Monday, August 15, 2016

quality v quantity

женское обрезание
говорят, что вопрос остро стоит, хотя некоторые сумлеваюцо
оказалось, вот что

Отчет "Правовой инициативы" по результатам качественного исследования "Производство калечащих операций на половых органах у девочек в Республике Дагестан"  (там и ссылка на пдф, то-есть, оргинал доступен)

пересказ:
тут (медиазона) и тут (общество доказательной медицины: Ужас, о котором вы предпочитали не знать),

вот он, ужас:
Теперь каждый раз, когда вы видите женщину в мусульманском платке или иной характерной одежде, вы можете предполагать, что она подверглась этому надругательству. Более того, как показывает приводимое ниже исследование, большинство этих женщин полагают, что это правильно, и будут подвергать этому своих дочерей. Еще хуже. Их никто и не спрашивает. Мужчина решает за них.
Задумаемся еще на минутку. Если это так распространено среди дагестанцев, значит, московские гинекологи видят последствия этих «операций» почти каждый день. И? Вы слышали их выступления? Их исследования? Описания серий случаев? Как они пытались привлечь внимание общества к этой зверской и примитивной практике?
но, если от ужаса отвлечься:
В Дагестане большая часть общества до сих пор не готова признать существование данной проблемы, а отсутствие какой-либо достоверной и научно-обоснованной информации о распространенности и формах калечащих операций требует более пристального внимания и комплексного ее изучения.
1) Первый этап включал работу с респондентками в высокогорных районах и переселенческих селах Дагестана (метод нестандартизированное / стандартизированное интервью; N=25). Опрос проводился среди (а) женщин, подвергшихся обрезанию, (б) женщин; отправивших своих дочерей/родственниц на эту операцию, а так же (в) женщин, которые проводили эту операцию. Возраст респонденток составил от 19 до 70 лет. Профессиональный статус респонденток был достаточно разнообразным: пенсионерки, домохозяйки, студентки, юристы, инженеры, учителя, сотрудники сферы торговли, преимущественно лица с высшим образованием.
2) Второй этап — экспертный опрос (метод нестандартизированное / стандартизированное интервью; N=17). Опрашивались, в частности, сотрудники органов опеки и попечительства, отдела по делам несовершеннолетних, хирурги, гинекологи, судебно-медицинские эксперты, юристы и адвокаты, представители НКО, Уполномоченный по правам ребенка в РД, имамы.
от себя добавлю, что связывать обрезание с неразвитостью и необразованностью неверно, поскольку традиции такой нет, а практика проникает предположительно из Африки, из древних африканских обычаев, не связанных с исламом, то-есть, должна быть некоторая открытость новому, что, как правило, значит: образование и развитость

ЖЖ про обрезание

No comments:

Post a Comment