Saturday, September 10, 2016

heute verworfene Theorie der Vererbungslehre

телегоничка
информационно-волновая память
вики, лженаучная со обчает:

Телего́ния (от др.-греч. τῆλε — «далеко» и γόνος — «рождение, происхождение, род», то есть «вдали рождённый») —опровергнутая и устаревшая биологическая концепция, существовавшая в XIX веке, утверждавшая, чтоспаривание с предшествующими, а особенно с самым первым сексуальным партнёром существенно сказывается нанаследственных признаках потомства женской особи, полученного в результате спаривания с последующими партнёрами.

С позиций современной науки данное представление — предрассудок, заблуждение, которое не подтверждаетсяэкспериментальными исследованиями и не совместимо с известными механизмами наследственности.

Телегония признавалась в СССР в 1940—1950-х года во времена господства лысенковщины.

Термин «телегония» был введён в обиход Августом Вейсманом в XIX веке, объединив слова tele — «далеко» и gennao — «порождаю». Уместно упомянуть Телегона, сына Одиссея от нимфы Цирцеи. Согласно мифу «Телегония», Одиссея погубила случайность и неведение о своём сыне, рождённом вдали от него.

Представление о телегонии восходит к Аристотелю. Оно предполагает, что признаки индивида наследуются не только от его родителей, но и от других самцов, от которых его мать имела предыдущие беременности (или сношения; в случае растений — скрещивания).

На рубеже XIXXX веков вера в телегонию была распространена среди селекционеров, работающих с различными видамидомашних животных. Наибольшую известность приобрёл случай с кобылой лорда Мортона, описанный Чарлзом Дарвином со слов Мортона ...

Попытки воспроизвести результат Мортона в опытах селекционеров Кассара Юарта (англ. James Cossar Ewart) (1889), а также И. И. Иванова в заповеднике Аскания-Нова, скрещивавших кобыл с зебрами, не подтвердили существование телегонии. Было установлено, что полосы могут быть у жеребят, которые родились от кобыл, никогда не имевших спариваний с самцами квагг или зебр. В результате многолетних наблюдений за собаками (Ланга) и за голубями (Белль), проведённых в конце XIX века, также не удалось обнаружить никаких подтверждений существования телегонии. Не подтвердилась телегония также и в опытах 1959 года на плодовых мушках и крысах.

По современным представлениям, большинство фактов, «демонстрирующих явление телегонии», — это появление у потомства признаков, отсутствующих у непосредственных родителей, но имевшихся у более далёких предков. Хрестоматийный пример — выявление скрытых (рецессивных) признаков в результате расщепления при определённых сочетаниях родительских генотипов, а также атавизмы, спонтанные вторичные мутации, восстанавливающие генетическую информацию, изменённую первичной мутацией (такие, как появление хвоста у человеческого ребёнка) ...

У млекопитающих каждый сперматозоид содержит гаплоидный (одинарный) набор хромосом, и каждая яйцеклетка содержит другой гаплоидный набор. В процессе оплодотворения появляется зигота с диплоидным (двойным) набором хромосом, и этот набор наследуется каждой клеткой млекопитающего. То есть ровно половина генетического материала наследуется от производителя спермы (отца), а вторая половина — от производителя яйцеклетки (матери). Таким образом, миф о телегонии противоречит современным знаниям о генетике и репродукции.

Идея телегонии была использована в представлениях о наследовании у человека. Империалисты её использовали для объяснения прореживания аборигенного населения после контакта с европейцами, в предположении, что аборигенные женщины становятся менее фертильными после контактов с белыми мужчинами. Потомство вдов во втором браке часто относили к умершему мужу вдовы. Эмиль Золя использовал идею телегонии в своём романе «Мадлен Фера» (1868).

Идея телегонии до сих пор бытует среди некоторых коневодов и собаководов, когда не позволяют скрещивания чистопородных животных с нечистопородными или с животными другой породы. Они считают, что в этом случае и во всех последующих родах ожидать чистопородных потомков от таких маток нельзя даже в том случае, если они будут покрываться чистопородными самцами своей породы.

Идея телегонии используется как аргумент в пользу целомудрия сторонниками различных консервативных политических и религиозных идеологий. В нацистской Германии эта идея вызвала всплеск юдофобии. В России в конце 2000-х годов к телегонии повысился интерес в ультраправой среде. Некоторые православные священники и миряне использовали идею телегонии в качестве «научного аргумента в пользу целомудрия», однако подверглись критике со стороны православных богословов, учёных-биологов и журналистов.

1 comment:

  1. «Я только что прочитала книгу «Целомудрие и телегония». Мне стало страшно!!! И муж тоже хочет ее прочитать, а это страшнее для меня!!! Я объясню, почему. У меня тоже были добрачные связи, но когда я полюбила своего мужа, я забыла обо всех мужчинах. Потом мы встречались, жили года з в гражданском браке, потом расписались, а через три года юридически законного брака венчались. У нас есть 3-хлетняя дочка, она очень похожа на мужа, и он ее очень любит. А после этой книги я боюсь, что он будет искать черты другого человека, будет отталкивать ее от себя, а она ребенок!!! Как мне быть? Получается, что все последующие мои дети будут не от мужа. А я хочу от него детей!!! Как исправить свои гены? Мы ходим в церковь, исповедуемся, причащаемся, и ребенок тоже. Наш духовник знает, что мой муж - не первый мой мужчина, и я в этом каялась на исповеди. Но как я могу еще исправить гены, как искупить свой грех? Помогите, не дайте появиться сомненьям у моего мужа, что это не его ребенок и что следующие дети тоже будут не его!!!»
    Из писем священику

    ReplyDelete