Monday, April 17, 2017

medieval sex

Например, в Англии после Реформации начали фиксировать бракосочетания и крещения в каждом приходе. Соотнеся дату рождения первого ребенка и дату заключения брака, ученые выяснили, что в Англии XVI века от 10 до 30% женщин (в зависимости от региона), вероятно, уже были беременны к моменту вступления в брак. Еще большее количество, по всей видимости, занимались сексом до брака, но не забеременели. Вполне возможно, что добрачный секс был обычным делом, а когда женщина беременела, пара вступала в брак. В протоколах церковных судов можно найти записи о беременных женщинах, утверждавших, что мужчина на ней женился или обещал это сделать, и они требовали, чтобы это обещание было исполнено. Так что народ не очень-то придерживался правила «никакого секса до брака» — едва ли его вообще придерживался хоть когда-то.
абеляр и элоиза
...
Порой на основе демографических данных делаются заявления, что средневековые семьи были относительно небольшими — не по сравнению с современными, а по сравнению с ожиданиями. Бытует стереотип, что в каждой семье было по 8–12 детей, но это не так. Есть исследователи, которые утверждают, что людям приходилось использовать контрацепцию, чтобы семья не разрасталась, но это все же спорное утверждение. Во-первых, мы не знаем, сколько людей доживало до взрослого возраста и сколько умирало в младенчестве. Мы оцениваем размер семьи только по источникам вроде налоговых документов, где иногда указывается число членов семьи, но не обозначено, сколько детей умерло в младенчестве или сколько было выкидышей. А с учетом того, что население в большинстве своем питалось плохо, и того и другого было большое количество. [тут авторка поплыла]

Кроме того, детей тогда кормили грудью: богатые отдавали их кормилицам, а бедные кормили сами, и при сравнительном недоедании во время кормления грудью вероятность забеременеть уменьшается. Это, конечно, не метод контрацепции, но эти факторы подавляли овуляцию, что могло привести к меньшему количеству беременностей.

Еще один спорный среди ученых вопрос тоже связан с контрацепцией: существовал ряд запретов на определенные занятия для женщин, так как они могли привести к выкидышу. Некоторые трактуют это как особую форму подачи рецепта контрацепции: если сказать женщине, чего ей не стоит делать во избежание выкидыша, то это все равно что сказать ей, что ей нужно попробовать сделать, чтобы избавиться от плода. Но Моника Грин, ведущий исследователь в области женской медицины в Средние века, убедительно доказала, что большинство людей действительно хотели детей, так что предупреждения не были рассчитаны на то, чтобы рассказать людям, как спровоцировать выкидыш. Существуют медицинские трактаты, в которых прямо описаны способы избежать зачатия, но сложно узнать, насколько широко они применялись.

Христианская церковь официально запрещала контрацепцию, тогда как в еврейском сообществе она была разрешена. В еврейской культуре в особых обстоятельствах было разрешено, например, использовать губки — при беременности или кормлении грудью. В таких случаях половые сношения между супругами не запрещались. По поздним свидетельствам можно предположить, что в мусульманском мире контрацепция была разрешена и не рассматривалась как грех и нарушение Божьего плана, в отличие от христианства, хотя большая семья все равно оценивалась положительно и как возможность снискать расположение перед Богом.

см дальше

Секс в Средние века

Историк Рут Мазо Каррас о судебных разбирательствах, значках с крылатыми фаллосами, способах контрацепции и гендерных ролях в средневековой культуре



No comments:

Post a Comment