Thursday, September 22, 2016

speech

Круглый стол в Гос.Думе

"Разработка мер по противодействию абортам и повышению рождаемости".

предложенные темы:
  1. Состояние и динамика рождаемости в России (в целом по стране и в разрезе регионов);
  2. Проблемы и факторы, препятствующие росту рождаемости в РФ;
  3. Направления повышения рождаемости в РФ, возможность использования в РФ лучших международных практик повышения рождаемости;
  4. Направления психологической, юридической и административной поддержки повышения рождаемости в РФ;
  5. Особенности и недостатки нормативных правовых актов, регулирующих вопросы рождаемости и материнства в России;
  6. Возможность использования международного законодательного опыта в области регулирования рождаемости и материнства;

мой спич (недословно, канешна, но шпаргалка такова, далеко от неё неуходил)
2 проблемы:
  • Противодействие абортам
  • Повышение рождаемости
Противодействие абортам — проблема хорошо исследованная и решённая, можно смело сказать, что она решена и в нашей стране. О нерешённости этой проблемы можно было бы говорить лет 30 назад, в начале перестройки. Уже к концу этого периода были сделаны правильные выводы и приняты правильные решения, началось с ВМС. С тех пор число абортов неуклонно падает, а по уровню абортов среди подростков РФ уже не лидер, а в серединке европейского рейтинга. Это, в частности, говорит о том, что культура контрацепции в молодых поколениях выше, чем у их родителей и, если не мешать, то всё нормализуется.

Повышение рождаемости — совершенно другая проблема, с первой не связанная никак. У меня есть вполне обоснованное сомнение, что проблема повышения рождаемости в том виде, в котором она формулируется у нас, то-есть, переход от преимущественно однодетной к многодетной/многопоколенной семье вообще разрешима. По крайней мере, никаких международных практик, подтверждающих такую возможность нет. Обследования, проведённые и проводимые в развитых странах, показывают идеальное/желаемое число детей =2, мальчик и девочка. Учитывая реализацию, СКР<2.

Есть два вида ограниченного эффективного пронатализма (это было опущено):
  • Эгалитарный (распределение ролей в семье) и
  • Общественный (ясли—детский сад)
В нашей стране : бедность и особенно жильё (отсутствие) делают второй подход очень сложным, хотя есть традиция. Второй наталкивается на традиционное представление женщина-мать. В общем и целом имеющийся опыт показывает, что

Рост населения нельзя купить.


Поэтому вернусь к первой.

Я бы хотел особенно остановиться на учёте числа абортов. В законодательных обоснованиях приходится встречать число 5 млн. Сравнивая с текущим состоянием, это число завышено более, чем в 5 раз. Статистика особенно в части полноты учёта абортов в РФ — лучшая в мире.

Для дальнейшего снижения числа и уровня абортов в стране необходимо предложение доступной контрацепции. Обследования показывают, что цена не является препятствием для использования контрацепции, пары понимают, что стоимость нежеланного ребёнка будет намного выше. Более существенным являются неверные представления о контрацепции, особенно о гормональной. Доля применяющих этот метод в РФ в 4-5 раз меньше, чем, к примеру в Голландии или Германии, где уровень абортов можно считать минимально возможным.

Случаев запрета аборта мало, практически 1 — Польша, рождаемость в Польше меньше, чем в РФ.

Выбор: не рождение/аборт, а безопасный/небезопасный, но аборт.
Очевидное несовпадение интересов женщины/семьи и государства.

Дума: аборты и рождаемость
депутат Фёдоров, судя по всему, главный зачинщик мероприятия, справа — ведущий (найдите три отличия).

No comments:

Post a Comment