Wednesday, March 1, 2017

Apple of Discord

яблоко
тут речь о каком-то феминистском фэсте, который стал яблоком задора

ниже кое-что надёргано под себя/меня, читать имеет смысл целиком, но это по ссылке

Программа – это видение организаторов: "Теорий", DI Telegraph и кураторов, и она была закрыта какое-то время назад.

Феминизм – это не столько о гендерном равенстве, сколько о женщинах. Поэтому он и называется "Феминизм". НИКАКОЕ мужское объяснение любого феминистского вопроса НЕ свободно от менсплейнинга. Поэтому по всем феминистским вопросам должны высказываться только женщины (...).

 “Про запрет абортов, острейшую сейчас проблему, – ни слова. Про насилие в родах – ни слова. Про положение женщин на Северном Кавказе – ни слова. Про лесбиянок на таком суперлиберальном фестивале, где так много говорят о трансгендерах, – ни слова...”

полный вывих трех зубов — это стёб какойта?

Все участники дискуссии могли видеть, что Мартынов высмеивал, унижал, обесценивал мнения женщин, издевался над отсутствием ресурсов, бравировал привилегиями, безнаказанностью и достижениями, доминировал, самоутверждался и троллил. Стиль его общения с женщинами в пространстве женского сообщества был стилем абьюзера.

В связи с этим меня мучает вопрос. А что, у кремлевских политтехнологов вообще не осталось других карт, кроме этого помятого джокера? Нельзя ли было для феминистского направления выбрать какую-то неведомую шестерку, не пришнурованную за все дырочки к Путину и партии власти, не имеющую в CV ребенка, упавшего с третьего этажа и без вести пропавшей сожительницы, младопатриотов, крымнаша? Может быть, и выгорел бы тогда проект “Управляемый феминизм”. Судя по всему, вариантов просто не было. И когда Родина прикажет быть феминистом, у нас феминистом становится любой.

"Секспросвет" с феминистской точки зрения – новый порнокультурный проект, обесценивающий женщин, распространяющий культуру изнасилования, нормализующий патриархальный секс и унижающую человеческое достоинство деятельность.

Немаловажно и то, что, создавая мероприятие, эксплуатирующее слово "феминизм", организаторка фестиваля подсовывает его потенциальным участницам и, что хуже всего, слушательницам, "пустышку", лишенную какого-либо политического заряда, сводящую фокус внимания с реальных проблем женщин России и всего мира на вопросы сомнительной значимости”.

Самый актуальный феминистский холивар в наши дни – это транс-холивар. Во многих странах выкристаллизовывается идея, что женские пространства – только для женщин, а трансперсоны должны создавать собственные пространства – движения, коммуны, фестивали – и не имеют права оккупировать достижения женского движения. Для разграничения пространств протеста в 2016 году коллективом “Женской исторической ночи” во многих странах одновременно была проведена “Квир-историческая ночь”. На обсуждаемом фестивале двое мужчин – Сергей (временами Роза) Кумченко и Евгений Шорыгин планируют рассказывать про “Феномен трансгендерности” и про “Квир для чайников”.

Все говорят о заказчике, используя конструкции без имен. В том числе лица, указанные в качестве “Команды”. “Команду”, дававшую указания Изотовой, составляют шеф-продюсер фестиваля Анна Гилёва – человек без политических взглядов, с НТВ-шным прошлым, Дарья Кук из ВШЭ и Галина Пашинская, “продюсер партнерств”.

Гарант безопасности – наше любимое, правда? Кого там у нас больше всего в программе? Кто на ВШЭ сидит и ВШЭ погоняет? Не знаете? Так я вам скажу. Одиозный Кирилл Мартынов – доцент Высшей школы экономики. Логотип нарисован Вероникой Боглай из ВШЭ. Дарья Кук из организаторов – из ВШЭ. Сююмбике Давлет-Кильдеева, выпускница ВШЭ. Залина Маршенкулова и Ирина Прохорова – гостьи мероприятий, связанных с ВШЭ. “Альпина Паблишер” пиарит мероприятия ВШЭ. Секс-евангелист Елена Рыдкина – тоже из ВШЭ (в программу попали другие ВШЭ-секспросветители). Мари Давтян (на фесте есть ее проект "Насилию.нет") как раз поступила во ВШЭ.

наскоко понял АП освоила ещё немного бабла, с питерским стадио и мостом в крым не сравнить, канешна

4 comments:

  1. Программа
    Основная сцена
    12:00–12:10. Приветствие организаторов.

    12:10–12:35. «История женского движения и феминизма». Сергей Витяев, кандидат философских наук, преподаватель МГИК.

    12:35–13:00. «(Де-)конструирование гендера». Ирина Костерина, гендерный исследователь, кандидат социологических наук, координатор программы «Гендерная демократия» Фонда им. Генриха Бёлля.

    13:00–13:25. «Костюм и табу: почему мужчины не носят юбки». Ксения Гусарова, кандидат культурологии, старший научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ.

