Sunday, July 24, 2016

Underage Abortion Leads To More Advantages Than Teenage Motherhood

Аборты в подростковом возрасте оказались лучше раннего материнства


Девушки, выбравшие аборт вместо нежелательной беременности, в итоге получают лучшее образование, достигают карьерных успехов и финансовой самостоятельности, не обременяя государство социальными выплатами.

Финские учёные изучили социоэкономические, медицинские и психологические последствия проведения абортов в молодом возрасте. Оказалось, что эта процедура не ведёт к повышенному риску развития проблем с психикой, а финансовые и карьерные успехи у таких девушек выше, чем у сохранивших плод и решившихся на раннее, незапланированное материнство. Отчёт о работе публикует [у меня ссылка не сработала] журнал Human Reproduction.
"Подростковое материнство уже связано с многочисленными неблагоприятными жизненными последствиями, включая низкий уровень образования, плохое физическое и психическое здоровье. Ведёт ли аборт в раннем возрасте к тем же результатам, оставалось неясным"
— Мика Гисслер (Mika Gissler) из Хельсинкского университета

Чтобы выяснить это, учёные провели когортное исследование, охватившее более 29 тысяч финских женщин, родившихся в 1987 году. В этой группе было выделено чуть больше 1000 человек (3,6%), сделавших аборт до достижения 18-летия, а также около 400 человек (1,4%), родивших в том же возрасте. Различные аспекты их жизни и здоровья оценивались по состоянию на 2012 год, когда исследуемым было по 25 лет. В качестве референсных (эталонной модели) использовались данные по девушкам, не беременевшим до 20-летнего возраста.

Авторы сообщают, что с точки зрения риска развития проблем с психикой им не удалось обнаружить никакой существенной разницы между девушками, решившимися на аборт или на рождение ребёнка. При этом те из них, кто пережили аборт, с большей вероятностью получают хорошее образование и реже обращаются за социальными выплатами. Однако у них примерно в 1,5 раза выше риск получения травм. Также учёные отмечают, что обе исследованные группы ещё до беременности демонстрировали худшие показатели по проблемам, связанным с рискованным поведением.
"Стало ясно, что главным последствием для женщин, которые продолжают беременность, является невысокий уровень образования... Юной женщине, которая решается родить, крайне важно сохранение возможности продолжить учёбу"
— Оскари Хейкинхеймо (Oskari Heikinheimo), один из авторов работы

оч медленная ссылка:

Is underage abortion associated with adverse outcomes in early adulthood? A longitudinal birth cohort study up to 25 years of age


Suvi Leppälahti1,  Oskari Heikinheimo1,*,  Ilkka Kalliala1,2, Päivi Santalahti3 and Mika Gissler3,4,5

Author Affiliations
1Department of Obstetrics and Gynaecology, University of Helsinki and Kätilöopisto Hospital, Helsinki University Central Hospital, P.O. Box 610, 00029-HUS Helsinki, Finland
2Department of Surgery & Cancer, IRDB, Faculty of Medicine, Imperial College,London W12 0NN, UK
3THL, National Institute for Health and Welfare, P.O. BOX 30, 00271 Helsinki, Finland
4Research Centre for Child Psychiatry, University of Turku, Turku, Finland
5Division of Family Medicine, Department of Neurobiology, Care Sciences and Society, Karolinska Institute, Stockholm, Sweden
*Correspondence address. Tel: +358-405871070; E-mail: oskari.heikinheimo@helsinki.fi
Received May 23, 2016.
Revision received June 10, 2016.
Accepted June 15, 2016.

No comments:

Post a Comment