 2017

contraception

Вместо того чтобы учить людей контрацепции, государство борется с абортами. Но люди справляются сами — контрацептивная революция продолжается

Контрацепция против абортов


Во всем мире до 1960-х годов главными средствами контроля рождаемости были прерванный половой акт и криминальный аборт (легально аборт можно было сделать только в СССР). В 1960-1970-е годы с появлением на рынке гормональной контрацепции и внутриматочной контрацепции нового поколения западные страны пережили настоящую «контрацептивную революцию».

Новые технологии позволили значительно улучшить контроль рождаемости, вытеснить аборт и в целом увеличили человеческую свободу. Стало легче решать, когда вступать в брак, когда заводить детей. Женщины перестали зависеть от мужчин, так как связь между сексом и зачатием была разорвана. Число случайных беременностей резко сократилось, и стали исчезать вынужденные «браки вдогонку», несмотря на то что возраст начала сексуальной жизни, наоборот, снижался.

Конечно, такое усиление внутрисемейного контроля отразилось и на уровне рождаемости — она сократилась за счет нежеланных беременностей, но разве это плохо? Есть исследования, доказывающие, что дети, родившиеся в результате нежеланной беременности, по сравнению с желанными детьми в среднем хуже учились в школе, были более конфликтными, намного чаще обращались за психиатрической помощью и приговаривались к тюремным срокам.

доля применяющих контрацепцию

Долгое время Россия, вместе со всем СССР, оставалась в стороне от этого движения. В течение десятилетий руководство страны придерживалось догмы, что повышение уровня жизни в советском государстве будет способствовать возвращению массовой многодетности, и, следовательно, в планировании семьи нет необходимости. В то время когда на Западе быстро набирали популярность гормональные контрацептивы, советский Минздрав рассылал письма о вреде гормональной контрацепции.

Позиция руководителей здравоохранения не могла не вызвать почти враждебного отношения населения к «гормонам», которое не преодолено до сих пор. В середине 1980-х молодые москвички самым эффективным контрацептивом называли метод прерванного полового сношения. Из-за отсутствия службы планирования семьи и дефицита средств контрацепции уровень абортов в России был чрезвычайно высоким. В 1967 году на 100 рождений приходилось почти 300 абортов.

Знаменательные перемены начались с конца 1980-х. Постсоветская Россия стала быстро наверстывать упущенное, и сейчас можно с определенностью утверждать, что примерно с середины 1990-х контрацептивная революция идет и в нашей стране. Едва ли не самое яркое свидетельство этого — быстро сокращающееся число абортов.

снижение числа абортов

Презерватив против стерилизации


В России очень мало данных о так называемом контрацептивном поведении. Государство почти не финансировало соответствующие исследования. В 2011 году впервые в нашей истории было проведено специальное «Выборочное обследование репродуктивного здоровья российских женщин (ВОРЗ)». Его результатами мы и воспользуемся.

Распространенность контрацепции в России высока. Согласно ВОРЗ, 72,3% женщин в возрасте от 15 до 44 лет, состоящих в браке или партнерстве, применяли методы контрацепции в течение 30 дней перед опросом. Никогда не состоявшие в браке, но сексуально активные женщины применяют методы контрацепции еще чаще. Так что все еще относительно большое число абортов в нашей стране говорит не о том, что пары не знают о контрацепции, а о том, что в применении контрацепции часто происходят сбои («контрацептивные неудачи»).

ООН оценивает распространенность контрацепции в России ниже — в 68% женщин репродуктивного возраста, состоящих в браке или в партнерстве. Это на уровне развитых европейских стран — Германии, Дании, Греции.

А вот по популярности разных контрацептивов Россия от развитых стран отличается.

Самый популярный противозачаточный метод в России — презерватив; по данным ВОРЗ, его применяют почти 27% пар и 65% не состоявших в браке женщин (а всего — 37% пользователей контрацепции). Почему россияне так любят презерватив? Одна из версий — нежелание лишний раз общаться с государственной медициной, стремление избежать «медицинского надзора» в приватной сфере. А презерватив можно свободно купить в супермаркете. Очевидный плюс презерватива — защита от СПИДа и венерических заболеваний.

