Tuesday, July 18, 2017

tricking history

Киевское право
вот и Киев, но 1494—1497 годы, то-есть, до России
Вчера позвонили из радио-спутник за каментом на этот высерпад.
Через это интересовался Украиной и ейной демографией.
Что по существу?
При утверждении, что 4 млн чел отсутствует, но держстат их рапортует присутствующими, TFR=1.3 должен быть переоценён в сторону повышения, вопрос: насколько. До 2х всё равно врятли дотянет, да и 4 млн — с потолка.

теперь byproduct:
Птуха родился в городе Остёр. Вики пишет:

Остер был крепостью Переяславского княжества для защиты Киевской Руси от половцев, в 1240 году разрушен монголо-татарами. Впоследствии тут возникло поселение, названное Старым Остром, или Старогородкой. В начале XIV века ближе к Десне возникло новое поселение под названием Остер. С 1356 Остер — под властью Великого княжества Литовского, а после Люблинской унии 1569 — Польши. В 1648 г. Остёр был отвоёван Богданом Хмельницким и стал сотенным городком Переяславского полка. С 1654 Остер — в составе Российского государства. Городку были предоставлены магдебургское право (1662) и герб.

потом РП опять его отвоевала, но это уже не суть
суть: магдебургское право было предоставлено городу, находившемуся в составе России (была тогда она, или ещё нет — отдельный вопрос)

Чот сомнения гложут
мб, перенапутали чо?

3 comments:

  1. I'm pretty sure that ukrstat estimates TFR of about 1.5

    ReplyDelete
    Replies
    1. Если, как утверждал, собеседник население Украины мульёнами меньше, соответственно и TFR становицо больше из-за переучота в знаменателях

      Delete
  2. http://ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2007/ds/nas_rik/nas_u/nas_rik_u.html
    Последний год с этими расчетами у них 2015: Сумарний коефіцієнт народжуваності 1,506

    ReplyDelete