    13:25–13:55. «Феномен трансгендерности: третий пол в истории и культуре». Сергей Кумченко, клинический психолог, исследователь эротологии, истории и психологии сексуальности.

    13:55–14:20. «Какие формы сексизм принимает сегодня?» Наталья Малышева, кандидат психологических наук, факультет психологии МГУ, участница Московской феминистской группы, нарративный практик.

    14:20–14:45. «Сексизм и женское здоровье». Людмила Тищенко, заместитель генерального директора компании INVITRO.

    14:45–15:10. «Домашнее насилие: кто виноват, почему это происходит и что же с этим делать?» Анна Ривина, кандидат юридических наук, сооснователь проекта «Насилию.нет», исполнительный директор фонда помощи людям, живущим с ВИЧ, «СПИД.ЦЕНТР».

    15:10–15:35. «Как помочь людям, пережившим сексуальное насилие». Надежда Замотаева, исполнительный директор Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры».

    15:35–16:00. «Ридинг-группы Фем-клуба, или Как с помощью чтения научить ребенка справедливости». Татьяна Волкова, основательница фестиваля «Медиаудар» и платформы Фем-клуб. Александра Шадрина, соосновательница и соредактор No Kidding, основательница Write Like a Grrrl в России.

    16:00–16:25. «Что делать, если ты женщина и хочешь убивать, а тебя заставляют строить любовь?» Залина Маршенкулова, создательница Breaking Mad.

    16:25–16:50. «Женский футбол: просто перестаньте стесняться». Владимир Долгий-Рапопорт, учредитель GirlPower Football School.

    16:50–17:15. «Каково это — делать блог о сексе в России?» Татьяна Никонова, автор блога о сексе Sam Jones's Diary.

    17:15–17:40. «Феминизм в глянце и медиа». Юлия Таратута, главный редактор Wonderzine.

    17:40–18:05. «Знай политическую историю и философию феминизма!» Алла Митрофанова, искусствовед, философ, участница Киберфеминистского интернационала, инициатор образовательной программы «Феминистская среда», куратор Петербургского философского кафе и Галереи экспериментального звука.

    18:05–18:30. «Гендерный ужас: почему российское общество считает феминизм врагом». Кирилл Мартынов, доцент гуманитарного факультета НИУ ВШЭ, редактор отдела политики «Новой газеты».

    18:30–18:55. «Это странное слово «гендер»: о парадоксах репутации феминизма в России». Ирина Прохорова, главный редактор «Нового литературного обозрения».

    ReplyDelete
  2. Программа
    Перформансы
    19:15–19:40. «Феминизм и поэзия». Сююмбике Давлет-Кильдеева, поэт. Перформанс-разговор о концепте «женской поэзии», какие стихи считают феминистскими и почему.

    19:40–20:05. The Walk, танцевальный перформанс. Коллектив MIND THE GAP.

    20:05–20:30. «Сплетения», визуально-танцевальный перформанс Полины Родригес. Исполняют: Виолетта Артемчикова, Марина Ижецкая, Полина Ключникова.

    20:30–21:00. «Единство», голосовой перформанс с вовлечением публики. Ния Архангельская, музыкант, ведущая голосовых тренингов, основатель Центра импровизации и искусств Music Inside.

    19:15–20:45. «Ай-яй-яй перформанс, или Гармонический осциллятор». Танцевальный кооператив «Айседорино Горе».

    21:00–21:15. Закрытие фестиваля.

    ReplyDelete
  3. Программа
    Пространство «Студия»
    13:00–13:40. Мастер-класс с дегустацией «Мужское и женское в винах». Галина Пашинская, независимый эксперт по вину, основатель ISG-event. Гендерная деконструкция вина.

    14:00–14:40. Интерактивная лекция «Квир для чайников». Евгений Шорыгин, социолог, сексолог, руководитель нижегородской инициативной квир-группы «Q». Для тех, кто слышал слово «квир», но так и не понял, что оно значит.

    15:00–16:00. Лекция в осознанном движении «Ситуации тела: от «хоров» и «пирамид» через «ризомы» и «слизь» к новой солидарности». Алла Митрофанова и Соня Пигалова. Практика активного слушания и создания телесного конспекта.

    16:00–16:30. Мастер-класс «Уверенность и сила без пола и границ». Татьяна Новоселова, кандидат психологических наук, бизнес-тренер, коуч, эмбодимент-специалист. Телесная лаборатория о том, как отстаивать свои интересы, не превращая жизнь в поле битвы.

    16:40–17:40. «Кровать» (поэтический диалог для сцены). Автор пьесы и режиссер — Сева Мар. Исполняют актеры Электротеатра
    «Станиславский» Вера Кузнецова и Евгений Капустин.

    18:00–18:40. Двигательный перформанс «Дороги привилегий» с участием публики. Соня Пигалова, документалист, кинопереводчик, организатор фестиваля «Поверхность пола» в Нижнем Новгороде.

    ReplyDelete
  4. источник программы:
    https://special.theoryandpractice.ru/femfest#Speakers

    ReplyDelete