Второй по распространенности метод — внутриматочная спираль, третий — гормональная контрацепция. Многолетняя дискредитация гормональной контрацепции в СССР принесла свои плоды. До сих пор можно услышать от женщин, что гормональные таблетки вредны для здоровья, от них толстеют, растут усы и т. д.

метод-микс.ру

Между тем в мире ситуация выглядит совершенно по-другому. Презерватив там занимает только четвертое место, а самыми популярными противозачаточными методами сегодня являются женская стерилизация и внутриматочная спираль: в 2015 году треть пар, использующих контрацепцию, выбрали стерилизацию. За ней идут спираль и гормональные таблетки.

мировой/глобальный метод-микс

Если сравнить ситуацию в России, Германии и Нидерландах, то при одинаковой распространенности контрацепции различия в методах будут еще больше. В Германии и Нидерландах около 60% женщин, прибегающих к контрацепции, принимают гормональные таблетки, еще 14-16% выбирают стерилизацию. В России — только 13,2% и 1,5% соответственно.

При этом именно стерилизация и гормональные средства — особенно импланты, помещаемые под кожу на несколько лет и ежедневно высвобождающие незначительные дозы гормонов, — являются самыми надежными. Но жительницам России противозачаточные средства последнего поколения знакомы плохо.

Мужской презерватив и гормональные таблетки относятся к методам средней эффективности, их использование предполагает довольно высокий уровень самодисциплины (правда, повторюсь, презерватив защищает от СПИДа, его применение надо пропагандировать среди групп населения, подверженных таким рискам).

Самые ненадежные средства — спермициды (вагинальные кремы, пасты, желе), прерванный половой акт и календарные методы; при их использовании в течение года у 25-29 пар из 100 наступает незапланированная беременность.

Между тем около 15% пар в России полагаются именно на прерванный половой акт и календарь. В Западной Европе такие методы применяют не больше 5% пар. Здесь есть резерв для дальнейшего снижения числа абортов в России.

Бедность и невежество


Исследование, проведенное в ряде восточноевропейских и центральноазиатских стран, выявило несколько причин, по которым женщины не используют современную контрацепцию. Во-первых, это невежество — недостаток достоверной информации о методах контрацепции и неверие в безопасность контрацепции для здоровья. Во-вторых, отсутствие просвещения — полноценного консультирования молодежи о сексе и планировании семьи. В-третьих, бедность — сравнительно высокая стоимость контрацептивов, а также отсутствие их выбора на рынке.

Зачастую врачи-гинекологи дают женщинам рекомендации о противозачаточных средствах, про которые они сами мало знают. То есть обучение современному планированию семьи надо начинать с врачей.

Кроме того, в Восточной Европе, а тем более в Центральной Азии сильны консервативные настроения, здесь очень трудно или невозможно говорить открыто о чем-либо, связанном с сексом и сексуальностью, и общество диктует строгие образцы сексуального и репродуктивного поведения. Многие из этих факторов актуальны и для России.

Контрацептивная революция в России идет благодаря резко расширившимся информационным и рыночным возможностям, но почти без участия государства. Оно ничего не делает для продвижения современных методов планирования семьи, при том что практически нет семьи, которая в той или иной форме не практиковала бы такое планирование. Согласно опросу «Левада-Центра», главным источником информации о методах предохранения от нежелательной беременности россиян являются друзья и знакомые, а не специалисты. В официальных документах, включая документы Министерства здравоохранения, слово «контрацепция» не встречается. Средства контрацепции не входят в систему обязательного медицинского страхования. Сексуальное образование в России отсутствует.

Российский Минздрав предложил разделять понятия «профилактика нежелательной беременности» и «профилактика абортов». По сути, это, конечно, одно и то же, но чиновники, введя это искусственное разграничение, под первым предлагают понимать использование контрацепции, а под вторым — меры воздействия на женщину, направленные на сохранение нежелательной беременности, если она случилась. Вся активность Минздрава и общественных организаций, специализирующихся на антиабортной риторике, сегодня концентрируется вокруг этой «профилактики абортов».

В общем, государство контрацепции никак не помогает, но и не мешает. Пока.

Автор — старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ



No comments:

Post a Comment