Saturday, October 15, 2016

mythical traditions

Миф № 4. Российское общество относительно консервативно в своих ценностях


Путин критикует Запад за отказ от моральных принципов и традиционных норм и позиционирует Россию как защитницу традиционных ценностей. Российское правительство законодательно закрепляет мораль, по большей части - запрещая "пропаганду гомосексуализма" и не допуская усыновления российских детей людьми из стран, где разрешены однополые браки. В результате Россия становится маяком для фрустрированных ультраправых экстремистов со всего мира, которые воспринимают российское общество как традиционалистское.

Эти крайне правые могут быть разочарованы. Россияне откровенно либеральны в оценке большинства проблем. Половина из них не видит ничего плохого в сексе до брака, треть - вообще не считает любовь обязательным условием для занятий сексом, четверть - не осуждает супружескую неверность (и социологи полагают, эти цифры еще занижены). Только 20% россиян считают, что правительство должно ограничивать или предотвращать аборты. Сравните с Америкой, где 40% граждан думают, что аборты должны быть вне закона.

Путинское правительство "впаривает" стране смутный образ воображаемого традиционного прошлого - и врагов, которые якобы на него посягают. Этими врагами в один день могут быть представители ЛГБТ, в другой - украинцы, в третий - американцы. И пока страна нацелена на борьбу с этими врагами, Путин остается у власти.

ещё 5 мифов, развеяных Машей Гессен, точнее 4 (заслуживает чтения)

No comments:

Post a Comment