Wednesday, October 19, 2016

Reichszentrale zur Bekämpfung der Homosexualität und der Abtreibung

Плакат, предупреждающих об опасностях аборта, но как именно — понять не могу, need help
Риск для государственной политики, опасность для молодёжи и общественного здравоохранения представляют относительно большое количество абортов и гомосексуальная активность значительной части населения. Эти массовые эпидемии требуют внимания и эффективного противодействия, — писал Генрих Гиммлер в секретном указе от 10 октября 1936 года (80 лет тому). Для борьбы с этим злом, рейхсфюрер СС и начальник немецкой полиции приказал немедленно образовать Имперское управления по борьбе с гомосексуализмом и абортами (Reichszentrale zur Bekämpfung der Homosexualität und der Abtreibung), начальник Йозеф Майзингер, 1936-38 (до этого подготовил компромат на Эрнста Рёма + один из организаторов дела Бломберга-Фрича, в ходе следственного процесса был отправлен в Египет для сбора доказательств гомосексуальных контактов Фрича), потом Эрих Якоб, научный руководитель (с 1943 года) Карл-Хайнц Роденберг (певец кастрации)+ещё о нём. Задача, прежде всего, состояла в сборе информации о гомосексуалистах и действиях полиции, направленных на их преследование (без суда, а партийные расследования требовали партийной же санкции). Основная цель = РКЦ.

В 1936-1942 гг было проведено более 100 тыс расследований, и 57 тыс чел осуждены по § 175 УКГ, около 6 тыс заключено в концлагеря (розовый треугольник). Многие покончили с собой, получив повестку гестапо. На геях проводились медицинские эксперименты. В ФРГ в 1950-1965 § 175 УКГ оставался рабочим и 44231 чел были осуждены по этому обвинению. Часть геев, отсидевших в лагере при нацистах, вернулась в тюрьму, но смертная казнь и хим.кастрация больше не применялись. § 175 УКГ частично отменён в 1969 году, после 21 года геям уже стало можно быть геями, с 1973 года с 18 лет. Полностью отменён в 1994 после объединения, мб, ГДР настояла? В 2002 бундестаг приравнял преследование геев к нацизму.

Аборты немкам были запрещены (еврейкам разрешены в 1938 году, но не точно. Если кто располагает ссылками — пож, дайте знать), такшта ничего нового в политике абортов не было кроме некоторого ужесточения.
В отношении абортов репрессивные меры привели к сокращению числа одобренных, терапевтических абортов с 44000 в 1932 году до 4,131 в 1937 г. К 1939 было выявлено 8000 криминальных/подпольных абортов.

2 comments:

  1. англ википедия ссобщает о рейхбюро:
    It was based on a similar organisation set up by Stalin to combat immorality in the USSR.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Reich_Central_Office_for_the_Combating_of_Homosexuality_and_Abortion

    ReplyDelete
  2. про Майзингера:

    В Японии подружился с Рихардом Зорге и стал для него одним из главных источников информации. Слыл в Токио азартным игроком в покер, однажды во время игры застрелил капитана немецкого торгового флота, но это сошло ему с рук. В целом, Мейзингер продемонстрировал свою полную некомпетентность, в Берлине Риббентропом был даже поднят вопрос о его отзыве. Мейзингер всеми силами пытался доказать обратное: например, планировал поднять восстание в Тибете под руководством авантюриста Игнаца Требича, с которым познакомился в Шанхае. В Японии продолжал заниматься преследованием евреев: так, в 1941 г. Мейзингер потребовал у японской администрации уничтожить порядка 18 000 еврейских беженцев из Германии и Австрии, находившихся в гетто Шанхая.

    После войны

    6 сентября 1945 г. был арестован американскими властями в Йокогаме и 17 декабря 1946 г. выдан Польше. В 1947 г. был приговорён Верховным национальным трибуналом, состоявшимся в Варшаве, к смертной казни. Повешен.

    ReplyDelete