Tuesday, July 11, 2017

Who betrayed whom?

генерал-лейтенант Андрей Власов
75 лет назад, 11 июля 1942 года, попал в немецкий плен командующий 2-й ударной армией Волховского фронта генерал-лейтенант Андрей Власов.
Находясь в Винницком лагере для высших офицеров, он согласился сотрудничать с противником и возглавил созданные под эгидой немцев Комитет освобождения народов России и Русскую освободительную армию.

12 мая 1945 года под Прагой был захвачен СМЕРШем 1-го Украинского фронта (по имеющимся данным, выдан подчиненным, покупавшим себе жизнь), и 2 августа 46-го повешен во дворе Бутырской тюрьмы в Москве.
Между короткими заметками о задержании и казни Власова советская пресса о нем не упоминала.
Впоследствии выяснилось, что Власова и его сподвижников, генералов Трухина, Жиленкова, Малышкина, Буняченко, Мальцева и Меандрова, собирались судить громким процессом в Доме Союзов. 

26 апреля 1946 года министр госбезопасности Виктор Абакумов и председатель Военной коллегии Верховного суда Василий Ульрих обратились к Сталину с просьбой "дело предателей заслушать в закрытом судебном заседании в связи с возможностью изложения подсудимыми на открытом процессе антисоветских взглядов, которые объективно могут совпадать с настроениями определенной части населения".

Надо полагать, Абакумов и Ульрих знали, что говорили

а потом про этот случай раструбило бебеси
ад туда же:
Без малого миллион советских граждан во время войны служил неприятелю с оружием в руках. 220 тысяч, по данным официального сайта минобороны РФ, погибли, сражаясь на стороне противника.

No comments:

Post a Comment